«О репутации заботимся с первого дня»
«О репутации заботимся с первого дня»

«О репутации заботимся с первого дня»

ИП «Марков» – сегодня в Новошахтинске это не просто предприятие, это бренд. Владимир Сергеевич Марков, бывший шахтер, который 12 лет проработал горным инженером на шахте имени В.И. Ленина, в 1999 году начал свои первые предпринимательские шаги и добился того, что теперь в городе его имя известно большинству населения. Самое большое его детище, и в прямом и переносном смысле, – это бар «Несветай», расположенный на проспекте Ленина. В эти дни зал, в стенах которого сыграно много свадеб, корпоративов и юбилеев, сам отмечает юбилей – ему исполняется 10 лет. Он пережил разные времена – и взлет, и упадок, но благодаря В.С. Маркову у «Несветая» началась вторая жизнь.

Точкой отсчета его «новейшей истории» стало 13 марта 2002 года, с момента регистрации в юстиции. Начинать новому собственнику пришлось даже не с нуля, а с минусовых отметок – в руки В.С. Маркову  ресторан перешел с миллионными долгами и в убогом состоянии. Пластиковые стулья,  солонки вместо пепельниц, прокуренный зал и стены, коричневые от никотина, залепленные жвачкой полы. Ни оборудования, ни мебели, ни холодильников. Сегодня, глядя на новое убранство залов, и особенно нового, зеркального, с богатой, со вкусом оформленной отделкой, с лепниной и зеркалами, с красивой мебелью, не верится, что именно так и было. Но было, действительно, так.

Изначально В.С. Марков планировал сделать из «Несветая» «солидное место для серьезных людей». Но при предыдущих собственниках ресторан был излюбленным местом тусовки новошахтинской молодежи, и, оказалось, что эту репутацию невозможно перебить ничем. Он и не стал ломать традиции, просто предложил «тусовщикам» более цивилизованные условия. Со временем в «Несветае» сделали качественный ремонт. Внутри заменили без преувеличения все, от пола до потолка, включая все коммуникации, отремонтировали фасад. Построили гардеробные и курительные комнаты с мощной вентиляцией, поставили новые окна, сделали теплые полы. Создали хорошие условия для персонала, с санузлами, душевыми комнатами, раздевалками. В зале поставили хорошую аппаратуру, клиентам предложили богатый ассортимент блюд и напитков.
На всю эту реконструкцию ушло много времени, сил и средств. Но еще больше усилий понадобилось, чтобы перевоспитать тот контингент, который привык проводить здесь свое свободное время.

«В первую субботу мы постелили на столы скатерти, разложили приборы. Молодежь была в шоке! Они привыкли пить из пластиковых стаканчиков и сидеть в баре в верхней одежде…Через две недели мы все убрали, потому что никто не понял, не оценил. Скатерти прожигали сигаретами, вилки и ложки скручивали в дугу, – вспоминает Владимир Сергеевич. –  Постоянные драки, дебоши – навести порядок было очень сложно! Но теперь у нас свои правила, и молодежь им подчиняется. У нас в зале не курят. Мы поставили охрану на входе, а внутри повсюду установили  камеры видеонаблюдения. У нас действует фейс-контроль и дресс-код: мы не пускаем в бар в спортивной одежде, пьяных, малолетних».

Излюбленным местом для досуга молодежи «Несветай» остается по сей день. Мало того – подобных заведений в городе больше нет.  Только в «Несветае» проводятся пенные дискотеки, а с недавних пор сюда стали приезжать именитые ростовские, московские и краснодарские ди-джеи. Эта идея, как впрочем, и все остальные, принадлежит В.С. Маркову. Чтобы понять, как привлечь и чем удержать контингент, он ездил по ночным клубам Шахт и Ростова, смотрел, что предпочитает современная молодежь. Изучал ее вкусы, проводил опрос– на входе в «Несветай» посетителям выдавали анкеты с вопросами, какую музыку они хотели бы слышать, каких ди-джеев хотели бы видеть, как часто и так далее.

Сохранив «молодежную» репутацию «Несветая», В.С. Маркову удалось завоевать популярность и среди взрослой аудитории. Кроме основного, большого зала, в ресторане есть каминный зал, недавно открылся еще один, зеркальный, зал – то самое «солидное место для серьезных людей», которое владелец планировал на первых порах. И если изначально бар был рассчитан на сто мест, то  теперь  их число увеличилось до 240. «Несветай» любят не только за уютную обстановку, но и за хорошую кухню. Поиск талантливого повара был для В.С. Маркова задачей номер один, решив которую, он, можно сказать, сделал половину дела. «Ведь самая лучшая реклама – это цыганское радио, – говорит он. - Один кто-то попробовал – ему понравилось, и об этом скоро узнали все.  Хорошую репутацию мы делали себе с самого первого дня – на том и стоим».

За десять лет В.С. Марков смог построить большой и разноплановый бизнес, в котором бар «Несветай» - лишь часть, давшая стимул для появления и развития всего остального. Несколько лет назад в городе открылся «Королевский бисквит» - одно из немногих кафе в городе, куда можно прийти с детьми и где есть все условия для организации детских праздников. Многие из тех, кто работает в центре города, оценили по достоинству продукцию кулинарии В.С. Маркова – различные салаты, пирожки, овощные, мясные и рыбные блюда, приготовленные по-домашнему. Отличный способ вкусно пообедать или организовать угощение для гостей, заказать которое можно здесь в любом количестве и с доставкой на место работы или домой.

Но самой большой популярностью среди новошахтинцев пользуются торты, пирожные и печенье, которые выпускает предприятие В.С. Маркова. С их выпуска он начинал свои первые шаги как индивидуальный предприниматель. К слову, приобретая «Несветай»,  он планировал расширить таким образом производство кондитерской продукции, организовав там выпуск кремовых изделий. Но цех оказался в состоянии еще более запущенном и неустроенном, чем сам ресторан, и его тоже пришлось обустраивать фактически с нуля. Сегодня здесь налажено большое производство с огромным ассортиментом выпускаемой продукции, который постоянно обновляется, расширяется. Регулярно на предприятии проводят мастер-классы технологи из Москвы и Санкт-Петербурга, приобретается новая рецептура, возрождаются старые, забытые рецепты. Как подчеркивает В.С. Марков, предприятие работает только на натуральном сырье, без искусственных добавок и консервантов. Подтверждают это очень короткие сроки хранения продукции. «И те, кто заботится о своем здоровье, берут продукцию только у нас», - убежден он и добавляет: «Скоро Пасха, и мы начнем печь куличи. Они всегда пользуются большим спросом. Мы предлагаем самый разный ассортимент, большие и маленькие, в стаканчиках и без, только у нас можно купить «Шапку Мономаха» - кулич, щедро украшенный безе. И богато, и красиво, и вкусно. Приходите, мы всегда рады вас видеть!»  

Наталья КУШНИР.