Друзья – подводники

Друзья – подводники

В канун Дня моряков-подводников газета «Знамя шахтёра» приглашала в гости тех, кому довелось служить в подводном флоте. К сожалению, далеко не все желающие смогли прийти в редакцию, чтобы поделиться своими воспоминаниями. Кто-то не смог отпроситься с работы, кто-то - из-за плохого самочувствия. Тем не менее встреча всё-таки состоялась. Гостями редакции стали трое бывших, уже не молодых моряков, чьи судьбы переплелись более полувека назад.

Тогда, в ноябре далёкого 1957 года, новошахтинцы Александр Кольцов, Григорий Федоренко и Анатолий Василенко были призваны в ряды Вооружённых Сил Советского Союза. Из Шахт, а именно там в то время располагался сборный пункт, их отправили на юг, в Краснодар. В кубанской столице призывники задержались недолго: вскоре через Керченский пролив их переправили в Крым. На ближайшие несколько лет полуостров, акватория Чёрного моря и, конечно, город-крепость русских моряков Севастополь должны были стать для новоиспечённых подводников новым домом. По прибытии в Севастополь призывники Кольцов, Федоренко и Василенко вновь прошли медицинскую комиссию и были зачислены в 11-й учебный отряд подводного плавания. Почти весь световой день матросы занимались строевой подготовкой, а также в учебных классах, изучали субмарины, стоящие на вооружении Советского флота.

Существенно изменил условия службы моряков Черноморского флота и даже несколько увеличил срок службы  разразившийся в начале 60-х годов острый международный кризис, впоследствии прозванный историками Карибским. В 1961 году США разместили в Турции, тогда уже входившей в блок НАТО, ракеты средней дальности, которые могли поразить любые цели в Европейской части СССР. В ответ на этот недоброжелательный жест советское руководство приняло решение о размещении ядерных ракет на социалистической Кубе. Конфликт в значительной степени мобилизовал все силы Советской Армии и Флота, затронул и подводников. Так, лишь Григорий Федоренко остался в Феодосии, где тогда располагалась 153-я Краснознамённая бригада подводных лодок. Анатолий Василенко был направлен в дружественную Албанию, где Средиземноморская эскадра Черноморского флота действовала параллельно с 6-м флотом военно-морских сил США. Только в 1961 году старшина второй статьи Василенко вернулся из Тираны в Севастополь, демобилизовался и уехал в родной Новошахтинск. Александр Кольцов в связи с напряжённостью в советско-американских отношениях был направлен на Северный флот, проходил службу в Североморске и Видяево, был уволен в запас в 1962 году в звании главного старшины.

После службы на флоте двое из наших подводников освоили подземную профессию: Александр Петрович Кольцов пятнадцать лет проработал на шахте № 3/2-бис, Григорий Филиппович Федоренко посвятил жизнь шахте имени В.И. Ленина, а Анатолий Семёнович Василенко стал железнодорожником, возглавлял участок контактной сети на станции «Юбилейная». Все трое поддерживают связь, часто встречаются, и не только по праздникам. Им есть о чем поговорить, что вспомнить...

Максим ТИЩЕНКО.