«Души прекрасные порывы»

 В 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено отмечать Всемирный день поэзии 21 марта. Первый Всемирный день поэзии отмечался в Париже, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО. «Поэзия, — говорится в решении ЮНЕСКО, — может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека». А что значит поэзия в жизни новошахтинцев? Этот вопрос стал темой нашего очередного опроса.

Инна Горанчук: В юности мне очень нравилось творчество Эдуарда Асадова. Мы, девчонки, вели тогда тетради, куда переписывали понравившиеся нам стихи. Когда я стала старше, зачитывалась Лермонтовым, Гумилевым, Ахматовой, Тютчевым.
Ну, а теперь… мне как-то постепенно стала ближе песенная лирика.  Это, скорее всего, в связи с моей профессиональной деятельностью. Например, песни ко многим своим фильмам и, в частности, к «Служебному роману» Эльдар Рязанов написал сам. Многие из них задевают струны души. Например:

У природы нет плохой погоды,
Каждая погода - благодать…
Дождь ли, снег - любое время года
Надо благодарно принимать…

Надежда Болохнина: Не могу сказать, что поэзия в моей жизни занимает особое место или играет какую-то важную роль. Она для меня, скорее, как лекарство, которое нужно принимать понеобходимости, или, правильнее сказать, по настроению  - когда одолевает хандра или грусть или когда просто хочется чего-то романтичного, душевного. В такие минуты я с удовольствием читаю какие-то уже знакомые строки или то, что случайно попалось в Интернете.
Я не могу выделить кого-то из авторов, а вот любимое стихотворение у меня есть - это «Жди меня» Константина Симонова: «Жди меня, и я вернусь, только очень жди! Жди, когда наводят грусть желтые дожди. Жди, когда снега метут, жди, когда жара, жди, когда других не ждут, позабыв вчера!». Все не процитируешь, но особенно за душу берут такие строки: «Жди меня, и я вернусь, всем смертям назло!». Это стихотворение мне  очень нравится еще со школьных времен, первый раз услышала, когда училась в  9 классе. С девчонками друг у друга переписывали, вот помню до сих пор.

Ирина Недилько: - У меня много любимых поэтов. Я вспоминаю строки из их поэзии в зависимости от настроения, состояния души. В их числе – Тютчев, Фет, Ахматова, Цветаева, Тарковский. А многие стихи Андрея Дементьева – это вообще мой жизненный ориентир. Хотя бы вот эти несколько строк:

-Никогда ни о чем не жалейте вдогонку!
Если все, что случилось, нельзя изменить.
Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,
С этим прошлым порвите непрочную нить...
...Не жалейте своей доброты и участья,
Если даже за все вам - усмешка в ответ.
Кто-то в гении выбился, кто-то - в начальство...
Не жалейте, что вам не досталось их бед.

Анна Мячина:
Поэзия в моей жизни занимает много места с детства. Сколько помню себя с самых ранних лет, мама и папа всегда читали мне стихи, поскольку оба очень любят поэзию. Сначала это были детские стихи Маршака, Чуковского, Барто, Михалкова. Затем состоялось моё знакомство с великим Пушкиным, поэзию  которого не любить невозможно. Она созвучна любому моему настроению, в ней нахожу радость и грусть, успокоение и сомнение. Не менее любимо мною творчество Сергея Есенина. Оно светлое, разудалое, но очень личное. Огромная душа поэта есть в каждой строчке. Мне же более созвучны такие слова: «Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!», я скажу: « Не надо рая, дайте Родину мою!».
 Несмотря на мои предпочтения классике, нравятся и современные авторы, например, Игорь Губерман и его произведение «Гарики на каждый день».
В нашей семье увлечение поэзией, наверное, наследственное. Моей дочери пять лет,  и она знает много стихотворений.

Надежда Виноградская:
Мы все живем в бешеном ритме, забывая порой обо всем, кроме забот о насущном. Но иногда, когда уже доходишь до предела, кажется, что вот-вот, еще немного и сойдешь с ума, хочется просто сесть в тишине, взять с полки сборник стихов и перечитать те из них, что наиболее близки. Именно так я и поступаю. И тогда постепенно пропадает сумбур в мыслях, немного иначе начинаю смотреть на вопросы, которые казались неразрешимыми. Мои любимые стихи принадлежат перу Вероники Тушновой.

Всегда так было и всегда так будет:
Ты забываешь обо мне порой,
Твой скучный взгляд порой мне сердце студит...
Но у тебя ведь нет такой второй!
Несвойственна любви красноречивость,
Боюсь я слов красивых, как огня.
Я от тебя молчанью научилась,
И ты к терпенью приучил меня.
Нет, не к тому, что родственно бессилью,
Что вызвано покорностью судьбе,
Нет, не к тому, что сломанные крылья
Даруют в утешение тебе.
Ты научил меня терпенью поля,
Когда земля суха и горяча,
Терпенью трав, томящихся в неволе
до первого весеннего луча.
Ты научил меня терпенью птицы,
Готовящейся в дальний перелет,
Терпенью всех, кто знает, что случится,
И молча неминуемого ждет.