Целинники Дубченко

Целинники Дубченко

Надо знать свою историю: семьи, поселка, города, где ты живешь, своей страны. Радостно сознавать, что по крупицам собирается история Великой Отечественной войны. Стараемся не забывать даже самую малость, чтобы иметь полное представление о войне. Сколько было совершено подвигов во имя жизни! Но ведь и после войны на восстановлении народного хозяйства было совершено немало трудовых подвигов.

...Март 1954 года. Страна только-только начинает приходить в себя. Еще не все разминированы поля, на которых когда-то растили хлеб. А те, что уже свободны от разбитых танков, осколков, погибшей военной техники, еще долго не смогут давать полноценный урожай. Старшее поколение помнит, какие были очереди за хлебом и по скольку давали его в руки.  И тогда руководством страны было решено распахать целину. И помчались составы с первыми новоселами на земли целинные. Надо было накормить страну хлебом.

Рита Ефимова родилась в уральском городе Лысьва, в большой дружной рабочей семье. Как и все ее сверстники, училась в школе и после окончания седьмого класса в 1957 году поступила в Кокчетавское училище механизации №42. Получила специальность тракторист-комбайнер 3-го разряда. Еще тогда она решила, что поедет осваивать целину. Создали комсомольскую бригаду и по путевкам райкома комсомола поехали в зерносовхоз «Джамантовский» в Казахстан.

Встретил их директор совхоза А.А. Рашаль. Александр Андреевич воевал с первого до последнего дня, был несколько раз ранен, награжден многими правительственными наградами. Был он строг, но справедлив. Речей долгих не было. Он сказал: «Стране нужен хлеб. И наша с вами задача вырастить его». Распределили бригаду Риты в село Иглик. В бригаде было 12 человек. Риту назначили бригадиром. Жили в здании старой школы, переоборудованной под общежитие. А в новой школе организовали еще школу рабочей молодежи, чтобы все, кто хотел, получили полное среднее образование. Ни о каких привилегиях и удобствах речи не шло. Железные умывальники, удобства во дворе. Но первое, что построили для новоселов, — хорошую баню, снабдили всем необходимым для стирки и сушки. О том трудном, но прекрасном времени осталось множество фотографий. Вот они какими были: юными, красивыми, знающими, что такое долг перед страной!

Работали много, уставали. Но не унывали и не плакали. Организовали хорошую библиотеку, ведь из различных городов страны рабочие коллективы слали на целину книги, музыкальные инструменты, узкопленочные киноаппараты и кинопленки. Организовали художественную самодеятельность. Марк Горовой днем работал на тракторе, а вечером чудесно играл на аккордеоне, который привез с собой. У двух парней были гитары, на которых они «выдавали» любую мелодию. Так организовался маленький оркестр, а литаврами служили две большие крышки от алюминиевых кастрюль. Ребята любили свой «джаз-банд». Все праздничные вечера и вечера отдыха проходили под их веселую музыку. А когда музыканты уставали и шли отдыхать, подруга Риты Надежда Первакова брала в руки гитару и все пели любимые песни. Молодость есть молодость, иногда такое учудит! В районный центр приехали артисты. И девчонки сели на трактора и прямиком поехали в райцентр слушать настоящий концерт. Конечно же, им влетело за это. Но они были довольны тем, что увидели настоящих артистов.

А вскоре пришла любовь. Рита встретила свою судьбу, как теперь принято говорить, в экстремальных обстоятельствах. Утро. Рита на своем тракторе ДТ-54 прокладывает первую борозду. Видит, что навстречу по параллельной борозде идет такой же трактор. А тракторист, что называется, «клюет носом». А потом и вовсе положил голову на руль. Решение бригадир приняла мгновенно: остановила свой трактор, выскочила из кабины и бегом к тому трактору. Вскочила сперва на трек, потом в кабину, выключила двигатель и стала теребить за плечо парня: «Что с тобой, тебе плохо, что случилось?». Парень с трудом открыл глаза, удивленно уставился на Риту: «Ты что тут делаешь?». А когда окончательно пришел в себя, рассказал, что уже вторые сутки пашет без отдыха. Напарник заболел, и он решил отработать за себя и за него. А вечером следующего дня в дверь кто-то постучал и зашел парень. Девчонки готовили уроки, Рита читала модного тогда Ивана Ефремова. Рита сразу и не узнала того парня: белоснежная рубашка, кудрявый казацкий чуб из-под военной фуражки, открытое красивое лицо. Пришел поблагодарить Риту. И с того дня они больше не расставались. Свадьба была шумной, веселой. Парня звали Валентин Дубченко. И был он родом с Тихого Дона, из станицы Богоявленовки. После окончания школы служил в армии в Белоруссии. Был танкистом. А после демобилизации по путевке комсомола со своими сослуживцами поехал на целину. Через год перед молодой семьей встал вопрос: «Что делать?». Вскоре должен был появиться первенец, а до ближайшего роддома 50 километров с гаком. Да и до детского доктора нелегко добраться. Решено было уехать к родным Валентина. И неизвестно, как сложилась бы судьба целинников дальше, но всё решил случай. К своей сестре, то есть к маме Валентина, приехал его родной брат Иван Павлович. А жил он в поселке Самбеке  города Новошахтинска Ростовской области и работал на шахте «Самбековская» председателем шахтного комитета. Он рассказал, что в поселке открылись три новых шахты, что строится очень много жилых домов, что заработки у шахтеров очень даже хорошие. И это было истинной правдой на то время. И целинники стали шахтерами. Валентин Яковлевич Дубченко проработал на шахте «Самбековская» 34 года, стал бригадиром ГРОЗ, Почетным шахтером. Награжден орденом «Знак Почета», знаками «Шахтерская слава» первой и второй степеней,  юбилейными медалями. А Почетных грамот и ценных подарков просто всех и не перечесть. У супругов Дубченко двое прекрасных детей: дочь Ирина, сын Александр. У обоих — высшее образование. Двое внуков Миша и Наташа. И внуки успешно закончили вузы. Работают. Очень жаль, что нет с нами Валентина Яковлевича. Но оставил он о себе самую светлую, самую добрую память. А о своих целинных годах супруги Дубченко вспоминали всегда с любовью и с какой-то особой гордостью. Вот такие люди и есть соль земли нашей.

Л. ПОБОЖЕЙ,
председатель Совета ветеранов войны и труда
поселков Самбека и Красного.