Классика всегда жива
Ни для кого не секрет, что в последнее время наша страна, некогда самая читающая страна в мире, утратила прежний свой статус. И вот теперь — приятное известие, которое, возможно, станет одним из шагов к возвращению былого непререкаемого авторитета в мире книголюбов.
Впервые в этом году дан старт масштабному проекту по пропаганде и популяризации чтения среди детей и подростков - Всероссийскому конкурсу юных чтецов «Живая классика». Конкурс проводится в 4 тура: школьный, городской, областной, Всероссийский (финальный). Участие в нём принимают школьники в возрасте 11 – 12 лет.
С 1 по 15 февраля во всех школах города состоялись школьные туры, победители которых представляли свои школы на городском уровне. 3 марта в школе № 31 состоялся городской этап первого Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика», в котором приняли участие ученики из 16 школ города.
На суд жюри были представлены произведения как русской, так и зарубежной классики: звучали стихотворения о войне К. Симонова, А. Твардовского; стихотворения о природе С.Есенина, А.Плещеева, лирика Н. Некрасова. Многие конкурсанты выбрали для исполнения прозаические произведения: рассказы И.Бунина, А. Аверченко, отрывок из романа А Фадеева «Молодая гвардия», повести А. Грина «Алые паруса». Свои выступления участники конкурса оформляли музыкальным сопровождением, использовали яркие декорации и костюмы, презентации.
Жюри отметило разнообразие выбранных произведений, творческий подход учащихся и их учителей к исполнению. Так, в образе Оле-Лукойе предстал Алексей Драгомир из школы № 40, успешно справилась с образом Алисы из страны чудес Оксана Павлоградская из школы № 3.
Самыми популярными на этом мероприятии стали произведения С. Есенина, Н. Некрасова, Р. Рождественского. Хочется отметить высокий уровень исполнительского мастерства Кристины Байдак, Олега Елютина и Саввы Козенко, Александры Мартыненко, Дмитрия Николаева из школ № 14, 4, 24; оригинальность чтения Дарьи Тен, Артура Отакулова и Романа Лозового, Ярослава Зайцева, Сергея Караваева, Анны Алетдиновой, Дарьи Мешковой и Анастасии Пономаревой из школ № 27, 16, 28, 5, 31.
Членам жюри нелегко было сделать выбор, но по итогам конкурса победителями стали Кристина Костюченко (школа № 34), исполнившая отрывок из произведения А. Грина «Алые паруса», Ирина Блинкова (школа № 7), декламировавшая стихотворение А.Н. Плещеева «Весна», Татьяна Прокопенко (школа № 8), прочитавшая стихотворение М. Джалиля «Варварство».
Победители будут представлять наш город на областном этапе конкурса, который состоится 23 апреля.
Л. ЖЕЛТОБРЮХ.