Ралли «Париж-Дакар» отдыхает, или Как живется жителям улицы Новооктябрьской
Ралли «Париж-Дакар» отдыхает, или  Как живется жителям улицы Новооктябрьской

Ралли «Париж-Дакар» отдыхает, или Как живется жителям улицы Новооктябрьской

Предстояло выполнение большого редакционного задания, но прежде наш водитель А.Б. Чеканов решил завести газеты доставщику, обслуживающему улицы посёлка Петровского. «Дождь начинается, если он пойдёт сильнее, не проеду туда», - сказал водитель. Времени на выполнение задания было достаточно и я с удовольствием согласилась: приятно проехать по городу, увидеть что-то новое, тем более, что в этом районе бываю редко, хоть это практически и центр города. Но если бы знала, какие острые ощущения испытаю в поездке...

Уже подъезд к так называемому мосточку из двух железобетонных плит заставил крепче  взяться за поручень внутри автомобиля, из-под колёс которого летели комья грязи. Мы приостановились, пропуская женщину с ребёнком, которые  «вооружились» против грязи: шли через неё, надев на обувь бахилы.

В вязкой  жиже  нам предстояло преодолеть подъём, прямо по центру которого кто-то выложил приличного размера камень, чтобы можно было перескочить грязь. Однако нам он был помехой, и, оставив машину практически на самом подъёме, Александр Борисович пошёл камень вытаскивать. Но и это было не самое крутое испытание. На улицу Новооктябрьскую выехать было невозможно: грязь  такая, что машина преодолевала её с трудом, нас заносило, мы буксовали, но продолжали путь, потому что знали: читатели ждут газету и нам её надо доставить.

Подъехать к доставщику мы все равно не смогли, и она  сама пришла за стопой газет: пешим ходом проще преодолеть грязь. Разговорились,  и я услышала историю о мытарствах жителей улицы  более чем четырехлетней давности.  История длинная, но суть её в том, что несколько лет назад  жители  решили газифицировать своё жильё. Выбрали подрядную организацию, с которой им крупно не повезло: историю с господином Запорожцем хорошо знают в городе. Дважды по улице прокладывались   трубы, естественно, при этом раскапывалась  некогда отлично утрамбованная дорога. Работы были остановлены, жители остались без газа и с утопающей в грязи улицей. Долго они добивались своей мечты, и наконец им повезло: за счёт средств «Ростовоблгаза»  на их улице началась газификация, отвечающая всем требованиям проекта. И раскопали улицу в третий раз, но теперь по ней не ходит транспорт, не вывозится мусор,  «скорая»,  если и приезжает, то останавливается в поле. Мне рассказали о прискорбном факте, когда умершего человека пришлось выносить с улицы на одеяле, чтобы донести до машины и спокойно, без боязни застрять в грязи, проводить в последний путь.

Ведёт по улице работы по газификации  подрядная организация - ООО «Факел» из города Шахты. Координаты её руководителя - Анатолия Васильевича Кабанова подсказали  в нашем филиале горгаза.
Из беседы с ним  по телефону узнала, что объект, на котором сегодня работает его коллектив, иначе, чем невезучим он не считает.  В самом начале работ упёрлись в скальный грунт, ориентировок на который в проекте не было и в помине. Шли рядом с незаконно проложенным газопроводом, что тоже мешало работе.  В 2011 году объект сдать не удалось, хотя  именно этот срок был в договоре. Затем начались морозы, в которые работа не велась.  На вопрос о  том, когда конкретно объект будет сдан,  точного ответа не получила. Но как  рассказала и.о. главного инженера филиала Новошахтинскгоргаза Н.В. Земляникина, на днях побывавшая на объекте, подрядчик занимался врезкой штуцеров для продувки и контроля опрессовки  и предположительно 30 марта работы закончит.

- А как быть с благоустройством? - спросила я у А.В. Кабанова. И услышала в ответ:

- Как только подсохнет, мы грейдером пройдём по улице и восстановим, что перекопали.

- А подсыпать улицу не будете?

- Нет, мы не занимаемся дорожным строительством, обращайтесь по этому поводу к местным властям.

Мы обратились за пояснениями в управление жилищно-коммунального хозяйства, где заместитель начальника  УЖКХ С.А. Радченко пояснил, что подрядная организация, получая разрешение на ведение работ по  разрытию городских территорий, после окончания работ обязана благоустроить территорию, на которой велись работы.  А это значит, что подрядной организации предстоит привести в порядок улицу Новооктябрьскую.

Что же касается нынешнего её состояния, то иначе чем полосой препятствия для не слабонервных людей назвать Новооктябрьскую нельзя. Да и близлежащие улицы Циолковского, Байдукова находятся почти в таком же состоянии.

Редакция газеты «Знамя шахтёра» берёт на контроль вопрос благоустройства  улицы и будет регулярно к нему возвращаться.

Лариса Желтобрюх.
Фото А. Чеканова.