«Живем, как на вулкане»

«Живем, как на вулкане»

Так сказали в беседе с дежурной по городу жильцы дома № 15-а по улице Седова (посёлок Западный). Несмотря на ранний час, узнав, что приехал корреспондент «Знамёнки», многие из них вышли во двор, чтобы поговорить о наболевшем. У жителей этого дома две проблемы. Первая из них - проезд через двор транзитного транспорта. Стоит отметить, что в нашем городе с такой проблемой столкнулись  жители и других многоквартирных домов. Внутридворовыми проездами водители пользуются, чтобы сократить путь или объехать аварийный участок дороги. При этом они не хотят считаться с интересами и безопасностью жителей домов - своя-то рубашка ближе к телу.

-Утром и вечером у нас настоящий час пик, - сказала Наталья Александровна, одна из моих собеседниц. - Со всех окрестных улиц машины едут через наш двор. Из подъезда страшно выходить: того и гляди угодишь под колёса. Мы установили что-то вроде шлагбаума, но кто-то из водителей пожаловался в УЖКХ, и его убрали. Получается, что ставить заграждение без разрешения - нельзя, а ездить через двор жилого дома - можно. Мы уже не первый год пытаемся решить эту проблему, пока безрезультатно. Все увещевания и призывы к совести водителей ничего не дают: им удобно и они не хотят нас слушать. В прошлом году загораживали проезд автомобильными шинами. Так представляете, проезжавшим было не лень выйти из машины и оттащить  шины в сторону. Однажды дело даже до драки дошло. Детей на улицу не выпустишь. Если они играют во дворе, то только под присмотром кого-то из родителей. Окна тоже открыть невозможно: пыль, выхлопные газы. Мы уже забыли, что такое свежий воздух. И до каких пор такое безобразие будет продолжаться? Пока кто-нибудь не угодит под колёса?

На часах 7.15 утра. Как по мановению волшебной палочки, тихий двор превратился в оживлённую автотрассу. С разных сторон выезжают машины, мотоциклы, скутеры. За полчаса, что я находилась во дворе этого дома, проехало десять автомобилей и четыре скутера. Получается, каждые 2,14 минуты - единица техники. А между тем, согласно пункту 2.5 СанПиН 2.1.2.2645-10, «по внутридворовым проездам придомовой территории не должно быть  транзитного движения транспорта». То есть, эти проезды предназначены только для личного транспорта жильцов конкретного дома и специализированных машин («скорая помощь», полиция, пожарные, аварийные службы), но пользуются ими все желающие, хотя для этих целей есть дороги. Вот и приходится жильцам дома, спасаясь от очередного автомобиля, запрыгивать на бордюр или идти по газону.  И как бороться с водителями-нарушителями, непонятно.

Вторая проблема тоже «с бородой». Это - полуразрушенный фундамент так и не достроенного гаража. По словам старожилов, много лет назад разрешение на его строительство было выдано жильцу-инвалиду. Тот давно умер, а фундамент так и остался. За прошедшие годы он частично разрушился, из бетона выпирает арматура, смотровая яма заполнена мусором. Несколько раз этот мусор  горел. Люди опасаются, что однажды какой-нибудь ребёнок во время игры может упасть в яму и травмироваться. Жильцы считают, что правильным было бы убрать развалины и  устроить на этом месте детскую площадку.  С таким заявлением они обращались в 2010 году  в Администрацию города. Особую озабоченность у жителей вызвал тот факт, что новый собственник данного земельного участка собирался построить здесь торговую точку. Им бы не хотелось, чтобы всего в нескольких метрах от дома появился ещё один источник беспокойства: это и дополнительный поток транспорта, и дополнительные мусор, шум и сутолока.

В полученном за подписью мэра города И.Н. Сорокина ответе на обращение говорится, что у Администрации нет оснований отказать собственнику в изменении целевого использования участка. С тех пор прошло почти два года. Строительство торговой точки так и не началось. А полуразрушенный фундамент («бункер», как его называют жильцы) по-прежнему возвышается в центре двора и представляет угрозу для местной детворы. Наверное, жителям дома по улице Седова, 15-а стоит ещё раз обратиться с этим вопросом в Администрацию города и параллельно проконсультироваться у юриста, есть ли выход из подобной ситуации.

С остальными материалами можно ознакомиться в нашем блоге.

Маргарита Григорьева.