«Некуда спешить»

«Некуда спешить»

Жизнь стоит того, чтобы снизить скорость. В этом уверены организаторы масштабной социальной кампании — госавтоинспекция МВД России,  Российский союз автостраховщиков и общественная организация «Движение без опасности», по инициативе которых акция  стартовала в десяти городах России, в  том числе в Ростове-на-Дону. Главная цель кампании -  профилактика ДТП из-за превышения скорости и неправильного выбора скоростного режима.

По статистике, большинство аварий происходит по вине водителей и  каждое четвертое ДТП  -  из-за превышения скорости или ее несоответствия реальным условиям.  Поэтому чтобы достучаться до  сознания водителей,  убедить их, что жизнь стоит слишком дорого,  чтобы ею бессмысленно рисковать,   организаторы акции  пошли нестандартным путем - снизить скорость они призывают через киноальманах.

Киноальманах «Некуда спешить» представляет собой пять новелл - неторопливых историй о бессмысленности и смертельной опасности превышения скорости, о преимуществах жизни на разрешенной скорости. Каждая новелла - это самостоятельный фильм, уникальный стиль и особый киноязык. Режиссерами киноальманаха «Некуда спешить» стали Федор Бондарчук, Петр Буслов, Владимир Котт, Александр Лунгин, Сергей Осипьян, Борис Хлебников. В киноленте снялись звезды российского театра и кино Оксана Акиньшина, Людмила Аринина, Владимир Вдовиченко, Серафима Огарева, Ксения Раппопорт, Алиса Хазанова и другие.

На закрытый показ, который состоялся в кинотеатре «Киномакс-Дон» в Ростове-на-Дону,  были приглашены руководители отделений ГИБДД, заместители Глав администраций городов и районов области, председатели комиссий по безопасности дорожного движения, представители общественных организаций,   автошкол, СМИ, духовенство. От Новошахтинска в мероприятии участвовали заместитель Главы администрации по вопросам ЖКХ и транспорта М.В. Солоницин, начальник ОГИБДД ОМВД по Новошахтинску Н.И. Быхалов, старший инспектор ДПС Е.А. Тригубов, корреспонденты газеты «Знамя шахтера» и других средств  массовой информации города.  

В пропаганде безопасности дорожного движения такая форма, как киноальманах, используется впервые. При этом, как отметила руководитель проекта Александра Сидоренко, его тема гораздо шире, чем только скорость на дороге.  Он - о скорости жизни, о том, что каждому из нас на определенном этапе стоит остановиться и задуматься о том, а куда же мы спешим. Этот завуалированный глубинный смысл в итоге оказался не до конца понятым зрителями, и на обсуждении, которое состоялось после просмотра, многие назвали альманах неоднозначным. Однако все  сошлись  во мнении - фильм, действительно,  заставляет задуматься. Водители - это взрослый контингент, который невозможно поучать и наставлять, а такой нестандартный подход дает еще одну возможность повлиять на сознание всего общества, изменить его и сформировать культуру законопослушного поведения на дороге. Ведь главная проблема кроется в головах  - в ощущении вседозволенности, в неумении видеть грани возможного и невозможного, в нежелании следовать букве Закона. Парадоксальная ситуация - мы жалуемся на плохие дороги, но стоит привести их в порядок, как возникает другая проблема - лихачество. Примером тому стал участок дороги Новошахтинск-Гуково, проходящей через Красносулинский район.  Как только его привели в надлежащее состояние, ГИБДД зафиксировало всплеск ДТП с тяжелыми последствиями, причиной которых в основной массе стало нарушение скоростного режима.

Потребовался целый комплекс мер, чтобы снизить аварийность, и добиться этого позволили не столько карательные меры, сколько широкомасштабная агитационная работа с населением. И потому участники пресс-конференции единодушны - наряду с устранением очагов аварийности, ужесточением законодательства и прочими мерами,  первостепенную важность имеет пропаганда безопасного поведения на дорогах, которую нужно вести широко и постоянно, охватывая и взрослых, и, что немаловажно, детей, рассказывая, к каким страшным последствиям может привести лихачество на дороге. И так ли важно выиграть время на дороге, рискуя потерять при этом целую жизнь?

Наталья КУШНИР.