Хоть свадьба была и в мае, но мы никогда не маялись
Хоть свадьба была и в мае,  но мы никогда не маялись

Хоть свадьба была и в мае, но мы никогда не маялись

Есть такая примета: женился или родился в мае — всю жизнь будешь маяться. Свадьба у супругов Подгорных была 1 мая 1962 года. Цвели сады, шумел май и пела свадьба. Наряд невесты — что цветущий сад: кипенно-белый, запечатленный на фотографии 50-летней давности. Было это полвека назад, и всеми прожитыми годами супруги опровергли примету о майской маете...

Судьба свела молодых людей в шахтёрском Новошахтинске в 1957 году: 16-летняя Лариса приехала с родителями в город из станицы Вёшенской, а 18-летний Николай прочитал в своём родном Черкесске на Ставрополье объявление о том, что в профессиональном училище № 60 в Новошахтинске ведётся набор юношей, и отправился на учёбу. Год отучился, пошёл на практику на шахту имени Кирова. Затем подошло время службы в армии, служил в славном городе Ленинграде, о котором остались самые замечательные воспоминания. Но, отслужив три с половиной года, вернулся в Новошахтинск, словно чувствуя, что именно здесь найдёт свою судьбу. И нашёл, когда в марте 1962 года пришёл в поликлинику, чтобы обойти медицинскую комиссию для приёма на работу: увидел славную медсестру, да так и осталась она в его сердце навсегда.

Лариса, когда приехала в город, знала: будет только медсестрой. Правда, сначала работала санитаркой, затем отучилась два с половиной года и была переведена участковой медсестрой. Через год её перевели медицинской сестрой инфекционного кабинета, в котором она работает до сегодняшнего дня, вот уже ... 52 года! Завидная преданность профессии и стойкое постоянство в работе.

- 30 лет я отработала с замечательным врачом Лидией Наумовной Климовой, а сейчас с удовольствием работаю с Юрием Михайловичем Грищенко, - рассказывает Л. Г. Подгорная.

Любимая работа, любимый муж — этого достаточно Ларисе Григорьевне, чтобы быть счастливой.

- Мы никогда в жизни не ругались, - рассказывает она, - ничего не делили Живём душа в душу целых 50 лет. В первые дни после свадьбы он мне сказал: « Я сам!» (это касалось приготовления обеда). С тех пор

Коля столько раз меня удивлял. Он многому научился в армии, когда служил помощником повара. Но его принцип «Я сам» распространяется не только на приготовление обедов, а на все наши дела. Он мастер на все руки. И дом наш ухожен благодаря ему, сейчас вот гараж начал красить.

Лариса Григорьевна вспоминает трудный период в их жизни, когда заболела её мама и 9 лет была прикована к постели. Всё это время вместе с Ларисой Григорьевной за ней ухаживал Николай Васильевич. Затем заболела сестра Ларисы, и снова самое тяжёлое взял на себя Николай.

 - Я так ему признательна и благодарна за всё, что он в жизни для меня сделал, - сказала она. - И со своей стороны старалась отвечать на такую заботу. Никогда не оставляла его одного, всюду вместе. Начинает он что-то делать — я тут же, в помощницах. Пошёл учиться, чтобы получить водительские права, и я с ним. Права получили оба, машину водила, сменяла его в дороге, когда ездили к его маме на Ставрополье. Он очень любил и сейчас любит музыку. Играл на баяне, как виртуоз. И моим первым подарком ему после знакомства был баян И сейчас инструмент есть у нас в доме, и когда есть желание, Николай берёт его в руки, играет так, что за душу берёт.

И ещё об одной детали из биографии Ларисы Григорьевны не могу не сказать: она стала одной из первых наших героинь в материале, рассказывающем о рекордах нашего города. Являясь Почётным донором СССР, она сдала такое количество крови, которое превышает весь человеческий запас, находящийся в организме, в несколько десятков раз. И как говорили специалисты-медики, те из пациентов, кому вливали кровь донора Подгорной, как правило, выживали. Наверное, кроме того, что Лариса Григорьевна всегда отличалась здоровьем (донором не может быть нездоровый человек), ещё доброта, щедрость  её сердца, сопереживание к людям «вытягивали», возвращали к жизни самых тяжёлых больных. Видя перед собой такой пример, медицинской сестрой стала и её племянница, Вера Николаевна Артёмова. которая тоже работает в ЦГБ.

1 мая супруги Подгорные отметят золотую свадьбу, на которой обязательно прозвучат музыкальные номера из далёкой уже юности в исполнении главы семьи. А его верная «половинка» удивит ещё раз гостей своей щедростью и добротой. Пусть всё это долго-долго живёт в доме Подгорных, опровергая мысли о майском невезении. Добра вам, понимания, уважения и любви на многие годы, Лариса Григорьевна и Николай Васильевич!

Лариса ЖЕЛТОБРЮХ.