
Сделай доброе дело!
В конце апреля мэр Новошахтинска И.Н. Сорокин объехал памятные места города и осмотрел их готовность к празднованию Дня Победы 9 Мая 2012 года. Вместе с ним в объезде участвовали заместители Главы администрации города М.В. Солоницин и Е.И. Туркатова, начальники УЖКХ, отдела культуры и территориального отдела по работе с населением Л.В. Сикач, Н.Г. Коновалова, В.С. Сурнов. До того, как состоялся осмотр памятников, этот вопрос обсуждался на ряде совещаний в отделе культуры, на заседании штаба по благоустройству города в Администрации Новошахтинска, планерных совещаниях у мэра. Необходимые распоряжения были даны всем службам, занятым решением этого вопроса, и настало время посмотреть, как выполнены намеченные планы.
Автобус, предоставленный для поездки такой многочисленной группы муниципальным театром, подъезжает к городскому парку, где пройдут основные мероприятия в честь Дня Победы. Именно здесь всегда сосредоточено большое количество людей, и к парку - самое пристальное внимание. Рассказала мэру о том, что сделал коллектив собственными силами, директор парка Т.Н. Жукова.
Все участники осмотра отметили, что парк полностью готов к празднику и летнему сезону: отремонтирован памятник на Братской могиле, опробована система подачи газа к Вечному огню, благоустроена территория. И.Н. Сорокин дал поручение своему заместителю по вопросам ЖКХ М.В. Солоницину продумать вопрос установки лавочек вдоль аллей парка. Кроме того, была высказана мысль о закладке в бюджет следующего года средств на ведение ремонтных и благоустроительных работ в парке.
Следующие поручения И.Н. Сорокин давал уже около памятника на Братской могиле на городском кладбище. Должна быть выкошена сухая растительность по обочине дороги, убран мусор. Показалось странным: откуда он здесь, на кладбище, мусор в пакетах, принесённый из дворов? Неужели совсем нет уважения к этому святому месту, где покоится прах людей, погибших в оккупацию Новошахтинска и в войну 1941-1945 годах?
И ещё один вопрос возник у этого памятника, когда увидела, каким он стал после «ремонта». Некогда золотистая, отсвечивающая на солнце светом надежды скорбная фигура Матери по непонятной воле сотрудников ООО «Коммунальные услуги» выкрашена теперь в чёрный цвет. Во-первых, без согласования с отделом культуры в памятниках не должна изменяться никакая деталь, а во-вторых, что за «дизайнеры» взяли на себя такую ответственность? Едем дальше.
Ухожено выглядели места двух захоронений в посёлке Бугултае, расположенные неподалеку друг от друга. На одном из них мы увидели заведующую и культорганизатора поселкового клуба Алевтину Лазареву и Юлию Зорину. Они устанавливали искусственные цветы на приведённой в идеальный порядок клумбе. А с помощью поселковых мальчишек, которых поднимали вверх на руках, была покрашена звезда на памятнике.
- Стремянку нести от клуба далековато, да и не хочется на клумбу ставить, - объяснили они. - А ребята с удовольствием нам помогают.
Все обратили внимание на красоту расположенной неподалеку ореховой рощи, оврага, небольшого пруда и на миг установилась тишина. Каждый о чём-то подумал...
Во время поездки мэр постоянно давал распоряжения, например, одно из них касалось необходимости проведения ямочного ремонта дороги в посёлок Бугултай, по которой проходит маршрут школьного автобуса. Когда подъезжали к центру города, он поручил М.В. Солоницину и Л.В. Сикачу проработать вопрос о тщательной уборке проспекта Ленина, улиц Советской Конституции, Мичурина, по которым пройдёт факельное шествие. Необходимо будет пустить по ним «пылесос», а затем увлажнить асфальт.
Побывал мэр в посёлке Новая Соколовка у мемориала «Раненый солдат», выслушал пояснения Н.Г. Коноваловой, которая провела встречу с представителями «Новошахтинскгоргаза» по поводу подачи газа к Вечному огню у мемориала в поселке Соколово-Кундрюченском.
По пути следования к памятникам, мэр также осмотрел, как ведутся работы по улице Комсомольской и побывал на стадионе «Центральный».
Но мне хотелось бы вернуться к теме памятников в нашем городе. Когда я начала узнавать информацию по поводу того, кто ведёт работы по ремонту памятника на Братской могиле на городском кладбище, услышала такую фразу: «А вы приезжайте 9 Мая и посмотрите, как памятник будет выглядеть». А почему, собственно, памятники должны прилично выглядеть только в День Победы? Я знаю многих людей, которые приходят к ним и зимой, и осенью для того, чтобы принести скромные цветы даже не своим близким, незнакомым людям, которые погибли за то, чтобы счастливы жили сегодня мы. Да, у городской казны нет средств на мрамор и гранит, чтобы изваять в них фигуры погибших воинов. Но есть официальное решение, согласно которому предприятия и организации закреплены за памятными местами. Когда обсуждался маршрут поездки, М.В. Солоницин сказал следующую фразу: « К комбинату бывшей шахты «Несветаевская» можем не ехать. Там памятники в порядке, они закреплены за фирмой «Ригма», которую возглавляет Виктор Александрович Багнюк. А он - человек слова и дела». Об этом знаем и мы, журналисты. В какое бы время года ни приехал в фирму по делам службы, всегда обращаешь внимание на то, как ухожена территория и сами памятники.
А совсем о другой ситуации рассказала Н.Г. Коновалова, которая побывала на приёме у руководителя ЗАО «Пригородное» И.И. Келлерова и попросила помощи в ремонте памятников на двух Братских могилах. Он сказал, что у него посевная и некогда заниматься чем-то другим. В прошлом году на одной из Братских могил, расположенных в двух отделениях ЗАО «Пригородное», порядок был наведён с помощью депутата городской Думы Т.С. Никитенко. Каким увидят его школьники в этом году, придя возлагать цветы к празднику, и какой урок получат от взрослых?
Памятник - от слова память. А она порой бывает так коротка... Вспомните своих дедов, родных - и не для нас, а для них сделайте хорошее дело.