Ушел последний Герой ...

Ушел последний Герой ...

19 мая не стало последнего Героя, Героя Социалистического Труда Филиппа Леонидовича Лукашева, жившего в нашем городе, являвшегося его гордостью и шахтёрской славой. Каждый год к Дню шахтёра газета «Знамя шахтера» готовила о нём материал, потому что его день рождения совпадал с профессиональным праздником горняков, а впоследствии - с Днём города. В последние годы его постоянно навещали высокие гости, к их визитам он готовился с волнением, потому что уже несколько лет тяжело болел. Но в этот день он встречал их всех при полном параде, в неизменно белой сорочке, в форменном кителе с наградами, с огромным желанием отвечал на вопросы, с удовольствием вспоминал факты из богатой шахтёрской биографии и фамилии тех, с кем довелось работать. Для города это был своего рода ритуал: первым поздравить с Днём города и Днем шахтёра человека, который был гордостью Новошахтинска. Теперь его не стало, и закрылась ещё одна страница летописи Несветая.

Уже и слово это мало кто знает - Несветай, горняцкий край. А они знали. Знали 10 Героев Советского Союза, наших земляков, семеро из которых вернулись домой с Победой и начали мирный труд. Работали все на шахтах, потому что главным делом живущих в городе была добыча черного золота - уголька-антрацита, в котором нуждались города и сёла. Знали те, кто после войны своим фронтом считал шахту, добывая из неё уголь, дававший тепло, уют и свет в дома людей.
После войны племя Героев-воинов начало пополняться именами Героев-тружеников. Их в городе было 12. Только 1948 год принес имена четверых Героев Соцтруда, первых, получивших звание Героя после войны, уже за мирный труд, за восстановление разрушенных шахт, внедрение передовых методов труда. 1957 год -  еще трое, затем 1961-й, наконец, 1966-й - год Филиппа Лукашева, которому было тогда 37 и был он самым молодым из Героев.

Герои, они и работали по- геройски. Их имена знали не только коллеги, их знали в школах, где они шефствовали над отрядами, знали в городе, их фотографии украшали Доску почёта в парке. Они работали, создавали семьи, взрослели, мужали, и подошло неумолимое время, когда надо было провожать навсегда того, кто ещё недавно был с тобой, был полон сил, намерений, надежд. Казалось, что жизнь только начинается, не верилось в такое слово, как возраст.

И они, наши Герои, стали потихоньку, скромно уходить, оставляя в память о себе страницы в газетах, в музеях, оставаясь в памяти своих детей.

Мы понимаем, что время безжалостно, понимаем, а в душе смириться не можем с каждой потерей, которая даётся очень тяжело. Будто уходит частичка того, прежнего города, в котором они жили, рубили уголь, танцевали в парках под «Риа-риту» и «Дунайские волны», выпивали после смены пару бокалов пива и несли в получку своей детворе не леденец на палочке, а шоколадку «Алёнка» -шахтёры никогда не жалели денег на своих детей.

Они уходят и уводят за собой целую эпоху. Скорбно, грустно. И есть горькое осознание того, что в нынешний День города и День шахтёра газета «Знамя шахтёра» выйдет уже без информационного материала о Герое нашего города, последнем Герое, который до конца выстоял свою жизненную вахту. Вечная память...

Лариса Желтобрюх.