Как собрать хороший урожай, не тратя много сил
Как собрать  хороший урожай, не тратя много сил

Как собрать хороший урожай, не тратя много сил

«Прочитал недавно заметку Н. Кушнир в выпуске «Мимо факта не пройдем!» о том, какой плачевный результат получился при посадке декоративных пород деревьев по улице Просвещения. Мое мнение - были приобретены явно сильно подсушенные саженцы.

У нас немереное количество  земли, а фрукты покупаем в Турции, Китае, Египте и даже некоторых заокеанских странах. Как говорится, за державу обидно. За всю Одессу не скажу, но в нашем городе очень благоприятные условия для выращивания фруктов. Климат, плодородная земля, длинный вегетационный период. Но многие просто не умеют, не знают, не хотят. Я за 34 года занятия садоводством разработал систему, при которой можно получать высокие урожаи, не прилагая много сил, что приемлемо даже для ленивых», - так написал в своем письме в редакцию «Знамени шахтера»  наш постоянный читатель, садовод с большим стажем Геннадий Тихонович Трофимов. И предложил нам опубликовать его работы на страницах газеты: «Предлагаю свои услуги не для того, чтобы люди знали, что есть такой Геннадий Тихонович. Искренне хочу помочь своим землякам», - сказал он.

Заниматься садоводством Г.Т. Трофимов  начал в 1978 году. Тяга к земле у него, инженера-физика по образованию, появилась спонтанно, когда он вернулся в родительский дом. Двор, как  вспоминает Геннадий Тихонович, был в сильном запустении, там росло что ни попадя, дичка, и даже клены. Решил привести его в порядок, в питомниках приобрел саженцы фруктовых деревьев. Своих знаний не было, сначала пользовался различной академической литературой, но потом стал систематизировать свой опыт — вел наблюдения, часто задавался вопросом «А почему так?» и искал на него ответы, внимательно наблюдал за всеми процессами в своем саду, за ростом и развитием растений, и так постепенно, методом проб и ошибок, разработал свою, дающую максимальную отдачу, систему.

Все это Геннадий Тихонович рассказывал, пока мы шли к его дому. Признаться, знакомству с ним я очень порадовалась, поскольку отношусь к той категории садоводов, которым он и адресует свои труды, - малознающим.

- Ведь у нас большинство садоводов жалуются на плохие урожаи почему? Потому что не знают, как правильно нужно поступать. Воткнут дерево в землю — и ждут, когда будет урожай. А между тем труд на участке должен быть разумным — только тогда садовод получит и пользу, и удовольствие, - убежден Геннадий Тихонович. - Существующая же литература предусматривает такие большие работы, что никакой простой садовод не только не будет выполнять все это, но и не в состоянии толком освоить предлагаемые трафаретные, зачастую противоречивые рекомендации.

Самое главное, подбирать районированные сорта. То есть те сорта, которые подходят для выращивания в нашей климатической зоне, - продолжает он. -   Не нужно увлекаться экзотикой — наши зимы такие деревья все равно не перенесут, вымерзнут. Мичуринские сорта тоже для нас не годятся.
Сейчас во дворе Г.Т. Трофимова растет 13 деревьев — несколько яблонь, слива, персики, вишня, груша.

- Раньше было 26 деревьев. За сезон я снимал с них  до полутора тонн (!) урожая. Куда мне столько? Поначалу раздавал знакомым, потом малознакомым, а потом и вовсе стал выносить на помойку. Поэтому половину деревьев убрал.

Геннадий Трофимович устраивает экскурсию по своему небольшому, но очень ухоженному саду.

- Слива у меня растет сорта «Стенлей»,  абрикос - «Краснощекий», а вишня - «Чернокорка».  По совокупности качеств это самые лучшие сорта, - рассказывает он и уточняет, что под «совокупностью качеств» подразумеваются и сроки созревания, и морозостойкость, и вкусовые качества плодов. - А яблоки мы предпочитаем только «Делюшес». Это американский сорт, в переводе означает «превосходный». В Америке климат схож с нашим, поэтому у нас «Делюшес» отлично приживается.

Другая важная деталь, которую нужно учитывать на первом этапе закладки сада, -  выбор саженцев. Это очень важное мероприятие! Геннадий Тихонович дает совет: не покупайте молодые деревца в сентябре. Оптимальный период — вторая декада октября. Саженец к этому времени хорошо вызреет, а значит, лучше приживется. При этом нужно обращать внимание на листья — они не должны быть вялыми. Если покупать саженец весной, то, по его совету, нужно смотреть, чтобы почки уже начали проклевываться — это даст гарантию, что саженец живой.

- Через год после посадки я настоятельно рекомендую перепривить все саженцы на те сорта, которые вы желаете, - дает следующий полезный урок Геннадий Тихонович. - Вполне возможно, что на рынке вам продадут совсем не тот сорт, который вы хотели, но обнаружите вы это только тогда, когда дерево начнет плодоносить, - лет через 5-6.

Он рассказал, как нужно прививать деревья и добавил, что  по его системе приживаемость прививок достигает ста процентов. Из беседы с ним я узнала еще очень много полезной информации — как правильно сажать молодые деревья, как их удобрять и поливать, как формировать крону, чтобы  дерево лучше развивалось и раньше начало плодоносить, как бороться с вредителями и болезнями  и многое  другое.
Своим опытом  Г.Т. Трофимов делился в различных садоводческих изданиях,   в том числе  таком популярном и известном журнале, как «Приусадебное хозяйство». Предложением поделиться его советами и рекомендациями  воспользовались и мы, и со следующей недели  советы от Г.Т. Трофимова начнут публиковаться в газете «Деловой Новошахтинск».

-  Надеюсь, что мои заметки станут самым простым  и   самым доступным для понимания пособием любому садоводу, - подытоживает Геннадий Тихонович.  - И помогут вам, не тратя много сил, собирать хороший урожай.

Наталья КУШНИР.