Всемирный день без табака

31 мая ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается как Всемирный день без табака. В этом году основной темой этого дня станет девиз - «Противостояние табачной промышленности».

Курение является установленным и неоспоримым фактором риска развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, главной причиной заболеваемости и смертности в большинстве развитых стран. Россия занимает одно из первых мест в мире по уровню распространенности курения табака. Ежегодно около 400 тысяч россиян умирают от болезней, которые вызваны курением.

Курение среди мужчин в России достигло своего максимума. Табачная индустрия теряет потребителей каждый день - люди умирают или бросают курить. Промышленности приходится привлекать все новых потребителей. Обнародованные внутренние документы табачной промышленности содержат данные о том, что табачные компании внимательно изучают привычки, вкусы и потребности потенциальных потребителей и используют такие исследования для создания продуктов и маркетинговых компаний, нацеленных на прирост курящего населения в основном за счет подрастающею поколения и женского контингента.

Производители табака часто принимают участие в финансировании и проведении программ, направленных, по их словам, на предотвращение курения среди детей и подростков, позиционируя табак как продукт для взрослых. По мнению антитабачных организаций, такие программы в лучшем случае бесполезны, а в худшем — являются скрытой пропагандой курения. Так, уже само представление сигарет как товара для взрослых может побуждать подростков, стремящихся быстрее повзрослеть, к курению. Табачные компании, активно защищая свой главный лозунг «Курение - это выбор взрослого человека», прекрасно знают, что первые пробы курения среди подростков начинаются в 11-12 лет, и к возрасту совершеннолетия - это уже зависимые от никотина люди, с которых производители табачной продукции долгие годы будут получать огромные прибыли, забирая здоровье.

Ореол взрослости и мужественности вокруг курения - метод сделать курильщиками наших детей. Гламурность, псевдосексуальность, изящество тонких сигарет с ментолом - способ увеличить число курильщиц.
Табачные компании активно используют все ресурсы зашиты своего бизнеса: пытаются отрицать очевидные последствия вреда здоровью от курения; обманывают потребителей, создавая иллюзии безопасности курения; занимаются прямой и косвенной рекламой; препятствуют попыткам внедрения эффективного антитабачного законодательства. Главная цель табачного лобби - попытка создать впечатление, что борьба с курением - это репрессии против курильщиков. На самом деле это борьба с наступлением табачных компаний. Но они пытаются призвать на свою защиту курильщиков, использовать феминистские организации, чтобы продвигать право женщины курить.

Почему же табачные компании так боятся повышения налогов на сигареты? Ответ прост: удорожание сигарет ограничивает их доступность для подростков и детей, от которых зависит объём рынка в стране в ближайшем будущем. Более высокие цены на сигареты также справедливы, потому что через них курящие покрывают расходы государства, связанные с их собственной пониженной трудоспособностью и издержками лечения курильщиков, которые болеют чаще и длительнее некурящих.

По данным международных исследований, маркетинговые тактики табачных компаний успешно привлекают к потреблению сигарет новых курильщиков, сохраняют на прежнем уровне или увеличивают потребление сигарет у тex, кто уже курит, снижают желание курильщиков бросить курить и побуждают тех, кто отказался от курения, начать курить снова. Полный запрет на все формы продвижения табака и спонсорства табачных компании позволит нам эффективно снизить число курящих, особенно среди молодежи.

Россия должна активнее использовать опыт тех стран, где эффективные меры по борьбе против табака уже были приняты и где происходит значительное снижение количества курящих, улучшается здоровье населения, растет качество жизни и увеличивается средняя продолжительность жизни.

И. Осипова,
и.о. заместителя главного врача ЦГБ.