Призыв - дело государственной важности
Призыв - дело государственной важности

Призыв - дело государственной важности

Об этом говорил на расширенном заседании городской призывной комиссии мэр Новошахтинска И.Н. Сорокин.

- Призыв на воинскую службу молодых людей - дело государственной важности, затрагивающее безопасность страны. Поэтому в призывной кампании важны взаимодействие, тесный контакт всех служб, занимающихся ею, - сказал он. - В нашем городе необходимо призвать на службу в Вооружённые силы 203 человека, а граждан призывного возраста в несколько раз больше. Но, к сожалению, молодые люди уклоняются от службы в армии, и наша задача — воодушевить, вдохновить, убедить, а может быть, и заставить соблюдать Закон о воинской обязанности. Кроме того, хочу заметить, что сегодня меняется отношение к специалистам во время приёма на работу: в такие структуры, как МЧС, охранные ведомства, пожарная служба, другие учреждения, без службы в армии не попасть.

Свою информацию с выкладкой всех цифр предоставил на заседание комиссии военкомат, о состоянии здоровья призывников говорил председатель медицинской комиссии А.Н. Лукин. Начальник отдела военкомата А.А. Цветков с сожалением подчеркнул, что в 2011 году городом не был выполнен план по призыву в армию, наблюдается отставание от него и в ходе нынешнего весеннего призыва. На учёте стоят полторы тысячи 18-27-летних юношей, 603 человека находятся в розыске.

На заседании присутствовали руководители высших, средних специальных и профессиональных учреждений образования, к которым была обращена просьба пересмотреть графики защиты дипломных проектов для выпускников. Они высказали свою точку зрения по этому вопросу.

Разговор был откровенным, предметным, звучало много информации по теме. О том, что служба в армии нынче — всего один год, она отличается от той, которая была ещё в недавнем прошлом: солдаты не дежурят по кухне, не метут плац, есть даже тихий час, именуемый часом отдыха. Пока срок службы — один год, но в любой момент в связи с необходимостью срок службы может быть увеличен. Проще не бегать от армии, а отслужить год со своими сверстниками, чем потом, в 22-24 года служить с 18-летними юношами. А что служить придётся — это факт. 40 процентов наших ребят служат в Ростовской области, остальные — в пределах Южного военного округа. Были приведены примеры, когда в военкомат приходили 25-летние парни и просили: возьмите в армию, есть хорошая работа, а без службы на неё не берут.

Итогом обсуждения хода весеннего призыва стало решение о проведении совместных рейдов, которые могут дать свои результаты.

Совсем недавно, во время военно-полевых сборов допризывной молодёжи, познакомилась со студентом первого курса Новошахтинского филиала колледжа топлива и энергетики Александром Кинахом. Он мечтает по окончании колледжа поступить в воздушно-десантное училище. Юноша считает, что настоящий мужчина должен пройти армейскую школу и берет пример со своего дедушки — подполковника запаса В.А. Кинаха.