Интервью накануне праздника

Интервью накануне праздника

1 июня у газеты «Знамя шахтера» - день рождения. 73 года назад вышел первый номер Новошахтинской городской общественно-политической газеты «Знамя шахтера», и с тех пор наша «Знаменка» занимает лидирующее положение на медийном рынке города. В советский период, когда она появилась в один год с образованием города, конкуренции между СМИ не существовало в принципе, но и в постсоветское время никакие другие печатные издания, открывающиеся в нашем городе, издающиеся на несколько территорий, включая Новошахтинск, не смогли потеснить старейшую  его газету  с позиции лидера. И свой очередной день рождения газета «Знамя шахтера» встречает с солидным запасом прочности: ее получают  14,3 тысячи новошахтинских семей – это по-прежнему самый высокий тираж среди муниципальных газет Ростовской области, газета прирастает и в объеме: в ней становится больше страниц, что продиктовано желанием читателей получать больше информации о жизни города. При этом подписная цена газеты, выходящей три раза в неделю общим объемом 28-32 страницы, остается одной из самых низких в нашей области.

В канун праздника интервью читателям своей газеты дает главный редактор «Знамени шахтера» Л.С.Филиппенко.

- Любовь Семеновна, в череде многих событий, прошедших с 1 июня 2011 по 1 июня 2012 года, можно ли выделить такое, которое стало еще одной  ступенькой роста для «Знаменки»?

- Газета как процесс жила очень интересной жизнью. Мы придумывали новые акции, конкурсы для наших читателей,  мы  начинали  новые проекты, по большому счету  у нашей старой газеты – а 73 года – это солидный возраст - открылась в этом году новая жизнь. Возьмем  хотя бы пятничный номер, который  выходит теперь как выпуск выходного дня «толстушкой», в полноцвете, что позволяет нам давать больше информации в современном газетном дизайне. Но главной ступенькой роста за прошедший год я считаю все же другое -  то, что газета  «Знамя шахтера» теперь есть  во Всемирной  сети, и не просто страничкой, а  как информационный портал znamenka.info. Здесь каждый день обновляется новостной блок, три раза в неделю «Знаменка» представляется основными материалами свежего номера. На сайте размещается многое из того, что в силу ограниченности печатных площадей не может полностью публиковаться в газете. Например, есть такой раздел, как «Фотогалерея», где вы найдете полный фотоотчет с  событий, материалы о которых в газете  были проиллюстрированы одной, максимум двумя фотографиями. Есть блог редакции. Есть возможность комментировать газетные статьи, обсуждать он-лайн важные для города темы.  Есть справочная по городу Новошахтинску и много другой информации, полезной как жителям города, так и его гостям.  Мы видим, что посещаемость сайта растет, и постоянно работаем над его наполнением. Замечу, наш сайт в Интернете – это не электронная версия газеты «Знамя шахтера», это информационный портал, живущий своей жизнью, но между ним и газетой есть незримый мостик, соединяющий их между собой,  дающий возможность взаимопроникновения.

- Продолжим тему акций газеты… Их действительно очень много,  но впервые в истории    «Знаменки» редакция решила отметить день рождения своей газеты так широко – большим общегородским праздником для всех жителей города. Как родилась эта идея?

- Идея эта появилась  давно, до момента ее воплощения прошел как минимум год, и логически она вытекает из того опыта проведения массовых мероприятий, который появился у нашей редакции за последние несколько лет.  С 2008 года мы проводим розыгрыши лотереи среди подписчиков газеты, которые выливаются в настоящие праздничные мероприятия. Мы организовывали конкурсы красоты «Мисс Переменка»,  проводили  выпускные вечера для слушателей Школы юных журналистов и выставки работ народных умельцев.  В этих и других мероприятиях журналисты выступали  в, казалось, несвойственной нашей профессии роли – режиссеров, сценаристов, организаторов массовых действий. И, по отзывам читателей, у нас это неплохо получалось. Но большой праздник на главной площади города возле универмага «Русь» - это, конечно, новый уровень, поскольку ранее все они проходили в помещениях,  и мы со всей серьезностью отнеслись к его организации.  Огромная благодарность всем, кто помогает нам в  этом – Администрации города и лично Елене Ивановне Туркатовой, отделу культуры, Центру развития творчества детей и юношества, всем  организациям, привлеченным к проведению праздника  газеты «Знамя шахтера» согласно постановлению мэра города, и, конечно, спонсорам праздника, помогающим нам осилить его  финансовую часть.

- Вопрос, который вам, наверное, уже задавали: зачем вам это нужно?

- За тем же, зачем мы выпускаем газету «Знамя шахтера» - чтобы сделать  жизнь новошахтинцев разнообразнее, интереснее, убедить их, что мы ничем не обделены в нашем провинциальном городе и можем получать удовольствие от хорошего песенного искусства не меньше, чем жители больших городов.

- Мы подошли к вопросу, почему «гвоздем» праздничной программы   1 июня выбран  именно  Сергей Жилин?

- Должна признаться, что идея общегородского праздника для всех желающих обрела очертания для практического воплощения именно благодаря встрече с Сергеем Жилиным. Так вышло, что в этом году наши журналисты участвовали в ряде мероприятий областного и международного уровня, на которых Сергей Жилин   был представлен  как продюсер, а, главное для нас, как исполнитель своих замечательных песен.  И мы поняли, что хотим познакомить с творчеством этого талантливого человека своих земляков.  Сергей Жилин – поэт и композитор, автор музыки и слов более 500 песен, которые он исполнял на разных концертных площадках страны как солист оркестра под управлением Кима Назаретова.  Он выпустил шесть сольных альбомов, многие его песни звучали и звучат в эфире московских и региональных радиостанций «Шансон», «Добрые песни», «Радио Дон-ТР», в программах телеканалов «Ля-минор», «ТВ- Парк», ВГТРК «Дон ТР». У него очень красивый, сильный голос, который в сочетании с глубокими стихами, харизматичностью исполнителя и его необыкновенным  обаянием  совершенно покоряет зрителя, в какой бы аудитории он ни выступал. Редакция газеты «Знамя шахтера» - безусловный поклонник творчества Сергея Жилина, и мы надеемся, что после его выступления в Новошахтинске его поклонниками станут все, кто придет на этот концерт.

- Но ведь праздник газеты будет шире, чем концерт  даже такого замечательного исполнителя, как Сергей Жилин?

- Праздник будет состоять из трех частей и закончится большой дискотекой  в стиле 80-х. которую дарит газете «Знамя шахтера» и всем новошахтинцам «Дорожное радио – Новошахтинск 107,7 FM».Такой формат дискотеки мы выбрали потому, что, как нам кажется,  наши читатели в большинстве своем – слушатели «Дорожного радио». А музыка 80-х? Ее любят все – и молодежь, и люди старшего возраста.   Скучать не придется никому на празднике газеты «Знамя шахтера». Приходите: наш праздник мы дарим всем новошахтинцам!