«Я запомню свою бабушку такой»
«Я запомню свою бабушку такой»

«Я запомню свою бабушку такой»

Своими воспоминаниями о Л.П. Чернобривец делится внучка, названная в ее честь.

Этот День Победы для Лидии Сергеевны Вишняковой будет не таким, как многие предыдущие. Она из молодого поколения, войны не видела, но знает о ней в мельчайших деталях. И не только из учебников – долгие годы история жила с ней бок о бок. Ее бабушка, Лидия Прокофьевна Чернобривец, на фронт ушла добровольцем, многое повидала и часто вспоминала военное лихолетье. И День Победы был для нее святым днем, великим праздником, и они, бабушка Лидия и ее внучка Лида, часто проводили этот праздник  вместе, в поездках, в разных встречах. В январе этого года Лидии Прокофьевны не стало.

- И я хочу, чтобы о ней вспомнили, - говорит Лидия Вишнякова. – Она была замечательным человеком. Не потому, что она была моя бабушка, а потому что она действительно была особенной. Ее знали и, я уверена, помнят многие новошахтинцы, особенно те, кто связан с медициной.

Лечению людей Л.П. Чернобривец посвятила всю свою жизнь. Окончив фельдшерско-акушерскую школу, ушла на фронт. 18-летней девочкой под пулями вытаскивала она раненых на своих плечах. Часто вспоминала, как тяжело было и страшно. Это навсегда закалило ее характер. Потом, уже в преклонном возрасте, когда одолевали болячки и недуги, она молчала и не жаловалась. «Военная была у нас бабушка, «терпячая», - говорит внучка.

Анапа, Севастополь, Керчь, Новороссийск, Москва – все это вехи боевой биографии Л.П. Чернобривец. Особенной памятью остались для нее бои за Малую землю, в которых она участвовала в составе боевого десанта. Это был кромешный ад. Бои шли 225 дней и ночей. Газета «Знамя шахтера» 7 ноября 2001 года писала воспоминания Л.П. Чернобривец о тех днях: «Армады вражеских самолетов летели одна за другой. От взрывов закладывало уши и вскипала вода за бортом, а побелевшие девичьи губы шептали: «Перелет, недолет...». И между этими взрывами от сейнера к берегу с непостижимой верткостью сновали юркие мотоботы-плоскодонки, перевозившие связистов, радистов, медработников. Рассчитывали перебраться под покровом ночи, но не получилось. Незаметно подкрался рассвет, и опасность увеличилась в стократ...»

Потом, после войны, она часто возвращалась туда, где проходили ее военные пути. Ежегодные встречи ветеранов войны не обходились без ее участия. Внучка Лида, которую Лидия Прокофьевна растила с 10 лет и для которой она стала второй мамой, сопровождала ее во многих этих поездках.  Многочисленные воспоминания участников тех страшных боев,  возможность побывать там, где проливалась кровь и прикоснуться к истории, походы по музеям, по местам боевой славы, к мемориальным комплексам и многому другому, что связано с войной, - всем этим были наполнены ее детство и юность, и в память о которых ей остались многочисленные снимки в домашних альбомах. Что примечательно, в них, в альбомах, нет ни одного семейного снимка. Но такой уж она была, Лидия Прокофьевна Чернобривец,  общественница, активистка, величайшая труженица.

- Бабушка всегда была в работе, - вспоминает Лидия Сергеевна. -  В 1944 году она пришла в центральную городскую больницу Новошахтинска, много-много лет проработала там главной медсестрой, и вышла на пенсию только в 1994 году. Ей тогда было 72 года. У нее я нашла огромное количество грамот, благодарностей. Коллектив до сих пор ее вспоминает. Потом, когда бабушка уже не работала, к ней часто приходили бывшие сотрудники, поздравляли с праздниками. Ее уважали. Она, воспитанная в духе тех поколений, была  требовательной, очень аккуратной, правдолюбивой. К людям относилась с большим уважением и всегда старалась помочь в любых ситуациях. К ней часто шли за помощью, потому что она была безотказной. Вокруг нее всегда кипела жизнь. Несмотря на свою прямолинейность и строгость, была очень общительной, легко находила общий язык с кем бы то ни было, и люди  к ней тянулись. Она была большой активисткой, общественницей. Была секретарем парторганизации, часто писала и выступала с докладами перед коллективами. Ее приглашали на встречи со школьниками, она рассказывала им о войне. Такой была моя бабушка. И такой я буду помнить и любить ее всю свою жизнь.

Наталья Кушнир.