Курение обернулось бедой

Анализ оперативной обстановки в  Новошахтинске за 4 месяца 2012 года показывает, что ситуация с пожарами и гибелью людей остается сложной.

Так, с 1 января по 23 апреля текущего года в городе зарегистрировано 32 пожара. Прямой ущерб от них составил около 872 тыс. рублей. На пожарах погибли 8 человек и 6 человек травмированы, из них 2 ребёнка. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров увеличилось на 6 случаев, число погибших - на 5 человек.

28 января  рано утром в частном жилом доме по улице Ближней, 7 из-за нарушения правил пожарной безопасности  при эксплуатации угольной печи получил легкое отравление угарным газом ребенок домовладельцев, 2010 года рождения.
28 января  в частном жилом доме по улице Станиславского, 6 погибли два че­ловека - супруги  Макарычева Е.И., 1962 года рождения, и Макарычев С.А., 1958 года рождения.

31 января в частном жилом доме по улице Автомобильной, 50 из-за нарушения правил пожарной безопасности при экс- плуатации угольной печи получила легкое отравление угарным газом дочь домовладельцев, 1990 года рождения.
1 февраля в частном жилом доме по улице Лихачева, 17 Е.А. Даникова, 1986 года рождения, почувствовав запах угарного газа, который появился из-за неисправности дымохода угольной печи, пыталась разбудить соседей и получила травму в виде резаной раны правой кисти.

15 февраля в частном жилом доме по улице Мечникова, 3 из-за неосторожности при курении  погибли два человека — 51-летний Деткин П.П. и 41-летний Бутылев В.А.

19 февраля ночью в нежилой квартире дома барачного типа по улице Энгельса, 23 из-за неосторожного обращения с огнем, не исключено, что при курении, погиб неустановленный мужчина БОМЖ, предположительно 50 лет.

26 февраля в доме по улице Перспективной, 50 из-за неосторожности при курении погиб владелец дома Зубрилин И.В., 1965 года рождения.

15 марта вечером в квартире № 4 пятиэтажного жилого дома по улице Парковой, 36 из-за неосторожности при курении в нетрезвом состоянии владельца квартиры пенсионера Н.И. Апанасенко возник пожар. Виновник получил ожоги спины, а соседка с верхнего этажа, 14 лет,  при эвакуации из подъезда дома получила отравление угарным газом и была госпитализирована.

30 марта вечером в частном жилом доме по улице Ростовской, 5 из-за неосторожного обращения с огнем  домохозяйка С.А. Чабанова  получила ожоги рук и голеней.

20 апреля ночью, в квартире № 4 жилого дома барачного типа по улице Хлебозаводской, 15 из-за неосторожности при курении погибла квартиросъемщица, пенсионерка Никитина Г. А.,  1952 года рождения.

21 апреля днем в летней кухне частного домовладения по улице Широкой, 29-а, из-за неосторожности при курении погиб

81-летний пенсионер Карасев А. В.

За прошедший период 2012 года  в жилом секторе города произошло 29 пожаров из 32-х, ущерб от которых составил 672 тысячи рублей.  В жилом секторе погибли все 8 человек и 6 человек травмированы.  

Из восьми погибших на пожарах шестеро мужчин и две женщины, трое из них — пенсионеры, четверо — неработающие, один — БОМЖ. Семь из восьми погибших были в возрасте от 40 до 60 лет, один человек — свыше 80 лет. Все восемь погибли из-за  неосторожности при курении, и в подавляющем  большинстве случаев (семь из восьми) они были в нетрезвом состоянии. Из шести человек травмированных трое, они получили травмы из-за неосторожного обращения с огнем, в том числе  при курении, двое из них, в том числе ребенок, - по вине лиц в нетрезвом состоянии. Еще три человека, в том числе ребенок, травмированы из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации угольных печей.

В. Сердюков,
начальник ОНД по г. Новошахтинску
подполковник внутренней службы.