Елена Тахтарова: «Мы можем жить полнокровной жизнью!»
Елена Тахтарова: «Мы можем жить полнокровной жизнью!»

Елена Тахтарова: «Мы можем жить полнокровной жизнью!»

Полуторагодовалая Леночка второй день была в коме. Врачи считали, что у неё астматическое заболевание и усиленно лечили от него ребёнка. Вечером, когда молодая мама, не отводя взгляда от крошки - дочечки, сидела задумавшись у её кроватки, в палату вошла санитарочка и тихонько ей сказала: « Попроси, пусть возьмут дитю кровь на сахар». На второй день анализ был сделан по просьбе мамы и, после получения результата девочку спешно отправили в Ростов, в институт акушерства и педиатрии — у неё был сахарный диабет. Сегодня Елена сама мама, и мы встретились с ней накануне Всемирного дня борьбы с сахарным диабетом, чтобы рассказать, как она живёт с такой болезнью все эти годы.

- Сейчас с диабетом жить можно, - ответила Елена. - Есть большое количество препаратов, я изучила болезнь по всем параметрам, знаю о ней всё, выработала в связи с этим определённый образ жизни. А вот раньше...

И Елена рассказала, как в 1974 году она в городе была единственным ребенком с таким заболеванием, в 1984 году таких детей было четверо. Не было инсулина, не знали что такое глюкометры, её папа точил иглу для инсулина на камне, чтобы ввести ей инъекцию. Однако Лена закончила школу, затем — Ростовский медицинский колледж, фармацевтическое отделение. У неё остались самые светлые впечатления от своего первого места работы - аптеки № 74, которую возглавляла Н.Г. Коновалова и которая помогала Лене во многом.

10 ноября исполнилось 17 лет, как Елена замужем: она работала в аптеке в посёлке Юбилейном, когда в ПСХ «Соколовское» приехал после института молодой зоотехник Олег. Поженились, Лена забеременела, но врачи и в Ростове, и в городе в один голос говорили : «Диабет и роды — вещи несовместимые».

Лена не знала, как правильно поступить и во всём положилась на медиков.. Беременность была прервана, но семья не хотела смириться с мыслью, что диабет — это приговор.

- Вот тогда Лена всерьёз взялась за самоподготовку по этой болезни. Когда она узнала, что снова беременна, то уехала в Москву и все 9 месяцев наблюдалась и консультировалась только там. До сих пор она вспоминает как получила поддержку со стороны медиков, понимание и уверенность в том, что всё будет хорошо. Она родила замечательного мальчика, сейчас Владу 10 лет, он отличник, здоров. Елена Тахтарова продолжает работу по специальности, она заведующая аптечным пунктом № 234 в посёлке Новая Соколовка. На мой вопрос о самочувствии ответила:

– Отличное самочувствие. У нас с мужем растёт ребёнок, как же я не буду следить за качеством своего здоровья и образом жизни? Сейчас диабет — это не проблема. Надо только верить в то, что с ним можно жить полнокровной жизнью.

Я пожелала Лене здоровья, успехов в учёбе её сыну, счастья её замечательной семье.

Лариса Желтобрюх.