Двадцать улиц Новошахтинска под запретом для большегрузов

Двадцать улиц Новошахтинска под запретом для большегрузов

В октябре на заседании городской Думы был рассмотрен вопрос об ограничении движения большегрузных автомобилей по ряду улиц города. Всего их 20. В редакцию позвонили жители города и попросили подробнее остановиться на этом вопросе.

Городская газета «Знамя шахтёра» не раз обращалась к теме передвижения большегрузных автомобилей по городским улицам. Особенно остро тема обозначилась после ремонта дорожного покрытия по улице Красный проспект. В июне руководство отдела МВД России по городу Новошахтинску направило в адрес Администрации города, прокуратуры и УЖКХ письмо, в котором говорилось, что службой дорожной инспекции и организации движения ГИБДД проведен мониторинг маршрутов движения большегрузных автомобилей, осуществляющих перевозку щебня из каменного карьера ООО «НСМ-ЮГ», расположенного в поселке Бугултае, в черте Новошахтинска. Въезд в город указанных транспортных средств осуществляется в основном по улице Красный проспект, движение по которой большегрузного транспорта запрещено. Однако установленный на въезде в посёлок Петровский со стороны Бугултая дорожный знак постоянно демонтируется неустановленными лицами.

Руководство отдела МВД просило рассмотреть вопрос на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при Администрации города. Вопрос был рассмотрен также на заседании думской комиссии. В ходе обсуждения назывался не только Красный проспект, по которому «курсируют» и день и ночь тонары, но и улицы в других районах города.

Значительные дефекты асфальтового покрытия появляются на маршрутах движения большегрузного автотранспорта с Бугултаевского, Соколовского и Самбекского карьеров. Кроме разрушения автодорог и просыпания материалов с перегруженного автотранспорта, от вибрации лопаются стены домов прилегающих домостроений, загазовывается атмосфера в жилых массивах и создаются неудобства для жителей от шума проезжающего грузового автотранспорта как в дневное, так и в ночное время суток.

О том, что водители большегрузного автотранспорта нарушают правила дорожного движения, двигаясь под запрещающие дорожные знаки, неоднократно шла речь на заседаниях комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при Администрации Новошахтинска. ОГИБДД предписывалось принять меры административного воздействия к водителям-нарушителям. Но в связи с нехваткой сотрудников ДПС дежурство экипажей ОГИБДД на тех улицах, где запрещено движение грузового автотранспорта, проводится эпизодически и желаемого результата не даёт.

Не помогло и использование передвижной лаборатории для весового контроля автотранспортных средств на дорогах города. Оставалось только одно: принимать решение местного уровня, на что у Администрации города есть право, предусмотренное Федеральным законом «О безопасности дорожного движения».

Проект такого решения был вынесен на заседание Думы и принят единогласно. В нём перечислены 20 улиц, по которым большегрузам ездить запрещено, и определены объездные дороги для движения больше- грузного транспорта.

Объездными путями для движения большегрузного транспорта являются:

- для Бугултаевского карьера - от федеральной автодороги М-19 по улицам Тельмана, Рекордной, Богдана Хмельницкого, по технологической автодороге в карьер;

- для Соколовского карьера - от федеральной автодороги М-19 по улицам Грэссовской, Карла Маркса, Ермака, Степана Разина, Волгоградской, Шахтной, Северной, через 2-е отделение ЗАО «Пригородное в карьер;

-для Самбекского карьера - от федеральной автодороги М-19 по улицам Грэссовской, Карла Маркса, Ермака, Степана Разина, Ленинградской, 4-й Пятилетки, Газопроводной, через посёлок Красный в карьер.

Кроме того, для въезда и выезда грузового автотранспорта остаются открытыми автодороги через посёлок Самбек по улицам Соколова, Буденного, Чекалина, Восточной.

Для въезда и выезда в центральную часть города остаются автодороги по улицам Городской, Серова, Севастопольской, Придорожной, Полевой, Отечественной, Ульянцева, Базарной, Ростовской, Вокзальной, объездная автодорога вокруг квартала Радио и технологическая автодорога между кварталом Радио и микрорайоном №3.

Наказание в случаях нарушения: штрафы, лишение прав - для водителей, для должностных лиц — штрафы от 15 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц — от 400 до 500 тысяч рублей.

Лариса Желтобрюх.