Уполномоченный с медалью «За отвагу»
Уполномоченный с медалью «За отвагу»

Уполномоченный с медалью «За отвагу»

Совсем недавно, 10 ноября, свой профессиональный праздник отмечали работники внутренних дел. В составе ведомства 79 лет действует служба участковых уполномоченных, которые 17 ноября отмечают свой праздник, – День участковых уполномоченных полиции. И он для них – очень важен и вполне заслужен. Ведь ими раскрывается каждое второе преступление по линии охраны общественного порядка и около четверти преступлений по линии криминальной полиции.

Об одном из участковых уполномоченных и пойдет речь – Владимире Анатольевиче Матвееве. Родился он в 1975 году в городе Набережные Челны. Чуть позже, в 1980 году, семья переехала в Новошахтинск. Здесь Володя пошел в 40-ю школу. По окончании ее поступил в техникум, но решил исполнить воинский долг – пошел служить в армию. Проходил службу в пехотных войсках, а в 1994 году был включен в полк генерала Рохлина: сначала Дагестан, потом Чечня… Там доблестно проявлял себя в боях и получил высшую награду – медаль «За отвагу».

Рассказ Владимира Анатольевича удивительно прост, но в его жизненном пути есть что-то особенное. Это не пафос. Это конкретные дела, каких было немало!

После ранения в 1995-м, лечения в госпитале, завершения воинской службы он вернулся в Новошахтинск и пошел работать в милицию. Сначала в конвой, затем – в уголовный розыск, а последние четыре года служит участковым уполномоченным. Его опорный пункт №1 расположен в микрорайоне №3, по ул. Харьковской, 78. Здесь Владимир Анатольевич принимает граждан по понедельникам и средам с 17 до 19 часов и в субботу с 15 до 17 часов.

Что меня поразило во Владимире Анатольевиче, так это его скромность. То, что и должно украшать человека дела. При этом он – опытный работник, тактичный, «живой», с чувством юмора. Хороший семьянин – у него жена и двое детей – дочь и старший сын. Он любит свой дом, весь ремонт в нем сделан его руками… В беседе рассказал также о своем увлечении – футболе, болеет за ЦСКА, с удовольствием смотрит и европейские матчи.

Владимир Анатольевич поделился впечатлениями о последнем и удачном деле. Совместно с уголовным розыском была раскрыта кража имущества в одном из новошахтинских детских садов, найдены и наказаны виновные, имущество возвращено владельцам. Так просто и так сложно!

Что такое работа участкового уполномоченного полиции, об этом не понаслышке известно моему собеседнику и его коллегам. Это напряженная работа, сложная, ненормированная… Наверное, именно поэтому Владимир Анатольевич так поздравляет с этим праздником своих коллег: «Хочется пожелать, чтобы хоть в этот день была возможность спокойно провести профессиональный праздник в кругу семьи, друзей…»

Мы беседовали с Владимиром Анатольевичем вдвоем, и в конце разговора к нам присоединился майор полиции Андрей Владимирович Древалев, заместитель начальника отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних ОВД по городу Новошахтинску. Он рассказал о своем подразделении и поздравил всех участковых с праздником:

- Штат участковых города состоит из 30 уполномоченных, которые рассредоточены по разным районам Новошахтинска. Служба участковых уполномоченных – первая инстанция, в которую обращается человек, чтобы ему помогли по самым разным вопросам. Это имущественные споры, консультации юридического характера, сфера семейно-бытовых отношений. В Новошахтинске работают 10 участковых опорных пунктов полиции, которые с отделом МВД в центре города обеспечивают прием граждан с их проблемами. Коллектив участковых у нас работоспособный. Почетно служить здесь! Не зря в участковые переводятся из других подразделений. В штат вливаются и молодые сотрудники. Пример – сержант патрульно-постовой службы Денис Гусев, которому за хорошую работу в День работника МВД было присвоено звание младшего лейтенанта полиции. От своего имени хочу в этот день поздравить всех сотрудников отдела участковых уполномоченных с их праздником, пожелать здоровья, профессиональных успехов, «звезд» на погоны, а их семьям – терпения и понимания!

Редакция газеты «Знамя шахтера» присоединяется к поздравлениям и желает всем участковым уполномоченным полиции крепкого здоровья и успехов в их нелегком деле! С праздником!

Иван Сечин.
На снимке: А.В. Древалев и В.А. Матвеев.