Патентная система налогообложения вводится в Ростовской области с 1 января 2013 года

Патентная система налогообложения вводится в Ростовской области с 1 января 2013 года

Переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется добровольно в установленном порядке.

Применение патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате:

- налога на доходы физических лиц (в части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения);

- налога на имущество физических лиц (в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения).

Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате:

- при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых не применяется патентная система налогообложения;

- при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией;

- при осуществлении операций, облагаемых в соответствии со статьей 174.1 НК РФ.

Если индивидуальный предприниматель применяет патентную систему налогообложения и осуществляет иные виды предпринимательской деятельности, в отношении которых им применяется иной режим налогообложения, он обязан вести учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в соответствии с порядком, установленным в рамках соответствующего режима налогообложения, уплачивать налоги в соответствии с законодательством о налогах и сборах, а также исполнять обязанности налоговых агентов.

Документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого введена патентная система налогообложения.

Получение патента индивидуальным предпринимателем носит заявительный характер. Если предприниматель планирует применять патентную систему налогообложения в Ростовской области, где проживает, то заявление подается в налоговый орган по месту жительства. Если же ведение деятельности осуществляется в другом субъекте, заявление подается в налоговый орган такого субъекта, в котором такого предпринимателя поставят на учет.

Согласно статье 346.53 НК РФ налогоплательщики, применяющие патентную систему налогообложения, обязаны вести налоговый учет, т.е. ведут учет доходов от реализации в книге учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждаются Министерством финансов РФ.

Индивидуальные предприниматели, перешедшие на применение патентной системы налогообложения, производят уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе. Если патент получен на срок до шести месяцев - в размере полной суммы налога в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патента. Если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года:

- в размере одной трети суммы налога в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патента;

- в размере двух третей суммы налога в срок не позднее 30 календарных дней до дня окончания налогового периода.

Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения, в налоговые органы не представляется.

Внимание!

Областной закон 955-ЗС от 25.10.2012 года доступен в системе КонсультантПлюс, Интернет-сайте УФНС по Ростовской области, а также на гостевых компьютерах в залах приема налогоплательщиков межрайонной ИФНС России №12 по Ростовской области.

Отдел работы с налогоплательщиками
Межрайонной ИФНС России №12
по Ростовской области.