На «белых крыльях памяти»

Праздник Белых журавлей, учреждённый народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым, не только день поэзии, но и день памяти обо всех павших на полях сражений.

Ростовская региональная организация «Содружество детей и молодёжи Дона» уже не первый год проводит в этот день акцию «Белые крылья памяти».

В нашем городе тоже поддержали эту замечательную инициативу, внеся  в её проведение местный колорит.  Ведь тема войны и героизма солдат, павших на полях сражений, прослеживается в произведениях многих наших поэтов-земляков: Василия Дикунова, Олега Землякова, Михаила Седогина, Елены Байдаковой,  Нины Васиной, Николая Бубелёва, Льва Карасева, Ивана Литвинова, Николая Мирошниченко, Артура Сапрунова. Стихи всех этих авторов есть в книге «Поэты Несветая».

И ребятам из организации «Содружество - МИР» пришла в голову замечательная идея - распечатать стихи и вместе с белыми журавликами, которых они изготовили из бумаги, вручать всем прохожим со словами «Помните воинов, павших на полях сражений».  Прохожие  были приятно удивлены и с трепетной благодарностью принимали из рук детей символы памяти, читали стихи, разглядывали журавликов и благодарили школьников. В акции участвовали ребята  из студии «Зодчий», «Веселой мастерской» (руководитель И. В. Ясинская), объединения «Юные экологи» (руководитель И.В. Осердникова)  центра дополнительного образования детей и  школ № 4, 3, 7.

И. Саханина,
руководитель организации
«Содружество — МИР»