Единый день голосования теперь будет в сентябре

Единый день голосования теперь будет в сентябре

После обсуждения в Государственной Думе 21 сентября 2012 года, после одобрения Советом Федерации 26 сентября 2012 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О политических партиях» и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Корреспондент «Знамени шахтёра» встретилась с председателем территориальной избирательной комиссии Новошахтинска Н.В. Жуковой и попросила прокомментировать принятый Закон.

- Наталья Викторовна, согласно принятому Закону, в России вводится единый день голосования на региональных и муниципальных выборах. Это будет второе воскресенье сентября. Новошахтинск одним из первых в области опробует новый Закон в сентябре 2013 года...

- Да, действительно, Закон устанавливает, что днём голосования на выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и в органы местного самоуправления является второе воскресенье сентября года, в котором истекают сроки полномочий указанных органов, а в год проведения выборов депутатов Государственной Думы очередного созыва – в день голосования на этих выборах.

- В нашем городе выборы депутата Законодательного собрания Ростовской области должны были состояться в марте 2013 года, а выборы депутатов Новошахтинской городской Думы — в ноябре 2013 года. Как теперь будет решаться вопрос с полномочиями этих выборных органов?

- Закон разъясняет, что если срок, на который был избран орган государственной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, истекает после 31 декабря 2012 года, следующие выборы проводятся только во второе воскресенье сентября, а полномочия выборного органа или продлеваются, или сокращаются. В нашем случае полномочия депутатов Законодательного собрания Ростовской области будут продлены с марта до сентября 2013 года, а депутатов городской Думы Новошахтинска сокращены и истекут не в декабре, а в сентябре.

- В 2013 году впервые выборы в Новошахтинскую городскую Думу пройдут по иному, чем это было в предыдущие годы, принципу: нам предстоит избрать депутатов в одномандатных округах и принять участие в голосовании по партийным спискам. Что в этой связи меняется в проведении выборной кампании?

- Многое: от изменения численности избирателей в округах и границ избирательных округов до количества депутатов. Во-первых, в городе будут созданы 13 округов, произойдёт укрупнение ныне существующих. Во-вторых, теперь в городской Думе будут работать 26 депутатов — 13 в одномандатных округах, 13 депутатов получат депутатские полномочия по партийным спискам.

- Наталья Викторовна, в связи с принятием нового Закона  что ещё изменится в подготовке к выборной кампании?

- Теперь одномандатные и многомандатные избирательные округа образуются сроком на десять лет, а не на один избирательный цикл, как это было до принятия Закона.  Кроме того, избирательные участки, участки для проведения референдума образуются сроком на пять лет с учётом местных и иных условий исходя из необходимости создания максимальных удобств для избирателей. Избирательные участки, участки референдума являются едиными для всех выборов, проводимых на соответствующей территории, а также для всех референдумов субъектов Российской Федерации, местных референдумов.
Участковые комиссии формируются также сроком на пять лет. В настоящее время уточняется порядок формирования участковых комиссий и число членов комиссий, предусматривается создание резерва составов участковых комиссий, который формируется избирательной комиссией субъекта Российской Федерации.

- О принятом Законе уже сказано немало, кто-то считает неудачным выбор дня голосования — время после летних отпусков, интенсивная работа в это время идет на селе. И всё же, на ваш взгляд, чем была вызвана необходимость внесения поправок?

- В первую очередь, изменения в Федеральный закон «О политических партиях» направлены на согласование его отдельных положений с положениями федерального законодательства, касающимися выборов высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, - руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

- Спасибо за интервью. В предстоящей выборной кампании, которая пройдёт по новым правилам, мы не раз будем обращаться в территориальную избирательную комиссию за разъяснениями.

- Всегда готовы к сотрудничеству.

Записала
Лариса Желтобрюх.