Долгожданное новоселье

Долгожданное новоселье

Сезон новоселий в нашем городе продолжается. В минувшую пятницу, 16 ноября, был сдан в эксплуатацию предпоследний из восьми домов, строящихся в новом микрорайоне, расположенном
в центре города между улицами Социалистической и Дзержинского.

Взволнованные новосёлы начали собираться у дома по ул. Социалистической, 29-а задолго до начала торжественной церемонии. Оживлённо переговариваясь, они обсуждали друг с другом предстоящий переезд, благоустройство двора, пытались решить важный вопрос, кому быть старшим по дому.

Ожидая начала церемонии, мы успели побеседовать с директором ООО «Строитель» Равилем Шамильевичем Галиулиным. Именно эта новошахтинская организация около двух лет занималась строительством и отделкой нового дома, благоустройством прилегающей к нему территории. Равиль Шамильевич рассказал, что основное финансирование строительства осуществлялось в рамках проводимой реструктуризации угольной промышленности по направлению «Снос ветхого жилищного фонда, ставшего в результате ведения горных работ непригодным для проживания по критериям безопасности». Глава компании-застройщика поделился сведениями о конструктивных особенностях дома, разъяснил, что из двадцати сдаваемых квартир, четыре – трёхкомнатные, восемь – двухкомнатные и ещё восемь – однокомнатные. Три квартиры из общего количества выделены детям-сиротам, бывшим воспитанникам детского дома.

Мы также узнали, что управляющей компанией, обслуживающей дом, будет всё тот же «Строитель». Очень разумное решение, не правда ли? Это дополнительный стимул для строителей делать всё добросовестно и качественно сразу, иначе потом самим же придётся латать собственные дыры!

В увлекательной беседе время пролетело быстро. Наступил тот волнующий момент, ради которого все и собрались! В торжественной церемонии приняли участие мэр Новошахтинска Игорь Николаевич Сорокин и первый заместитель Главы администрации города Сергей Алексеевич Бондаренко. Игорь Николаевич обратился ко всем присутствующим с приветственной речью, которую начал со слов: «Мы все так долго этого ждали!» Мэр адресовал слова благодарности новосёлам и строителям, первым - за ожидание, вторым – за хорошо выполненную работу.

Вся торжественная церемония прошла быстро, как-то уютно, по-домашнему тепло, без излишнего пафоса. Было такое ощущение, что люди сделали серьёзное дело, на минутку остановились, передохнули и опять пошли делать серьёзные, нужные людям дела. Красную ленточку перерезали И.Н. Сорокин и Р.Ш. Галиулин. После чего всех присутствующих пригласили пройти внутрь и посмотреть новые квартиры.
Во время экскурсии по дому Игорю Николаевичу Сорокину задали вопрос о том, кто именно получил квартиры в этом доме в центре города. Имелось ввиду, что люди эти, наверное, особенные, так называемая элита. На что прозвучал четкий ответ: «Здесь не особенные люди, а очередники. В основном те, что жил здесь же, в центре. Мы старались максимально учитывать пожелания по поводу нового места проживания. Ведь у многих здесь родственники, друзья, хорошие соседи!»

Осмотр начался с жилья, предназначенного детям-сиротам. К сожалению, никто из них присутствовать на торжественной церемонии не смог, поэтому нам не довелось познакомиться с ними. Зато мы своими глазами увидели условия, в которых будут проживать новосёлы. Увиденное нам понравилось! Со вкусом подобранные отделочные материалы гармонично дополняли чистые, светлые помещения, оборудованные необходимой сантехникой, отопительными приборами, нагревательными колонками, приборами учёта и контроля, газовыми плитами. Даже почтовые ящики закуплены для всех жильцов.

Убедиться в справедливости сказанного мы смогли сразу же, побывав в гостях у радушных новосёлов. Александр Иванович и Лидия Александровна Мокшины пришли на новоселье, как положено по старинному русскому обычаю, с котом. Он первым одобрил двухкомнатную квартиру. Александр Иванович – пенсионер, бывший горняк шахты имени газеты «Комсомольская правда», Лидия Александровна – тоже пенсионерка, но до сих пор трудится в детской художественной школе. Тридцать лет прожили они в старом доме по улице Конноармейской, где так сдружились с соседями, что не захотели расставаться при переезде. Соседка по старому дому, Галина Леонидовна Шевчук, теперь снова будет жить рядом с ними. Галина Леонидовна всю свою 44-летнюю трудовую жизнь посвятила шахтёрскому труду, сначала на шахте имени В.И. Ленина, а потом на ГОФ этой же шахты. На этом же этаже получила квартиру и её дочь, Светлана Руфимовна Волкогонова. На наш вопрос, как им удалось поселиться рядом, они дружно ответили: «Мы просто пошли и попросили!» Всю жизнь эти люди отапливали дома углем, а сейчас ещё не верят своему счастью. Теперь в их квартирах газовое самоотопление.

Ольга Валентиновна и Виталий Алексеевич Куликовы, вместе с двумя дочками, четырех и шести лет, получили 3-комнатную квартиру взамен комнаты в снесённом бараке на Водосборном. Ольга Валентиновна – работница компании «Ростелеком», Виталий Алексеевич – строитель. Они сразу же начали активно обсуждать, как можно увеличить размер комнат за счёт просторных лоджий, которых у них две.

Григорий Васильевич и Раиса Егоровна Павленко давно на пенсии. Они рассказали, что раньше жили в поселке Западном, на улице Карла Маркса. Немного жалеют о старом жилье. Там вроде и площадь больше, и погреб свой, и гараж хороший, но жить уже невозможно, все разъехались, 4-квартирный дом валится, удобств нет. Глава семьи авторитетно подытожил: «Всё равно в новой квартире лучше!»
Погревшись немного в лучах чужого счастья, мы заспешили по своим делам, напоследок пожелав новоселам хорошей жизни в их новом доме. И долго ещё сердце грела мысль: «Как хорошо, что счастливых людей у нас в городе стало немного больше!».

Татьяна ПАНЮКОВА.