Лариса Желтобрюх - Сотня километров по поселкам города

Лариса Желтобрюх - Сотня километров по поселкам города

Моё нынешнее дежурство по городу было не совсем обычным: во-первых, по решению редколлегии газеты «Знамя шахтёра» мы отступили от своих правил и посвятили его только одной проблеме, наиболее остро, на наш взгляд, стоящей перед городом в канун вступления в зиму. Во-вторых, чтобы объехать все адреса, собранные по звонкам наших читателей, я преодолела 130 километров городских дорог. Длину этого отрезка пути зафиксировал спидометр на нашей редакционной машине. Какая же тема позвала дежурного в пять посёлков города? Может быть, покажусь кому-то не оригинальной, но тема что ни на есть самая земная — порывы в водопроводной системе и качество их устранения.

Ни в коей мере не отрицая положительные моменты в деятельности филиала «Донской водной компании», которые появились в последнее время, скажу, что довольно-таки большая часть горожан имеет претензии к этой фирме, и они чаще всего абсолютно обоснованы. Наши люди так терпеливы, что ждут месяцами устранения порывов, мирятся с открытыми люками, аккуратно обходя и объезжая их, привыкли, что после работы водопроводчиков остаются перекопанными тротуары и проезжие части дорог. Ни один мой вывод не голословен, приглашаю всех желающих в поездку по «выдающимся» водным местам нашего родного города.

Практически все порывы, на которых я побывала, находятся в таких местах, а зима, напомню, не за горами. Совсем недавно, на заседании городской Думы, директор филиала «Донской водной компании» С.А. Конопляник подчеркнул, что порывов в городе много, сразу все устранить невозможно и в первую очередь будут устраняться те из них, которые находятся вблизи социальных объектов — детских садов, школ, больниц, магазинов или угрожают «выйти» на проезжие части улиц. Все течи, описанные в материале, — именно такие. Кроме того, они находятся или в центре посёлков, или у федеральной трассы. Всем известно, что потери в водном хозяйстве города заложены в тариф. Судя по цифрам, прозвучавшим на заседании Думы, 80 процентов населения оплачивает потребленную воду. А вот производственное задание, которое тоже заложено в тариф, филиал «ДВК» выполнил всего на 34 процента. Интересная арифметика получается...

Не во все районы нашего города я попала во время дежурства. Много порывов в посёлках Соколово-Кундрюченском, Кирова, в центре города. Не бралась за те порывы, которые текут по улицам и угрожают затопить кухни, подвалы, гаражи населения, как это было в посёлке Самбеке на улице Челюскина,14. Накануне приезда сюда дежурного течь была устранена. Но какие потери понесли люди! У них вода пошла в подвалы, где хранились продукты, в смотровые ямы гаражей, в сараи. Таких адресов и фактов немало. За каждым из них стоит человек. Хорошо бы об этом помнить всегда.

P.S. Утром 22 ноября мы увидели два мощных порыва в разных концах города: по улице Молодежной, где ходит общественный транспорт, вода неслась многокилометровым потоком, и благо, что есть балка Джемельта, куда она стекала. Если бы не эта балка, поток достиг бы парадного входа в водоканал. По улице Харьковской от рынка запчастей до парка Н. Водяновой - вода бурно заливала отрезок федеральной трассы и ее обочины. По нашему убеждению, для таких экстренных случаев в «ДВК» должны быть созданы аварийные круглосуточные бригады. В 8 часов утра ни на одном, ни на втором порывах их не было.

Материалы дежурства читайте в нашем блоге.