Ждем рождения ребенка и растим с любовью - часть 1

Ждем рождения ребенка и растим с любовью - часть 1

В какую сумму обойдется счастливое событие, подсчитала наш корреспондент Юлия Сарма

«У вас будет ребёнок»... Какое счастье приносят эти слова врача в жизнь каждой семейной пары. Не важно, будет это первый ребенок, второй, третий или даже четвертый.

Внутри женщины развивается новая жизнь и, конечно, меняется ее собственная — это и распорядок дня, питания и уход в декретный отпуск, посещение врачей женской консультации и осознание себя матерью, принятие этой роли и, конечно, мысли о будущем ребенке.

Казалось бы, что нужно малышу, когда он родится? Кроватка, коляска, соска и подгузники — всё. Но, посетив детские магазины Новошахтинска, я убедилась, насколько это не так. В магазинах очень много тех вещей, которые просто необходимы ребенку и которые облегчают «работу» маме.

Ребенок только родился

Что самое необходимое для ребенка после рождения? Когда в семье пополнение, мне кажется, первое, что родители начинают подыскивать для своего малыша, - кроватка. Самый популярный вариант в магазинах - деревянные кроватки — 1900 рублей, если покупать на нее балдахин и бортики — это ещё плюс 1100 рублей, можно купить уже комплект, куда входят бортики, балдахин, пододеяльник, наволочка, простыня - 1800 рублей. Металлические кроватки продаются уже с комплектом всего необходимого - 6300 рублей. Отдельно продаётся матрас — от 400 рублей до 850 рублей, ортопедический матрас — от 1200 до 1800 рублей. Клеенка аптечная или детская для подстилки в кровать — 150 рублей.

Немало и разновидностей детских колясок. Это - первое транспортное средство новорожденного, которое всегда выручает. Она должна быть удобной, надёжной и комфортной. В магазинах моделей колясок так много, что можно растеряться. Здесь и классические с люлькой, и трехколесные, и коляски-люкс — от 10 тысяч до 13 тысяч рублей, коляски-трансформеры — от 4500 до 7500 рублей, прогулочные коляски — от 2 тысяч до 4 тысяч рублей, коляски-трость, которые легко складываются, — 2300 рублей.

Мне стало интересно, какие коляски выбирают современные мамочки. И пообщалась по этому поводу с продавцами магазинов. Очень популярна коляска-трансформер, так как она позволяет возить ребенка как лёжа, так и в сидячем положении. Такую коляску можно использовать с рождения до того момента, когда ребёнок начнет ходить. А на вопрос: «На что больше обращают внимание, выбирая коляску?» мне ответили, что чаще обращают внимание на большие колеса, обеспечивающие высокую проходимость, особенно по сугробам и грязи, такая коляска надежна зимой и в непогоду.

Ещё одна удобная вещь - рюкзак «Кенгуру».Такой рюкзачок не заменяет коляску, но, поместив в него ребенка, можно спокойно куда-то отправляться вместе с ним, и руки будут свободны. Его стоимость — от 600 до 2500 рублей.

Посмотрела я, сколько стоит детский комод. Ведь для детского белья должен быть отдельный шкафчик, чтобы при необходимости все было под рукой. Стоит комод в мебельном магазине от 4000 рублей и выше. Немного дороже можно купить комод с бортиками для пеленания.

Питание и уход за ребенком

Первой и идеальной пищей для грудного ребенка является молоко матери. Оно обеспечивает ребенку максимальную защиту и содержит все необходимые витамины. Часто бывает, что мамы прибегают к искусственному вскармливанию малыша молочными смесями. Об этом я побеседовала с мамой четырёхмесячной Риты — Ольгой Дьяченко.

- Я Риту подкармливаю с 2-х месяцев молочными смесями, потому что она у нас крупный ребенок и любит покушать, а материнского молока ей не хватает. С 4-х месяцев мы едим каши. Одной пачки нам хватает на пять дней. В месяц, смотря какой у нашей Ритули аппетит, мы покупаем 3-4 пачки разных каш.

- Оля, а какими ты пользуешься бутылочками, сосками?

- Сейчас очень большой выбор всего этого в магазинах и аптеках. У меня отдельно бутылочка для воды, бутылочка для молока, бутылочка для каши. Немного сложно выбрать соску-пустышку. Моя Риточка полюбила одну-единственную соску, обычную, средней длины, другие и не сосет. Очень удобно пользоваться прибором для подогрева бутылочки с питанием. Хочу сказать, что очень много всего нужно для ребенка, особенно в первый год жизни. Я стараюсь пользоваться детской косметикой только отечественного производства — крем, присыпка, мыло.

Поговорив с мамой Риты, я отправилась по аптекам и магазинам, чтобы узнать, сколько всё это стоит. Цена на детские смеси - от 150 до 600 рублей пачка. В аптеках города огромный выбор детского питания: каши — 80 рублей и выше, фруктовые, мясные, овощные пюре — 13-60 рублей, соки — 14-50 рублей, детская вода с первых дней жизни — 14-25 рублей, детские чаи — 50-250 рублей. Приобретение набора детской посуды для малыша в аптеке обойдется в среднем в 380 рублей.

Стоимость бутылочки — 60-300 рублей, цена зависит от размера. Соски бывают силиконовые и латексные, плоские и удлиненные, для бутылочек с узким и широким горлышком. Стоимость соски к бутылочке — 35-120 рублей, такая цена и у соски-пустышки. Прибор для подогрева бутылочки стоит в среднем 1000 - 1500 рублей.

Предметы, необходимые для гигиенических процедур: детское мыло — 15-29 рублей, детский крем — 14-120 рублей, специальное масло, присыпка — 20-150 рублей. Детский порошок от 40 рублей. Как только взгляд ребенка становится осознанным, можно повесить над кроваткой музыкальную игрушку (музыкальная няня). Её можно купить в среднем за 350-500 рублей. Погремушки от 25 рублей и выше.

Все только самое необходимое

Ребенок подрастает Нужны новые покупки

Подведем итог