Что делает нашу жизнь некомфортной?

Что делает нашу жизнь некомфортной?

Так случилось, что свой родной Новошахтинск я посещаю теперь редкими поездками на два-три дня раз в три месяца, а то и реже. Встречи с родными, друзьями, крепкие рукопожатия и душевные разговоры дают мне заряд энергии до следующего приезда. Радуют глаз новостройки, новые магазины, благоустройство улиц, асфальтирование и прокладка дорог.

Однако есть моменты, которые налагают негативный отпечаток на встречу с родным городом. Это прежде всего общественный транспорт. Вы посмотрите на «маршрутки» хоть внутри, хоть снаружи! Грязные стёкла, обшарпанные сиденья, грязная обивка, неподметённые полы, где уж говорить об обработке дезинфицирующим раствором поручней! Водитель, как правило, в ожидании выезда на маршрут стоит с коллегой, порою ведутся бурные беседы с использованием ненормативной лексики, выкуренная сигарета бросается здесь, у «маршрутки».

Вот «маршрутка» трогается с места и водитель начинает требовать недостающую оплату за проезд, устраивает перебранку, грозит остановиться, хотя человек только вошёл и уже ищет мелочь в сумке. Водитель докуривает сигарету, дым, конечно, тянется по салону, и мы отправляемся в путь. Во время движения доводилось не раз наблюдать за водителем. Он принимает плату за проезд, даёт сдачу, одной рукой удерживая руль, слушает радио и даже говорит по мобильному телефону, успевает отчитать тех пассажиров, кто не так громко кричал о своей остановке. Ему бы ещё пару рук!

После нескольких поездок у меня сложился перечень предложений к перевозчикам.

- Водитель должен принимать оплату за проезд только на остановке или при выходе, но не во время движения транспорта.

- Должна быть исключена посадка более 12 пассажиров, это не только нарушение правил движения, это угроза жизни людей.

- Курение водителя на рабочем месте должно быть исключено, а уборка в салоне должна производиться после каждого рейса.

- И уж совсем негоже, когда на обивку сиденья сомнительной чистоты страшновато сесть. Кто в таком виде выпускает автомобиль на линию?

Много хочу, скажете вы. Нет, не много, только лишь тех условий, которые заложены в правилах перевозки пассажиров.

И ещё одно наблюдение — несанкционированная стоянка машин в центре города перед универмагом. Под запрещающим знаком я насчитал более 20 автомобилей разных марок. И здесь водители — не образец поведения. Отборный мат, откровенное обсуждение пикантных подробностей из увиденного на телеэкранах, впору в эти разговоры вставлять всем известное «пи-пи-пи». По-моему, с этого людного места в центре города надо убирать такой «рассадник» автоперевозок. А штрафы с нарушителей пойдут в бюджет города на уборку территорий, в чём очень нуждается Новошахтинск. Не заслуживают мои земляки такого отношения к ним.

Владимир, новошахтинец, живущий в Ростове.