Проверьте личные документы!

В редакцию газеты «Знамя шахтёра» обратилась заведующая Новошахтинским отделом ЗАГСа Любовь Александровна Седогина. Она рассказала, что в последнее время резко возросло количество обращений по поводу неверных записей в документах. Всего одна измененная буква или цифра в паспорте, свидетельстве о браке не позволяет людям решить многие проблемы. По этому поводу и состоялась наша беседа.

- Любовь Александровна, Вы сказали, что возросло число неточностей, выявленных в до- кументах горожан. С чем это связано?

- Наверное, с тем, что, получив документ, мы особо не заглядываем в него. Иногда — даже десятилетиями. Но вот наступает время, например, вступления в наследство, получения недополученной пенсии умершего близкого человека, сделки с недвижимостью. И вдруг обнаруживается, что в документах, выданных и органами ЗАГСа, и другими организациями, есть несоответствия. В основном неточности встречаются в документах, выданных после войны, в начале 50-х годов, когда, наверное, не придавалось особого значения, когда - 15 или 16 декабря - родился человек. Могли допускаться и описки. Но теперь уже дети и внуки владельцев тех документов вынуждены исправлять все неточности.

- Как нужно поступить человеку, который нашёл в документах несовпадения?

- В соответствии с Федеральным законом «Об актах гражданского состояния» он должен написать заявление о внесении исправления в запись акта гражданского состояния и подать его по месту жительства заявителя или по месту нахождения записи.

- А если этого человека уже нет, но надо получить, например, наследство?

- Тогда внесение исправлений и изменений в запись акта гражданского состояния, ранее составленную в отношении умершего, производится по заявлению родственника умершего или другого заинтересованного лица. При получении такого заявления мы запрашиваем копию записи акта гражданского состояния, подлежащей исправлению или изменению, а также копии других записей актов, подтверждающих наличие оснований для внесения исправления или изменения, в органе записи актов гражданского состояния по месту их хранения.

- За эту услугу надо платить?

- Да, государственная пошлина за внесение исправлений, изменений в запись акта гражданского состояния составляет 400 рублей.

- Вы сказали, что ежедневно принимаете такие заявления. Приведите, пожалуйста, наиболее характерные неточности, обнаруженные в документах, чтобы мы привлекли внимание горожан к этому вопросу и побудили их обратиться к своим документам, давно лежащим без движения в папках, ящичках комодов, в старых ридикюлях или просто в бумажных свёртках...

- Бывает, что человек живет и не видит, что в свидетельстве о его рождении или заключении брака, или о смерти родственника ошибка. Вот примеры, с которыми я недавно столкнулась. В паспорте мужчины указана дата его рождения - 12 июля. Жена прожила с ним 40 лет и только после его смерти увидела, что в свидетельстве о заключении брака дата рождения мужа другая -16 июля. Конечно, у неё начались проблемы с оформлением прав наследования, решением других вопросов.

Еще один пример из практики. Маму зовут «Наталья» и по документам она «Наталья», а у дочери в свидетельстве о рождении она записана как «Наталия». Чтобы исправить ошибку, ЗАГС обязан запросить копию записи акта о рождении матери. И хорошо, если она родилась, например, в Саратовской области, и после войны. А если год рождения 1919, да еще родилась она, может быть, в Украине или в другой республике бывшего СССР? Ответ на за- прос может поступить в течение 3-6 месяцев, и не факт, что это будет тот документ, который нужен, чтобы внести исправления. Может прийти документ с именем «Наталка» или «Наталя». В этом случае орган ЗАГС выдает извещение об отказе в исправлении, и человек по суду должен доказывать родственные отношения. Много проблем с отчеством «Геннадьевич» - «Геннадиевич» - это разные отчества.

- Любовь Александровна, что бы Вы хотели сказать жителям нашего города по этому поводу?

- Тем, кто сегодня получает различные документы, советую тут же, в организации, которая их выдает, проверить правильность написания фамилии, дат. А всем остальным горожанам рекомендую внимательно посмотреть свои документы, документы своих родителей и убедиться в том, что в них всё в порядке. Проверяйте свои документы!

- Спасибо за такое важное предупреждение для наших горожан. Обязательно проверю все документы в своём домашнем архиве.