Для чего в городе на сутки отключали воду?
Для чего в городе на сутки отключали воду?

Для чего в городе на сутки отключали воду?

Ответ на этот вопрос дали представителям средств массовой информации Новошахтинска заместитель Главы администрации города по вопросам ЖКХ М.В. Солоницин и директор Новошахтинского филиала ООО «Донская водная компания» С.А. Конопляник. Для этого был организован выезд журналистов на несколько водопроводных объектов во вторник, 27 ноября, в день отключения воды по всему городу.

В 2004 году от улицы Лебедева до улицы Грэссовской было проложено полтора километра водопроводной трубы диаметром 600 миллиметров. Только через восемь лет пришёл черёд ввести этот ресурс в действие. Поэтому объектом номер один в поездке журналистов стал сквер по улице Грэссовской, где шли работы по врезке водопроводной трубы, до сего времени не задействованной в разводящей сети города.

Нам рассказали, как кладётся шов, о его особенностях, о том, что он должен быть необычайно прочным, чтобы выдержать мощный напор воды под давлением, пояснили, сколько времени занимает эта работа, показали водопроводный колодец, оборудованный на месте врезки.

На улице Лебедева, откуда берёт начало проложенная труба, в это время шла откачка воды и предстояло сделать ещё одну врезку.

- Сделав врезку полуторакилометровой трубы в существующий водовод, мы улучшим подачу воды в город с Водостроя, - пояснил М.В. Солоницин. - Особенно это ощутят новошахтинцы с приходом лета. Каждый год у нас большой водоразбор из сети, связанный с поливом. Вода расходуется быстрее, чем поступает в резервуары. Чтобы изменить эту ситуацию и ускорить подачу воды на центральную насосную, и врезается новая труба.

С.А.Конопляник добавил, что все работы предприятие ведёт своими силами, и на вопрос: «А сможете ли уложиться в то время, на которое будет отключена вода?» ответил положительно. Забегая вперёд, скажу, что утром 28 ноября вода в кранах уже была.

Третий объект, который мы посетили, один из важнейших участков в водоснабжении города — весь производственный комплекс обеспечения водой и очистные сооружения в посёлке Водострое. При входе в главный корпус в глаза бросились цифры на фронтоне здания — 1946 год, значит, система водоочистки нашего города создана 66 лет назад. В одном из залов нам показали новый мощный агрегат для подачи воды, установка которого уже началась, рассказали об основных параметрах его работы. Ныне существующий агрегат подаёт 1200 кубических метров воды в час, производительность нового — 1800 кубических метров. Для обеспечения работы новой техники заменён силовой кабель, и, по информации С.А. Конопляника, к летнему сезону, потребующему увеличения количества воды, агрегат будет пущен в строй.

Рассказал С.А. Коно- пляник о последовательности очистки воды, куда и зачем она поступает, и провёл нас в огромный зал, где находятся фильтры для очистки воды. Фильтры — это большие резервуары, которые на момент осмотра были пусты из-за остановки процесса подачи воды. Поэтому можно было разглядеть нижние и верхние камеры, где фильтруется вода. Но прежде, чем сюда попасть, вода поступает в камеру реакции, после фильтрации - в отстойники, в резервуары с чистой водой, и только затем насосные второго подъёма отправляют её на Новошахтинск. Кроме нашего города, вода подаётся и в Красный Сулин. Всего с Водостроя наш город получает 85 процентов воды и только 15 - из Дона. Идёт донская вода в посёлки Кирова, Южный и Тельмана.

Пока водоснабжение города было отключено, производилась не только врезка трубы, но и профилактические работы, очистка и мытьё резервуаров. Не могла не спросить С.А. Коно- пляника о том, сколько надо времени, чтобы заполнить после остановки всю разводящую сеть города. Оказалось - 12 часов.

Мы вышли из помещений очистных сооружений и ещё немного полюбовались водной гладью водохранилища, которое питает нас одним из главных продуктов потребления, — водой. Поездка была не только информационной, но и познавательной, после неё возникло желание подойти к «водной» теме ещё с одной стороны — рассказать о её переработке и подаче потребителю.