Нести свой крест и веровать

Нести свой крест и веровать

Сегодня гость нашей рубрики — Светлана СОПОВА, художественный руководитель Новошахтинского драматического театра.

- Кем вы мечтали стать в детстве?

- Когда мне было лет пять или шесть, я посмотрела фильм «Сердце Бонивура». Это была драматическая революционная картина, но на меня почему-то самое сильное впечатление произвел листопад в ее финале. И это при том, что фильм был черно-белый. Листопад заворожил так, что мне захотелось в тот мир, который на экране. Я объявила бабушке и маме: «Буду артисткой!»

Потом я узнала о какой-то артистке, убегавшей в юности из дома, потому что родители не пускали ее в театр, и тоже пригрозила родным: «Не отпустите меня в театр, сбегу из дома!».

В первом классе у нас было сочинение на тему «Кем ты хочешь стать?» Я написала: «Хочу быть кинозвездой», но уже лет с десяти мечтала не о кино, а именно о театре. Меня совершенно не интересовала финансовая сторона дела, размер зарплаты и т.д. Только бы служить ему - других вариантов у меня не было.

- А какой предмет в школе вам нравился больше всего и тоже, может быть, повлиял на выбор профессии?

- С выбором профессии я, как видите, определилась еще до школы, а в школе не могла не полюбить уроки чтения (в начальных классах), а потом - литературы. Читала запоем. В портфеле всегда была книга вне школьной программы, а то и несколько, чтобы читать на перемене или в каких-то паузах во время уроков. Бывало, так увлекалась, что учителям эти книги приходилось у меня отбирать.

Когда стала старшеклассницей, эта неуемная страсть к художественной литературе некоторых моих учителей даже встревожила: не побег ли это в мир иллюзий от проблем сегодняшнего дня? Я отвечала, что, наоборот, книги помогают мне в жизни. Помогают они мне и сейчас, в профессии, особенно классика. Ведь она заставляет задуматься о многих жизненно важных вещах, так что, когда сталкиваешься с чем-то подобным в жизни, ты уже отчасти подготовлен к ним духовно и морально.

- А какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать лидер?

- Простой вроде вопрос и в то же время такой сложный, тем более если речь о театре...

Знаете, каждый по-своему определяет, для чего он приходит в театр. Когда-то я спросила себя, а почему хочу быть в театре, я и ответила: «Потому что мне хочется сказать миру что-то свое, а еще - чтобы меня понимали и любили». Но когда начинаешь служить в театре, приходит осознание, что эта любовь и понимание возможны лишь при том условии, что ты испытываешь те же чувства к своей публике и тем людям, вместе с которыми работаешь над спектаклем. Поэтому я бы сказала так: лидеру нужно прежде всего верить в то, что он делает, любить свое дело, тех людей, которые в нем участвуют, и тех, ради кого оно делается.

- На какие материалы в «Нашем времени» вы обращаете особое внимание?

- Не может оставить равнодушной серия публикаций «Мне нужна мама». Мне вообще нравится, что «Наше время» не просто информирует население, а старается внести позитивные перемены в жизнь многих людей.

Конечно, в первую очередь меня интересуют материалы на темы культуры. И все, что появляется о Новошахтинске, будь то радостное событие (к примеру, церемония открытия парка, на которую приезжала топ-модель Наталья Водянова), или проблемная публикация о нашем нефтезаводе, или когда ваши корреспонденты встречаются с нашими жителями («НВ» спешит на помощь») и рассказывают со страниц газеты о наболевшем.

- Ваш совет читателям, которые хотят достигнуть успехов в карьере?

- Нужно мечтать, но не витать в облаках, а быть готовым взять на себя ответственность за свое дело и вовлеченных в него людей, верить, любить и отстаивать это дело, как бы трудно это ни казалось. Не могу не вспомнить слова Нины Заречной из чеховской «Чайки» о том, что главное в нашем деле - не блеск, не слава, а умение нести свой крест и веровать.

- Кто был для вас примером, на кого равнялись вы в жизни?

- Я стою на той позиции, что многие люди, которые нас окружают, - наши близкие, друзья и даже те, с кем у нас сложные отношения, все они встречаются на нашем пути не зря, и каждый в чем-то - наш учитель по жизни.

Если вспомнить юность, когда мы выбираем себе кумиров, то у меня был любимый артист - Андрей Миронов и любимый поэт - Михаил Лермонтов.

Сейчас ярчайшей личностью на небосклоне отечественной культуры мне представляется Евгений Миронов - не только великолепный актер, но и театральный, и - больше того - общественный деятель. Он мог бы решать проблемы одного только своего Театра Наций - и это уже было бы большое и важное дело, а он разрабатывает программы, которые помогают развиваться, расти профессионально и тем театрам, которые находятся далеко от Москвы. Это трогает и восхищает, и тоже хочется не замыкаться на своих проблемах, а на своем уровне, исходя из своих возможностей, расширять поле своей деятельности.

Марина КАМИНСКАЯ,
Газета «Аксинья»,
№ 11 (264).