Одни зарабатывают деньги, а другим — страдания

Одни зарабатывают деньги, а другим — страдания

Уже не раз, начиная с 2010 года, в публикациях «Знамени шахтёра» мы рассказывали о конфликте, возникшем между жителями посёлка Михайло-Леонтьевского и предприятием «Эковторресурс», расположенном вблизи жилого сектора. За прошедшее время в какие только инстанции ни обращались люди с жалобами на то, что данное предприятие наносит вред не только экологии посёлка, но и здоровью его жителей. Но положительных сдвигов в решении проблемы пока нет.

Одно из обращений жители направили в Новошахтинскую городскую Думу. И 1-го ноября состоялось совещание рабочей группы, которое провёл председатель Думы В.А. Солнцев. В состав группы вошли депутаты Е.Н. Орлова, В.Н. Севостьянов, управляющий делами городской Думы А.В. Колесников. На совещание были приглашены представители жителей посёлка, председатель комитета по управлению имуществом Т.Г. Авраменко, начальник отдела по работе с населением Администрации города В.С. Сурнов.

Люди снова говорили о том, что страдают от зловония и копоти, образующихся при работе «Эковторресурса». В доказательство они принесли салфетку, которой перед этим протёрли окно в одном из домов, находящемся вблизи предприятия. На светлой ткани остались чёрные, жирные пятна. А также предоставили фотографии, где запечатлены висящие над территорией «Эко-вторресурса» густые клубы дыма. «И всем этим мы дышим, - сказали делегаты жителей окрестных улиц. - Почему за то, что кто-то зарабатывает деньги, мы должны расплачиваться своим здоровьем и покоем?». Ещё в прошлом году на встрече с мэром города было сказано, что срок договора аренды истекает и продлять его не будут («Аптечному пункту быть!», «Знамя шахтёра» № 140 за 2-3 декабря 2011 года). Народ уже вздохнул с облегчением, но, как оказалось, рано. И в 2012 году ситуация не изменилась. Как сказала Т.Г. Авраменко, это произошло потому, что руководство «Эковторресурса» обратилось в прокуратуру, предоставив документы, где указано, что выбросы не превышают предельно допустимой концетрации. Срок очередного договора аренды истекает в январе 2013 года. Руководство предприятия уведомлено, что договор продлён не будет. Жителям надо ещё немного потерпеть.

Завершая совещание, Виктор Александрович подчеркнул, что эта проблема останется на контроле Новошахтинской городской Думы, в прокуратуру, Роспотребнадзор и Администрацию города будут направлены официальные письма по вопросу деятельности «Эковторресурса».