Чтобы город спал спокойно

Чтобы город спал спокойно

10 ноября в современной России отмечается как День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. Реформирование органов правопорядка, которое, конечно же, не ограничилось простым переименованием милиции в полицию, вовсе не означает революционного отказа от всего хорошего и полезного для общества, что было накоплено в советской, а затем в российской милиции. Не случайно в сегодняшнем номере газеты мы отдаем должное ветеранам отдела МВД, рассказываем, как служили они, какой след оставили.

Но и сегодня в Новошахтинском отделе МВД, который возглавляет начальник отдела, полковник внутренней службы Андрей Ильич Хабахов, есть кем гордиться, на кого равняться. Возможно, более чем раньше, проявляется взаимозаменяемость и командный дух в работе отдела, потому что в процессе реформирования численность сотрудников сократилась на 72 человека, а требовательность к качеству работы и результативности возросла. О том, с какими итогами встречает Новошахтинский отдел МВД свой профессиональный праздник, что делает полиция для того, чтобы город спокойно жил, спокойно спал, накануне этого Дня мы говорили с заместителем начальника отдела, начальником полиции отдела МВД по городу Новошахтинску, подполковником Н.В. Марченко.

- Николай Васильевич, всем известно, как трудно жить в эпоху перемен. А вам, сотрудникам МВД, нужно при этом продолжать свою повседневную работу по охране общественного порядка, по поиску и изолированию от общества преступников, чтобы граждане, склонные к совершению преступлений, не почувствовали вольницу…

- Сегодня отдел укомплектован сотрудниками согласно штатному расписанию, работает стабильно, выполняет поставленные перед ним задачи по охране правопорядка в городе Новошахтинске. Реформа МВД, много раз критикованная и подвергавшаяся сомнениям, принесла и свои положительные моменты. Например, более четко прописан, конкретизирован круг обязанностей сотрудников, выросла материальная составляющая и заинтересованность сотрудников в результатах работы. Безусловно, увеличилась и нагрузка на людей, особенно на тех из них, кто работает непосредственно с населением. Реформирование требует от нас большей открытости перед обществом, оперативного реагирования на обращения и сообщения граждан, регулярных отчетов о работе отдела. И сегодня все это присутствует в работе Новошахтинского отдела МВД.

- А что говорит статистика?

- То, что граждане стали относиться к правоохранительным органам с большим доверием. Это подтверждает количество обращений и сообщений жителей города в отдел МВД, которое значительно возросло в сравнении с прошлым годом. С начала 2012 года их зарегистрировано 9111. Люди обращаются к нам по самым разным поводам, иной раз не имеющим отношения к нашим служебным обязанностям. Все они фиксируются на магнитном носителе и в журнале регистрации обращений, по ним принимаются меры реагирования с выездом на место преступления, сбором материалов, принятием решений, о чем граждане также ставятся в известность.

- А что можно сказать об уровне преступности в нашем городе?

- Он в последние годы стабилизировался и сохраняется примерно на одном уровне с той лишь разницей, что раскрываемость преступлений растет. В этом году возбуждено 756 уголовных дел против 804-х на такой же период прошлого года. Из них раскрыто 430. Нераскрытыми остаются 323 преступления против 338 в прошлом году. Тяжких преступлений раскрыто 138, не раскрыто 134. Улучшены показатели по раскрываемости убийств и тяжких телесных повреждений. В этом году все случаи убийств раскрыты – их было семь, и все 16 случаев тяжких телесных повреждений. В прошлом году не раскрытыми остались два убийства и два случая тяжких телесных повреждений. На 7 случаев меньше в сравнении с прошлым годом произошло разбойных нападений – 9 против 16, раскрыто 9 разбоев, сработали на уровне прошлого года. 

- И чем объясняется, на ваш взгляд, стабилизация с уровнем преступности?

- Здесь главным фактором выступает, безусловно, улучшение социально-экономической обстановки в городе. В семьях стабилизировались доходы, люди определились с работой – нашли ее или в городе, или за его пределами. Невооруженным взглядом видно, что жизнь в городе налаживается, это косвенно подтверждают и полицейские сводки. Все познается в сравнении. Недавно мы поднимали сводки 90-х годов и они красноречивее любых слов рассказали о том, какая тяжелейшая социально-экономическая ситуация была тогда в городе. Вот сейчас мы возбуждаем 760-800 уголовных дел, а в 1998 году их было 2700! Убийств было 26, тяжких телесных повреждений – 120. Через день выезжали на трупы. Все это было связано с неустроенностью людей, потерей работы, источников дохода. Сегодня преступность уменьшилась в разы.

- Но как раз сейчас выходят на свободу «братки», получившие большие сроки за преступления в лихие 90-е. Нет опасения, что кривая преступности поползет вверх?

- После большой отсидки такие люди, действительно, возвращаются в город и видят, что жизнь поменялась и жизнь прошла мимо них. Кто-то ведет себя самоуверенно, кто-то пытается браться за старое, но их время ушло и 90-е не вернутся. Мы всех берем на контроль, ведем с ними и профилактическую, и оперативную работу. На самом деле это не главная проблема, но она есть, и мы с ней работаем.

- А какая, по-вашему, проблема главная?

- По-прежнему это кражи. С начала года их зарегистрировано 297, из них 83 — кражи из домовладений и квартир, что квалифицируется как тяжкие преступления. Остальные — угоны автомобилей, кражи имущества из машин, сараев, летних кухонь. Высок уровень краж мобильных телефонов, хотя их стало меньше по сравнению с ситуацией пяти-, семилетней давности. Из квартирных краж раскрыты 32, по кражам мобильных — 14, всего раскрыто 120 краж. На такие преступления идут, как правило, ранее судимые, пьющие, употребляющие наркотические вещества граждане, то есть ведущие асоциальный образ жизни. Больше всего от них страдают их семьи, соседи, жители близлежащих районов. И бороться с таким злом, как кражи, можно только сообща, вместе с общественностью, гражданами, которые хорошо знают, кто живет с ними рядом и каких «сюрпризов» можно от них ожидать. Что касается квартирных краж, то средство надежной защиты от них — это постановка на охрану. Об этом мы говорим постоянно, убеждаем жителей города, что о неприкосновенности своего имущества им нужно позаботиться самим, а мы в этом им окажем помощь. Отдел вневедомственной охраны работает оперативно, и краж из охраняемых им объектов нет, а попытки проникновения пресекаются быстро и эффективно. Но, к сожалению, зачастую об установке сигнализации в доме его хозяева задумываются только после того, как кража совершена.

На сознательность граждан мы рассчитываем и в борьбе с такой проблемой, как наркомания и распространение наркотиков. В этом году преступлений, связанных с оборотом и употреблением наркотиков, сотрудниками нашего отдела выявлено 52 (в прошлом году было 40), раскрыто 36 против 22-х в прошлом году. Но наркомания, конечно, не побеждена, есть в городе и наркопритоны, есть участки, засеянные коноплей, есть граждане, занимающиеся наркобизнесом. Если вам, уважаемые новошахтинцы, известны такие факты, известно, где и кто сбывает наркотики, сообщайте в отдел МВД по городу Новошахтинску, звоните по телефонам 2-16-37 или 02. Будем принимать меры.

- Николай Васильевич, периодически город всколыхивают громкие, резонансные преступления. Как идет их расследование? Доходит ли дело до суда?

- В Следственный комитет РФ по городу Новошахтинску нами передан материал первичной проверки по одному из таких резонансных преступлений. Весной этого года было раскрыто преступление, совершенное два года назад. Тогда заурядная пьянка в домовладении в поселке Западном закончилась убийством одного из выпивавших его собутыльниками, глумлением над его телом с дальнейшим расчленением и «погребением» в выгребной яме дворового туалета. Родственники убитого обратились в милицию, он был объявлен в розыск и числился как без вести пропавший. Через два года нами была получена оперативная информация о совершенном в отношении пропавшего преступлении и лицах, причастных к нему. Части тела убитого были извлечены из выгребной ямы, проведена генетическая экспертиза, не только установившая личность погибшего, но и каким способом он был убит, как издевались над телом. Преступники установлены и задержаны, возбуждено уголовное дело.

Или такой пример. В летний период этого года в нашем городе прошла серия дерзких квартирных краж. Сотрудники уголовного розыска установили и задержали причастного к ним. Им оказался «гастролер», житель города Челябинска, на тот момент переехавший в Ростов-на-Дону. В Новошахтинск он приезжал на «работу», проникал в квартиры и выносил ценности на десятки тысяч рублей. Предпочитал золотые украшения, деньги, компактную бытовую технику. В ходе следствия доказано пять случаев краж, возбуждено уголовное дело, которое передано в суд.

На самом деле любое преступление рассматривается нами как резонансное. Таковым оно и является, потому что задевает многих людей, вызывает осуждение общества. И задача сотрудников отдела добросовестно, профессионально выполнять свою работу, разыскивать и привлекать к ответственности преступников, защищать спокойную жизнь города и его жителей.

- Николай Васильевич, спасибо Вам за содержательную беседу, примите поздравления с наступающим Днем сотрудника органов внутренних дел. Успехов Вам и Вашим коллегам в службе.

- Спасибо за поздравление. В свою очередь поздравляю всех, кто работает в отделе МВД по городу Новошахтинску, ветеранов службы с профессиональным праздником. Желаю всем крепкого здоровья, успешного несения службы и выполнения стоящих перед нами задач. Пусть у всех будет надежный тыл, а в семьях благополучие и достаток. С праздником, дорогие коллеги!

Записала
Любовь ФИЛИППЕНКО.