Свои права надо защищать!

Думаю, что многие новошахтинцы хотя бы раз в жизни побывали в роли обманутых клиентов, будь то торговая сфера или сфера услуг. И, давайте признаемся честно, в такой ситуации защитить свои попранные права потребителя пытаются лишь единицы. Большинство же граждан смиряется с происшедшим, тем самым давая недобросовестным предпринимателям почувствовать безнаказанность, что подталкивает их и дальше действовать в том же духе. Между тем в нашем городе есть организации, оказывающие консультационную и юридическую помощь обманутым потребителям. В их числе — Новошахтинская городская общественная организация «Лига потребителей». Сегодня мы беседуем с её исполнительным директором А.И. Помазковым.

-Алексей Иванович, как давно действует ваша организация и каково основное направление её деятельности?

- Новошахтинская городская общественная организация «Лига потребителей» была зарегистрирована в министерстве юстиции Ростовской области в августе 2011 года. В полной мере организация стала функционировать с января нынешнего года. Основное направление нашей деятельности — это защита прав потребителей в сфере торговли, проведения работ и оказания услуг. Мы не только оказываем бесплатную консультанционную помощь горожанам, но и по приглашению Администрации города принимаем участие в различных семинарах, разъясняем их права и обязанности не только потребителям, но и предпринимателям.

- Как часто граждане обращаются за помощью в вашу организацию?

- Благодаря публикациям в газете «Знамя шахтёра» новошахтинцы узнали о «Лиге потребителей», и за последнее время к нам уже обратились более десяти человек.

- Скажите, а уже есть какие-то конкретные результаты работы «Лиги потребителей»?

- Конечно. Например, летом к нам обратились покупатели одного из продовольственных магазинов, где в самый разгар летней жары не работала сплит-система. Температура в помещении превышала 30 градусов. Я проверил информацию о нарушении санитарных норм и написал заявление в Роспотребнадзор. После проверки Роспотребнадзора хозяина магазина обязали установить новую сплит-систему и выписали штраф.

А вот другой случай. Один гражданин заключил договор на перекрытие крыши дома, приобрёл для этого все необходимые материалы на сумму 98 тысяч рублей. Но подрядчики так и не приступили к работе. Теперь идёт процесс расторжения договора, и мы обязательно будем взыскивать с недобросовестного подрядчика не только стоимость материалов, но и неустойку.

Ещё один пример. Водопроводный порыв на улице Шурфовой, 44. На его месте уже образовался котлован, он представляет угрозу проходящим мимо людям, особенно детям. Будем заниматься и этим. Кроме того, ряд исков по обращениям граждан находится сейчас на рассмотрении в суде.

- А в чём заключается самая большая трудность в работе лиги?

-Самая большая трудность — это недостаток средств. Мы же общественная организация. Собственных доходов у нас нет. Но ведь зачастую приходится платить за различные справки, бланки, делать ксерокопии, приобретать канцтовары, заправлять картриджи и т.д. Всё это приходится делать за свой счёт. Поэтому хотелось бы получать хотя бы небольшую финансовую поддержку.

- Напомните, пожалуйста, ещё раз нашим читателям, где находится «Лига потребителей» и график её работы.

- Лига потребителей находится по адресу: улица Советской Конституции, 13. Телефон 8-904-342-33-19. График работы с понедельника по пятницу с 9 до 15 часов. Приходите. Мы даем бесплатные консультации по всем вопросам, касающимся нарушения прав потребителей, составляем иски в суд.

- Алексей Иванович, среди горожан бытует мнение, что все попытки найти справедливость обманутым потребителям, отстоять свои права обречены на неудачу. А что думаете по этому поводу Вы?

- Свои права надо защищать! Далеко не всегда это легко и быстро. Иногда я даже удивляюсь инертности наших людей. Они заранее думают о провале. Это неправильно! Только отстаивая свои права, привлекая к ответственности недобросовестных предпринимателей, можно заставить их уважать потребителей, предоставлять качественные товары и услуги, соблюдать сроки выполнения работ. Иначе ничего не изменится. Мы по-прежнему будем терпеть обман, хамство и надеяться, что однажды у дельцов проснётся совесть. Ведь не зря же народная мудрость гласит: под лежачий камень вода не течёт.

- Большое спасибо за интересную беседу. Желаем Вам успехов в Вашем благородном деле.

Записала Маргарита Григорьева.