Возраст - состояние души

Возраст - состояние души

В феврале этого года на сцене музыкальной школы поздравляли с «золотой» свадьбой супругов Кочетковых. В честь этого события Галина Дмитриевна Кочеткова исполняла вальс с профессиональным танцором, хореографом В. Маслюковым. И всё у неё получалось ловко и грациозно. Вспомнила о Галине Дмитриевне Кочетковой в канун Дня пожилых людей и ещё в связи с одним фактом: вот уже несколько месяцев она ведёт танцевальный кружок в городском Доме культуры. Мы встретились, и она рассказала о себе и своем увлечении.

Когда Галина была маленькой, она не могла устоять на месте. Идёт с мамой по городу, та встретит знакомую, остановятся, разговаривают, а девочка вокруг них выплясывает. Причём, не уставая, сколько подруги говорят, столько она и кружится. Как говорит Галина Дмитриевна, в этом увлечении она в папу. Она его не помнит, он погиб во время войны. Но мама рассказывала, как он придёт, бывало, с занятий в институте, и давай её кружить в танце по комнате. Мама уже устанет, просит отпустить. Он засмеётся, подхватит вместо партнёрши стул и продолжает без устали танцевать.

Галина Дмитриевна танцевала во Дворце культуры шахты имени В.И. Ленина, здесь познакомилась с будущим мужем, он ходил в хоровой коллектив. А когда юноша позвал ее замуж, вместо ответа она спросила: «А в танцевальный ходить будем?». Куда деваться парню? Конечно, будем! Так и перешёл из хорового в танцевальный. Галина танцевала, даже, когда была беременной, а затем, родив сына, брала его на репетиции, ставила колясочку за кулисы — и в пляс! Сохранилась фотография, на ней заснят танцевальный коллектив: девушки в белоснежных платьях, а на переднем плане — сын Галины Дмитриевны, который никак не хотел отходить от мамы.

Шли годы, Галина Дмитриевна с выбранной ею профессией (она товаровед) была далека от мира искусства, но своему увлечению отдавала всё свободное время. С удовольствием вела танцевальный кружок в школе по просьбе дяди, который работал в ней директором. Любила любые поездки и выступления в клубах в городах и сёлах Ростовской области. Танец был и остаётся её жизнью. Сегодня ей 70, она и не скрывает свой возраст, он ей абсолютно не в тягость. Она подвижна, гибка, пластична, очаровательна. Дважды в неделю она ездит в Ростов-на-Дону, на репетиции в танцевальный коллектив, созданный при благотворительном фонде «АЦМАУТ» (кроме того, что Галина Дмитриевна танцует в этом коллективе, она ещё и волонтёр этого фонда). А в остальные дни недели она учит танцам всех желающих в городском Доме культуры. Её ученицы — от 10 до 80 лет, она сейчас их учит танцевать сальсу и тропикано — латино-американские танцы, которые так любит сама Галина Дмитриевна.

Не меньшей любовью для неё является семья: супруг, сын и дочь, шестеро внуков. Обо всех она рассказала с любовью, и прочла стихи, которые написала её дочь-педагог для участия в профессиональном конкурсе учителей.

Очень счастливая, лёгкая, светлая женщина пришла ко мне на встречу в канун Дня пожилых людей и оставила лучик искрящейся энергии, романтическое настроение и доказательство того, что возраст — не дата в паспорте, а состояние души.

Лариса Желтобрюх.