От медицины лечения заболеваний - к системе здорового образа жизни
От медицины лечения заболеваний - к системе здорового образа жизни

От медицины лечения заболеваний - к системе здорового образа жизни

В Москве в Государственном Кремлёвском Дворце состоялся первый национальный съезд врачей России. В истории Российской Федерации проведения съезда такого масштаба еще не было. Ранее аналогичных съездов было только два, оба в прошлом веке: в 1925 году Наркомздрав РСФСР организовал Всесоюзный съезд участковых врачей, а в 1988 году по предложению Минздрава СССР был проведён Всесоюзный съезд врачей.

В работе прошедшего съезда принимали участие и новошахтинцы — главный врач ЦГБ В.В. Савин и заведующий терапевтическим отделением № 1 ЦГБ В.Н. Грицай. Всего в делегации Ростовской области было около ста человек, возглавляла её министр здравоохранения Ростовской области Т.Ю. Быковская. На съезде присутствовали около 6 тысяч участников из 83-х регионов страны, представлявших все медицинские специальности и медицинские организации разного уровня государственной и частной систем здравоохранения, а также ведомственную медицину. По возвращении со съезда В.В. Савин поделился своими впечатлениями.

Участников съезда приветствовал в своем видеообращении Президент РФ В.В.Путин, а открыл его премьер-министр Правительства РФ Д.А. Медведев, который рассказал о перспективах дальнейшего развития системы здравоохранения. Незабываемые впечатления и от бщения с коллегами из многих регионов России, и от выступления самых известных врачей нашей страны.

- Я до сих пор нахожусь под впечатлением от выступления на съезде Леонида Михайловича Рошаля, президента национальной медицинской палаты, врача с мировым именем, - сказал В.В. Савин. - Практически каждый тезис его выступления сопровождался аплодисментами присутствующих в зале. Он говорил о низкой обеспеченности врачами и о необходимости возврата к распределению выпускников медицинских вузов, о дисбалансе в заработной плате, когда в московских больницах врачи получают по 62 тысячи рублей, а в Туле и Рязани, например, за такую же интенсивность в работе — 14 тысяч. Леонид Михайлович аргументированно говорил о таком виде нашей деятельности при нехватке кадров, как дежурство врачей на дому. Такая форма работы практиковалась и у нас в городе и давала хорошие результаты. Есть необходимость продлить ещё на несколько лет сроки модернизации системы здравоохранения, которая даёт неплохие результаты. Новошахтинск, в частности, ощутил это на себе. Для того, чтобы обучение и переобучение врачей, работающих в больницах, не сказывалось на текущем лечебном процессе, необходимо широко практиковать дистанционное обучение специалистов. Конечно, мы не смогли не встретить аплодисментами обращение Леонида Михайловича к Президенту и Правительству РФ о том, что затраты на медицину в нашей стране должны составлять не менее 6 процентов ВВП, а не 2,8 процента, как сейчас. Он приводил много примеров из экономики и за- тратах на медицину других стран, в которых он бывает.

На съезде царила атмосфера понимания и коллегиальности, и, как сказал В.В. Савин, медики ощутили, что министерство в настоящее время возглавляет не экономист, а медик — так заинтересованно, с пониманием дела выступала перед коллегами министр здравоохранения России Вероника Игоревна Скворцова. Она привела данные Росстата о том, что среднемесячная заработная плата работников государственного здравоохранения в 2012 году составила около 18 тысяч рублей. В муниципальных медучреждениях она составила всего 14,6 тысячи рублей.

За два ближайших года фонд заработной платы увеличится примерно на треть, а к 2018 году средняя зарплата врачей должна быть в два раза выше, чем средняя зарплата по региону.

Своими мыслями с участниками съезда поделились президент российского медицинского общества, академик Евгений Чазов, хирург с мировым именем Лео Бокерия, многие другие врачи, учёные.

И, конечно, главные приоритеты прозвучали в выступлении Д.А. Медведева. В.В. Савин тезисно обозначил их в нашей беседе.

Первый приоритет – повышение качества и доступности медицинской помощи (это и введение единых современных медицинских стандартов, и сокращение разрыва между регионами в отношении обеспеченности медицинскими кадрами и заработной платой медицинских работников). Следующее направление: развитие высокотехнологичной медицины, разработка и внедрение инновационных продуктов развития современных медицинских технологий и телемедицины. Время показало, как важно для населения развитие профилактической медицины, возобновление всеобщей диспансеризации.

Наконец, здоровье россиян должно стать приоритетом для самих россиян. Людей нужно стимулировать к тому, чтобы они заботились о себе и вели здоровый образ жизни.

На съезде были приняты Кодекс профессиональной этики врача РФ и резолюция, которая отмечает переход от системы здравоохранения, направленной преимущественно на лечение заболеваний, к системе, основанной на формировании здорового образа жизни и предупреждении развития заболеваний.

После возвращения со съезда В.В. Савин провёл в ЦГБ встречу с коллегами и рассказал им о его работе.

Лариса Желтобрюх.