К работе в зимних условиях готовы

Отопительный сезон вот-вот наступит. В связи с этим о готовности к работе МП «Коммунальные котельные и тепловые сети» мы попросили рассказать директора предприятия М.Н. Пархоменко.

-Михаил Николаевич, все ли котельные готовы к подаче тепла в дома горожан? Какие работы по подготовке к новому отопительному сезону были выполнены?

-Во всех 19 котельных, находящихся в ведении нашего предприятия, был проведен необходимый ремонт. Котельные готовы к работе и приняты комиссией МП «ККТС» совместно с ведущим специалистом УЖКХ и государственным инспектором Ростехнадзора. Также готовы к отопительному сезону все 40,6 километра тепловых сетей, находящихся в эксплуатации предприятия.

При подготовке МП «ККТС» к новому отопительному сезону были проведены такие работы, как замена и капитальный ремонт котлов, их химическая промывка, выполнены ремонты насосов, вентиляторов, запорной арматуры, электроаппаратуры и другого оборудования. Кроме того, за счёт собственных средств произведена замена участков ветхих тепловых сетей. Всего — 162 метра (при плане по замене 118 метров).

А ещё в этом сезоне мы впервые приняли на техническое обслуживание 18 котельных городского отдела образования. Конечно, многое будет зависеть от качества топлива, приобретённого образовательными учреждениями, но зато оборудование окажется под присмотром квалифицированных специалистов.

-Раз уж мы заговорили о топливе, то как обстоят дела с запасом угля в МП «ККТС»?

-Запасы твёрдого топлива на складе предприятия (с остатками угля в котельных) на данный момент составляют 1278 тонн, что соответствует 45% планового расхода на весь отопительный сезон. Это даже больше нормативного запаса на начало сезона.

-Начнёт ли в этом году действовать котельная по улице Садовой, 33-а?

-Работы по реконструкции этой котельной с переводом её на газ завершены. Реконструкция была предусмотрена проектом ликвидации шахты имени В.И. Ленина и проводилась по программе ГУРШа. В Шахтинском территориальном отделе по государственному энергетическому надзору Нижне-Донского управления Ростехнадзора получен допуск на выполнение пусконаладочных работ оборудования котельной.

Помимо жилых домов, она будет отапливать музыкальную школу, среднюю школу №1, детский сад «Весна» и ряд других объектов.

-Что вызывает у вас наибольшую обеспокоенность перед началом нового отопительного сезона?

-Миллионные долги населения перед предприятием. Это наша самая главная проблема, оказывающая значительное влияние на экономическую стабильность МП «ККТС». Из-за того, что мы недополучаем оплату за потреблённое тепло, мы не можем провести в полном объёме запланированные работы по замене оборудования, реконструкции котельных, что значительно улучшило бы качество поставляемой услуги. Возникают сложности при рассчёте с ресурсоснабжающими компаниями. Например, для того, чтобы погасить задолженность перед энергетиками, предприятие оформляет кредит в банке. Если бы все наши абоненты производили плату за потреблённое тепло полностью и в срок, то такие проблемы не возникали бы.

Пользуясь случаем, хочу ещё раз обратиться к новошахтинцам — абонентам МП «ККТС». Пожалуйста, не копите долги перед предприятием. Ведь насколько будет тепло этой зимой в ваших домах, зависит и от вас.

-Большое спасибо за беседу. Желаем «Коммунальным котельным и тепловым сетям» безаварийной работы в новом отопительном сезоне.

Беседовала
Маргарита Григорьева