50 лет спустя...

50 лет спустя...

У нашей газеты много верных подписчиков, которые каждый год, на протяжении многих десятилетий, выписывают «Знамя шахтера». Однажды редакция даже проводила акцию, чтобы найти тех, чей подписной стаж — 60, 50, 40 лет. Анатолий Александрович Перфилов как раз из числа тех, кто выписывает газету уже 51 год.

Но как подтвердить это? Ни квитанций, ни старых газет у него не сохранилось. И тогда он вспомнил - есть снимок, где фотокорреспондент газеты накануне Дня радио запечатлел его, мастера линейного цеха, как передовика производства. Публикация была в начале 60-х годов. Долгие годы Анатолий Александрович хранил вырезку в семейном фотоальбоме, но со временем газетный листок затерялся, и осталось только это отпечатанное фото, которое ему подарили на память в редакции. С ним А.А. Перфилов и пришел в редакцию.

Мы перерыли газетный архив и нашли этот снимок. Его сделал наш фотокорр И. Василенко, и опубликован он был 20 июня 1961 года. В подписи к снимку говорится: «работники местного радиоузла проводят большую работу по ремонту радиоточек и установке в квартирах трудящихся Новошахтинска новых радиоточек. В соревновании среди линейных монтеров первенство занимает линейный монтер Анатолий Перфилов».

Со связью А.А. Перфилов был связан всю свою жизнь. Еще в молодые годы пришел работать монтером в радиоузел от конторы связи (которая позже была реорганизована в городской узел связи).  Сюда же вернулся, отслужив три года в армии. Хотя у него был отличный шанс сменить направление своей работы — в армии А.А. Перфилов прошел школу авиационных механиков и был направлен в Венгрию в истребительный полк старшим механиком приборного оборудования самолетов. Как вспоминает А. Перфилов, тогда к ним на вооружение поступили новейшие истребители МИГ-21, только-только вышедшие с завода. Недоделок было много, и механикам приходилось «доводить до ума» электрооборудование самолетов. Тогда же ефрейтор А. Перфилов внес два рацпредложения для улучшения работы оборудования, которые были запатентованы и внедрены в практику. Талантливому механику предложили остаться в Венгрии на сверхсрочную службу, но тяга к дому оказалась сильнее.

Потом была учеба в Ростовском политехникуме связи, работа в радиоузле механиком, старшим механиком связи. А в 39 лет А. Перфилов сделал резкий поворот, уйдя на шахту имени В.И. Ленина подземным электрослесарем связи. Вид деятельности не сменил, просто спустился с небес - под землю. К слову, уже как работник угольной отрасли он снова попал на газетные страницы — в начале двухтысячных годов, также накануне Дня радио. А. Перфилов был запечатлен на коллективном снимке вместе со связистами и слесарями из цеха автоматики. И снова — как передовик производства. Здесь же, на шахте, он удостоился знака «Трудовая слава» третьей степени, получил звание ветерана труда. В его трудовой книжке — многочисленные записи о благодарностях, о премиях.

На шахте имени В.И. Ленина Анатолий Александрович доработал до самой пенсии, довелось ему и закрывать шахту, участвуя в работе ликвидационной комиссии.

Все эти годы А. Перфилов оставался верным подписчиком нашей газеты.

- «Знамя шахтера» я выписал специально после того снимка, в 1961 году, - говорит Анатолий Александрович. - С тех пор и выписываю. Привыкли мы к ней, без нее чего-то не хватает. С женой читаем все, часто обсуждаем те вопросы, которые поднимаются в газете. Например, недавно говорили о тестировании школьников на наркотики. Лично мы уверены — его обязательно надо делать, неизвестно ведь, что там у подростков в голове.

У Перфиловых двое детей — сын и дочь, двое внуков. Дети не пошли по стопам отца, вы-брав для себя другие сферы работы. Но, как и родители, они тоже выписывают «Знамя шахтера». Хорошие традиции должны продолжаться!

Наталья КУШНИР.