В России прошел единый день голосования

В России прошел единый день голосования

14 октября 2012 года в России прошёл единый день голосования, в котором участвовали избиратели 77 регионов России из 83-х. Есть уже предварительные итоги выборов в субъектах Федерации и муниципалитетах.

Наибольшее внимание было приковано к результатам выборов глав субъектов Федерации. Губернаторов избирали в пяти областях России: Амурской, Белгородской, Новгородской, Рязанской, Брянской.

Выборы в законодательные собрания регионов прошли в шести субъектах Федерации — Саратовской, Пензенской, Сахалинской областях, Краснодарском крае, Удмуртии и Северной Осетии. Во всех парламентах «единороссы» набрали большинство голосов. Председатель партии Дмитрий Медведев отметил, что «единороссы» на этих выборах выступили лучше, чем на думских, которые прошли в декабре 2011 года.

Также 14 октября во многих регионах выбирали мэров и депутатов городских законодательных органов. Повышенный интерес вызвала кампания в подмосковных Химках. Там за пост главы города боролись 13 кандидатов. 48 процентов избирателей проголосовали за исполняющего обязанности мэра Олега Шахова. Кандидаты от оппозиции Евгения Чирикова и Олег Митволь набрали гораздо меньшее число голосов избирателей.

В Ростовской области

В единый день голосования в Ростовской области прошли выборы депутатов представительных органов и глав городских и сельских поселений в 43-х районах донского региона. В Ростовской области выборы признаны самыми многочисленными  в России по количеству одновременно избираемых должностных лиц. На выборах глав городских и сельских поселений было зарегистрировано 1237 кандидатов на 347 мест. В отдельных городских и сельских поселениях борьба за пост главы была острой. Например, в Азовском и Неклиновском районах на должность главы претендовали по восемь кандидатов. На Дону избиратели оказались активными – явка составила 41,84 процента, что выше, чем в среднем по России. Больше всего избирателей пришло на участки в Верхнедонском, Заветинском, Матвеево-Курганском и Сальском районах.

По предварительным данным в единый день голосования избрано 4084 депутата (претендовали на эти посты более семи тысяч человек) и  347 глав поселений (было 1237 претендентов). Здесь тоже с большим отрывом лидируют представители «Единой России».

На досрочных выборах главы Усть-Донецкого района на этот пост претендовали восемь кандидатов. С результатом в 56 процентов главой Усть-Донецкого района избран «единоросс» В.М. Гуснай.

В целом, по информации облизбиркома, голосование проходило спокойно, количество жалоб и нарушений минимально. Непосредственно в день голосования в избирательную комиссию Ростовской области поступило 18 обращений. В большинстве случаев жалобы либо не подтвердились, либо были связаны с незнанием законодательства. На 132-х избирательных участках в 43-х муниципальных районах Ростовской области использовались комплексы обработки избирательных бюллетеней. Кроме того, облизбирком обеспечил онлайн-трансляцию в сети Интернет хода голосования и процедуры подсчета голосов избирателей с 41-го избирательного участка, расположенного на территории 10 муниципальных образований области.

Общественный контроль за ходом голосования осуществляли более 7400 наблюдателей от политических партий, кандидатов и общественных объединений. По их многочисленным оценкам выборы прошли бесконфликтно.

Лариса Желтобрюх.