Зачем вам дети?

Зачем вам дети?

Такой вопрос возникает у каждого, кому хоть однажды довелось побывать в неблагополучной семье. Антисанитария, пьяные родители, голодные, грязные дети производят тягостное впечатление.

А тем, кто занимается делами несовершеннолетних и защитой их прав, приходится сталкиваться с подобной неприглядной картиной почти каждый день. Но привыкнуть к детскому горю невозможно: оно всегда ранит.

В один из сентябрьских дней рейдовая группа в составе ведущего специалиста отдела опеки и попечительства О.В. Благодарной, ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних Г.И. Пашуевой, специалистов по социальной работе СРЦ Н.А. Антиповой, Е.Г. Диденко, С.В. Донсковой, И.И. Фалынсковой, инспектора ОПДН А.А. Мочалова отправилась по домам своих подопечных, чтобы проверить условия жизни детей.

Первой в нашем списке значилась семья Б. Неказистый домик в конце улицы, покосившийся забор. Увидев представительную делегацию, навстречу вышел сожитель хозяйки — отец её двух младших детей. Сама она отсутствовала. Проходим в дом. Сегодня здесь относительно чисто, в холодильнике есть небольшой запас продуктов. По словам Ольги Викторовны Благодарной, в прошлый приезд здесь царил полный беспорядок, не было ни крошки съестного. У годовалой девочки явственно заметен дефицит роста и веса. На вопрос, показывали ли ребёнка специалисту, отец начинает излагать неубедительную историю о том, что они не смогли найти в детской областной больнице нужного врача. При этом настроен он явно агрессивно. На улице к нам подходит соседка, которая жалуется на частые пьянки в доме Б., постоянные конфликты с соседями. То есть горе-родители упрямо не желают изменить свой образ жизни. Даже ради благополучия собственных детей. Обычно такие истории заканчиваются одинаково — лишением родительских прав. И гражданка Б. уже близка к этому.

Далее мы отправляемся в семью К., где проживает ребёнок 2003 года рождения. Именно проживает, потому что слово «воспитывается» здесь просто неуместно. У мальчика безвольный, пожилой отец-инвалид и мать, предпочитающая разгульный образ жизни. С середины июня до конца августа мальчик находился в социально-реабилитационном центре. Здесь его подкормили, подлечили и вернули вроде бы раскаявшимся родителям. Но к занятиям в школе мальчик так и не приступил. Когда мы приехали к К., оказалось, что дома нет ни матери, ни сына. Первая скрылась в неизвестном направлении ещё две недели назад, а второй вместо школы находился в семье своего старшего брата. Его точный адрес отец мальчика назвать не смог. Он только знал, что семья пасынка переехала в новую квартиру. Свои действия он оправдывал тем, что без хозяйки в доме ему трудно управляться с шустрым пацаном. То, что сын не посещает школу, похоже, его не очень волновало. Потратив некоторое время на установление местонахождения мальчика, едем туда изъять ребёнка, чтобы снова поместить в СРЦ. Больно смотреть на детские слёзы, но что поделаешь, если родители не могут или не хотят заботиться о нём должным образом. Впрочем, у них ещё есть полгода, чтобы навести порядок в доме, изменить свой образ жизни. Вот только получится ли?

К счастью, по третьему адресу, куда мы приехали, сигнал оказался ложным. Обстановка в семье вполне приемлемая. Так живут многие новошахтинские семьи. В доме бедно, но чисто. Мама трезвая, работает, девочка учится. Есть запас продуктов. Побольше бы таких исключений!

А первые две семьи, как и ещё десятки других неблагополучных, по-прежнему будут находиться под неусыпным наблюдением тех, кто по долгу службы заботится о правах детей.

Маргарита Григорьева.