Наркотики - путь к преступлению

Незаконный промысел привел за решетку

В Новошахтинском районном суде состоялось слушание уголовного дела по обвинению Евгения Павловича Лебедева, 1977 года рождения, в покушении на сбыт наркотических веществ.

11 декабря 2010 года на улице Базарной он сбыл гражданину, действовавшему в рамках оперативно-розыскного мероприятия, семена мака с примесью наркотического средства - маковая солома. Всего 222 грамма семян, в которых содержалось около 8 граммов наркосодержащей примеси. Преступление не было доведено до конца, так как «покупатель» добровольно выдал полимерный пакет с наркотическим средством сотрудникам Наркоконтроля.

5 февраля 2011 года была проведена вторая проверочная закупка. На этот раз Лебедев в районе магазина «Смак» опять сбыл тому же «покупателю», действовавшему на законных основаниях,  семена мака с примесью маковой соломы. Это наркотическое средство после завершения операции было также изъято наркополицейскими, которые наблюдали за встречей вместе с понятыми из автомобиля. Встречи с продавцом наркотиков записывались на диктофон, а расплачивался «покупатель» купюрами, предварительно помеченными наркополицейскими.

Кроме того, в суде один из свидетелей со стороны обвинения дал показания, что и он неоднократно приобретал у Лебедева наркотики в центре города. Причем Лебедев брал деньги и уходил на 20-30 минут в район бараков.

Как выяснилось, наркотики Лебедев брал у проживавшего здесь же в бараках гр. А., наркозависимого. Свертки с маком стояли у него дома, сам он находился на лечении в туберкулезном диспансере, а свертки передавала по его просьбе его жена. Она также дала показания в суде.

Рассмотрев все представленные обвинительной стороной доказательства, суд признал Е.П.Лебедева виновным в покушении на преступление — незаконный сбыт наркотического вещества, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам. При этом суд учел, что Лебедев ранее не судим, положительно характеризуется по месту жительства и имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка, и назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии общего режима. Часть срока осужденный уже отбыл, находясь под стражей с февраля 2011 года.

Доказательства подтвердили виновность

Владимир Васильевич Галаев, 1979 года рождения, ранее осужденный в Москве за наркопреступление по статье 228, часть 1 УК РФ к условному сроку, не смог вести себя законопослушно, и условное наказание было заменено ему реальным сроком лишения свободы - 1 год. Но и выйдя на свободу, Галаев не встал на путь исправления. В отдел МВД по городу Новошахтинску поступила оперативная информация о том, что он занимается сбытом наркотиков непосредственно по месту своего жительства, по улице Горняцкой.

Полицейские провели проверочную закупку. 24 января 2012 года Галаев незаконно сбыл гражданину, который действовал в рамках оперативно-розыскного мероприятия, наркотическое средство, содержащее героин. По завершении операции наркотик был изъят из оборота и отправлен на экспертизу.

Он же 15 февраля сбыл во время второй проверочной закупки уже другим «покупателям» марихуану, и во время третьей, 29 февраля, - героин. Продавал наркотики в подъезде дома, где проживает, или рядом с ним.
При обыске в квартире Галаева сотрудниками полиции ОМВД России по городу Новошахтинску были обнаружены и изъяты марихуана в количестве 12,847 грамма, что является крупным размером, смесь, содержащая героин, массой 1,846 грамма, и деньги, которые были ранее помечены в отделе МВД и использовались в ходе проверочной закупки. Допрошенный в суде, Галаев виновным себя не признал, заявив, что наркотическое средство ему подбросили сотрудники полиции. Но доказательств оказалось достаточно, чтобы суд оценил эту версию как попытку уйти от наказания. При проведении первой проверочной закупки применялся диктофон, при всех трех - велось оперативное наблюдение с участием понятых.

Проведенная сравнительная химическая экспертиза показала, что наркотические вещества, изъятые при обыске, и те, что были незаконно сбыты Галаевым, настолько сходны по качественному составу, что можно утверждать, что ранее они составляли единое целое. Все доказательства, собранные во время предварительного следствия, были проверены судом в ходе судебного следствия. Подсудимый был признан виновным по трем эпизодам незаконного сбыта и по двум эпизодам незаконного хранения наркотических средств. Приговор - 5 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

С такой бы заботой, да о себе

24-летний житель Новошахтинска С.В.Макаров  хранил в гараже марихуану. В один из июльских дней этого года он заботливо вынес ее на солнышко для просушки и разложил на земле перед гаражом. Здесь она и пролежала в течение трех часов, пока не была обнаружена сотрудниками полиции и изъята. Макаров не опровергал своей виновности в незаконном хранении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, и в Новошахтинском районном суде, который рассматривал уголовное дело, заявил ходатайство о постановлении приговора без судебного разбирательства.

Суд признал Макарова виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 228 частью 1 УК РФ и назначил ему наказание в виде одного года лишения свободы условно.

Материалы подготовлены
М. НИКОГОСЯН, помощником
прокурора Новошахтинска.