Как идет переселение?

Знать об этом в нашем городе хотят сотни семей, ожидающих получения нового жилья. На эту же тему шёл разговор на совместном заседании двух постоянных комиссий Новошахтинской городской Думы - по бюджету, налогам, экономической политике, промышленности и предпринимательству и по строительству, муниципальной собственности и земельной реформе. Вела заседание комиссий замсетитель председателя Думы Т.С. Никитенко.

Переселение новошахтинцев идёт в городе по нескольким программам. Одна из них связана с реструктуризацией угольной отрасли, ведётся в соответствии с реализацией технико-экономических обоснований закрытия шахт по линии ГУРШа за счёт федеральных средств. Называется она «Содействие гражданам в приобретении жилья взамен сносимого ветхого жилья, ставшего в результате ведения горных работ непригодным для проживания по критериям безопасности». Вот по этой программе объём финансирования за 9 месяцев 2012 года составил 257 449 тысяч рублей. С начала года освоено 250 808,4 тысячи рублей, переселено 140 семей или 399 человек. Из них 85 семей заключили договоры об участии в долевом строительстве многоквартирных домов, 55 семей приобрели жилые помещения на вторичном рынке жилья.

Остаток неиспользованных средств по состоянию на 1 октября 2012 года составил 6 640,6 тысячи рублей. Как сказала на заседании комиссий начальник отдела жилищной политики Администрации города О.А. Маловичко, в настоящее время ведется планомерная работа по освоению поступившего в 2012 году финансирования этого направления.

Кроме переселения горожан по программе ГУРШа, в городе действуют ещё две программы, о которых рассказал заместитель начальника УЖКХ С.В. Путря. По первой программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Новошахтинска Ростовской области на 2011-2012 годы» выделено 529 574, 8 тысячи рублей. Эти средства выделены из фонда содействия реформированию ЖКХ, областного и местного бюджетов. Соответственно эти суммы выглядят так: средства фонда - 338 578,5 тысячи рублей; областные средства, обязательная доля софинансирования -  132 529 тысяч рублей; областные средства на предоставления жилья на социальную норму - 49 321,2 тысячи рублей; средства бюджета города - 9 155,1 тысячи рублей.

По второй программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2012 году» всего выделено 9 225,3 тысячи рублей, в том числе по источникам финансирования: средства фонда - 6 630,2 тысячи рублей; областные средства, обязательная доля софинансирования - 2595,1 тысячи рублей (средств местного бюджета не предусмотрено, так как муниципальных квартир нет).

В программы включены 37 домов или 430 квартир.

С.В. Путря рассказал о проблемах, возникающих при переселении: не все собственники жилья предоставляют вовремя необходимые документы, есть семьи, которые не желают переселяться из своих квартир, есть умершие.

Начальник управления капитального строительства Администрации города С.М. Бочаров рассказал о сдаче жилья. На 2012 год запланировано сдать 45 тысяч квадратных метров жилья, 31 тысяча уже введена в строй, осталось 14 тысяч квадратных метров площади. Основная масса — это жильё в квартале № 2. Девять домов в нём в нынешнем году должны быть сданы в эксплуатацию. Сроки сдачи остальных - 2013-2014 годы. Кроме того, планируется сдать дома по улицам Достоевского, Артёма, Социалистической, Разина, Магаданской.

У депутатов были вопросы к представителям исполнительной власти, на которые они получили ответы.

Лариса Желтобрюх.