Умейте прощать любимых...

Умейте прощать любимых...

Рука заботливых хозяев в этом небольшом уютном дворике по улице Тургенева чувствуется с первого взгляда: ухоженный цветник и, несмотря на осень, обилие ярких роз, ни единой травинки в палисаднике, чистота во внутреннем дворике и за его пределами. Всё это дело рук супругов Бутиковых, отмечающих 24 октября 50-летие совместной жизни.

Нина Николаевна и Леонтий Иванович Бутиковы — удивительно красивая пара. Стройные, моложавые, а ещё, как оказалось, очень общительные и гостеприимные, они рассказали простую историю их долгой, надёжной семейной жизни... Познакомились Нина и Леонтий на танцах в лекционном зале шахты «Западная-Капитальная». Оба тогда уже работали на этом предприятии — юноша в шахте, девушка — в санатории-профилактории для горняков, где была поваром и кормила их вкусными обедами.

- Как-то всё быстро произошло, - делится воспоминаниями Леонтий Иванович. - Увидел красивую девушку, познакомился с нею, понравились друг другу сразу, поженились. Через год родился сын, через три — дочь. Жили, как все наши ровесники: работали, я отработал 41 год на шахте «Западная-Капитальная», из них только на проходке 30 лет. Всегда старались быть вместе с нашими детьми, интересовались их успехами в школе, ездили на отдых в Анапу. Так и жили — семьёй и её заботами.

Как сказала Нина Николаевна, в жизни было больше хорошего, позитивного, всё старались делать во взаимопонимании, никогда не выясняли, кто главный в семье. Это потому, что любили друг друга, прощали друг друга и никогда серьёзно не обижались друг на друга. В таких отношениях и содержится ответ на вопрос о том, что позволило так долго быть вместе и встретить свадьбу золотую. Бывает, Леонтий вспылит, вспыхнет, но так же быстро отойдет и переведёт всё в шутку. Нина всегда понимает мужа, очень доброжелательна, но настойчива: уж если что-то решит, то обязательно найдёт аргументы убедить мужа в своей правоте.

Вот так и живут 50 лет супруги в согласии, понимании, любви и уважении, радуясь успехам детей, внуков. Сын имеет два высших образования, техническое и юридическое, работает адвокатом, живёт в нашем городе. Дочь окончила медучилище, вышла замуж за военного, работала по специальности по месту службы мужа, в закрытом городе Лесном Свердловской области. Сейчас, после выхода супруга в отставку, живёт в Орске, работает медсестрой в стоматологическом кабинете.

О внуках Нина Николаевна и Леонтий Иванович говорят с гордостью. У них их четверо: по двое у сына и у дочери. Старшая, Настенька, выпускница МНЮИ, работает менеджером. Она-то и была инициатором подготовки материала о её бабушке и дедушке, очень тепло рассказывала о них, о том, какие они отзывчивые, добрые, гостеприимные. Когда мы беседовали с супругами, я увидела на столе один из летних номеров газеты «Знамя шахтёра».

- Эту газету мы храним, здесь о нашем внуке написано, - протянула мне «Знаменку» Нина Николаевна. В газете была публикация о ребятах, идущих служить в армию, и рассказано в том числе и об их внуке Андрее, мечтой которого была служба в морской пехоте. Мечта сбылась, мне показывают другую фотографию — повзрослевший юноша, в солдатской форме, служит в Севастополе, в морской пехоте.

- У нас даже такой мысли не было, что внук не пойдёт служить, - сказал Леонтий Иванович.- Наш сын служил в армии, занимался парашютным спортом, теперь и внук отлично несёт свою службу.

После окончания Оренбургского металлургического института служит в армии ещё один внук — Леонид, а внучка Анечка в этом году поступила в Свердловский институт народного хозяйства.

- У нас хорошие дети, мы с ними не знали забот, росли очень послушными, - рассказывают супруги. - Они стали взрослыми и воспитали своих детей такими же ответственными людьми. Мы ими очень гордимся.

А дети и внуки, в свою очередь, ценят, любят своих дорогих Нину Николаевну и Леонтия Ивановича, готовят им настоящую свадьбу по поводу золотого юбилея, с гостями и свадебным «Горько!», с пожеланиями долголетия и здоровья. Мы, в свою очередь, поздравляем супругов Бутиковых с таким знаменательным событием и желаем, чтобы Нина Николаевна ещё долго радовала окружающих своим необыкновенным талантом вышивки репродукций, Леонтий Иванович всегда оставался её надёжной опорой, а вместе они были счастливы долгие, долгие годы.

С золотой свадьбой!

Лариса Желтобрюх.