Обрушилась кладка дома. Пострадавших нет
Обрушилась кладка дома. Пострадавших нет

Обрушилась кладка дома. Пострадавших нет

В воскресенье, 21 октября 2012 года, в посёлке Южном, в 12-квартирном жилом доме № 89 по улице 315-й Мелитопольской стрелковой дивизии обвалилась часть каменной кладки глухой стены. По заданию редакции я побывала на месте происшествия, где находились также начальник УЖКХ Л.В. Сикач, директор управляющей компании «Партнёр» Я.И. Егоров, начальник проектного отдела ОКСа И.С. Комиссарова.

Место падения камней обнесено оградительной лентой, специалисты рассматривают стену со всех сторон. Но даже не будучи специалистом в области строительства и архитектуры, я увидела, что, кроме отвалившейся части стены, дом весь покрыт трещинами, идёт повсеместное расслоение кладки. Видно невооруженным глазом, как кладка и дальше отходит от стены, создавая угрозу развала после первого же дождя, который размоет остатки прежнего раствора. Кстати, на стене дома есть места, которые уже раньше штукатурились цементным раствором, видимо, для того, чтобы замазать появившиеся трещины.

Тщательно осмотрев наружную часть дома, специалисты пришли к выводу, что выполнение каких-либо фундаментальных ремонтных работ не только не рентабельно, но и опасно. Единственное реальное решение — переселение семей, которые живут в доме. По официальным данным — их 11, умер хозяин той квартиры, от глухой стены которой и обвалилась часть кладки. Но на самом деле живущих в доме гораздо меньше, не более шести семей. Кто-то уехал на вахту, кто-то перебрался к родственникам, а кто-то живёт неподалеку, в летних кухнях.

Прошу поделиться своим мнением по поводу произошедшего начальника УЖКХ Леонида Викторовича Сикача:

- В 2010 году этот дом был внесён в список аварийных, переселение его должно было производиться по одной из областных программ. Но в связи со сложившейся ситуацией сроки переселения, конечно, должны поменяться. Другого выхода не вижу.

Яков Иванович Егоров, директор управляющей компании «Партнёр»:

- В первую очередь мы подгоним к дому кран, снимем камни под крышей, которые нависают, не держатся в кладке. На мой взгляд, работы будет выполнять сложно, так как не с чем «вязать» новую кладку.

Ирина Сергеевна Комиссарова, ОКС:

- В лучшем случае требуется перекладка стены, но этого сделать нельзя, так как мы не знаем, в каком состоянии находится фундамент. Стяжку выполнить невозможно, дом из бутового камня, практически разложился раствор, остался один песок. Идеальный выход — переселение людей.

Прошу заместителя Главы администрации города Михаила Владимировича Солоницина прокомментировать ситуацию:

- В понедельник, 22 октября, на объект приезжал заместитель губернатора Ростовской области А.А. Гребенщиков, состоялось совещание по этому поводу. Было принято решение переселить людей из этого дома в начале 2013 года. Пока же будут приняты превентивные меры: в порядке спонсорской помощи ООО «Партнёр» выполнит намеченный объём работ. Из общей кладки, толщиною 60 сантиметров, выпало 20 сантиметров облицовки. Эта часть будет укреплена раствором, после чего будет вестись ежедневный, затем еженедельный мониторинг состояния отремонтированной части стены. В двух квартирах, соприкасающихся со стеной, никто не живёт, но тем не менее в них будет исключён доступ посторонним лицам. Вокруг стены будут установлено жёсткое ограждение, вывешены аншлаги о необходимости быть осторожными. Сразу же мы начинаем работу по проверке у жильцов дома всей необходимой документации на переселение, чтобы из-за отсутствия какой-либо справки не было задержки этого процесса.

Редакция газеты «Знамя шахтёра» планирует вести эту тему до того момента, как последний жилец будет переселен из аварийного дома.

Лариса Желтобрюх.