Вы готовы сделать самый серьезный шаг в вашей жизни?

Вы готовы сделать самый серьезный шаг в вашей жизни?

Создание семьи - это очень серьёзный шаг, шаг во взрослую жизнь, ведь печатью в паспорте люди связывают свои судьбы, официально регистрируют свои отношения и создают новую ячейку общества – семью. Мне было очень интересно поговорить с человеком, который знает, как все это происходит изнутри, ведь она начальник отдела ЗАГСа в городе Новошахтинске – Любовь Александровна Седогина.

- Любовь Александровна, органы ЗАГСа выполняют очень много функций, к которым относятся рождение, усыновление, перемена имени, расторжение брака и так далее, но всё-таки самая интересная и торжественная из них - заключение брака. Расскажите, пожалуйста, как проходит эта церемония. Я слышала отзывы, что в новошахтинском ЗАГСе заключение брака - не только торжественная, но и очень душевная церемония?

- В день регистрации брака жених и невеста с гостями приезжают к указанному времени. Их приглашают на оформление документов. В это время невеста может привести себя в порядок, немного успокоиться, настроить себя на предстоящую церемонию. Затем всех гостей приглашают в празднично украшенный зал. Обручальные кольца обычно заранее отдаются специалисту, который совершает регистрацию брака и в соответствующий момент подает их молодоженам. Первым надевает кольцо жених на безымянный палец правой руки невесты, затем невеста. После этого молодожены получают первый семейный документ - свидетельство о браке. После слов: «А теперь, молодожены, поздравьте друг друга!» - молодые впервые целуются как муж и жена, после чего принимают цветы и поздравления от родных и друзей. И вот поздравления приняты, молодые выходят вместе и по традиции направляются к фотографу. У нас в  ЗАГСе сложился свой обычай проводить церемонию, но бывают такие пары, которые живут по своим традициям, по своим обычаям, что-то просят не выполнять, и мы идём всем навстречу. Чаще это люди религиозные или иных национальностей.  Ещё мы чествуем юбиляров семейной жизни. Вручаем поздравление от имени Администрации города и Приветственное письмо губернатора Ростовской области, дарим подарки. Таких пар очень много, в год бывает более 70.

- В какие месяцы регистрируется больше всего свадеб и сколько максимально удавалось в один день провести свадебных церемоний?

- Пик свадебного сезона приходится на август-сентябрь. В эти месяцы обращается самое большое число граждан, желающих подать заявление и зарегистрировать брак. Особенно много желающих заключить брак  в  День  города и День шахтёра.  Такая ситуация прослеживается из года в год, поэтому мы к ней готовимся заранее и принимаем всех желающих. У нас неограниченное число церемоний. Максимально регистрируется 20-23 брака, особенно это характерно для сентября. В другие месяцы бывает по 6 - 9 церемоний в день.

- Расскажите о сроках подачи заявления о регистрации брака, ведь нередко  молодожёны сталкиваются с проблемой выбора времени и даты свадьбы.

- По закону заявления о регистрации брака принимаются не раньше чем за два месяца и не позже чем за месяц до планируемого события. Это можно сделать и через наш электронный портал (www.portalzagsro.ru), но электронная заявка - это ещё не подача заявления. Мы приглашаем к нам и здесь уже в письменной форме принимаем заявление. Заявки через портал можно подавать и за два, и за три месяца. В день подачи заявления молодые люди могут узнать, как будет проходить церемония бракосочетания, уточнить все необходимые детали, а также ознакомиться с услугами, которые предоставляет ЗАГС.

- Очень интересно, насколько увеличивается число молодоженов в такие дни, как 10.10.10, 11.11.11, ведь скоро 12.12.12?

- Если есть желающие, мы никому не отказываем, а с удовольствием проводим церемонию бракосочетания. Но хочу сказать, что такие интересные и запоминающиеся числа большой роли для новошахтинцев не играют.

- Скажите, пожалуйста, в каком возрасте новошахтинцы чаще вступают в брак?

- Самый оптимальный возраст брачующихся - 18-27 лет. Конечно, бывают браки и в более позднем возрасте. Например, когда люди начали совместную жизнь без регистрации, время шло, дети уже появились, и они решают узаконить свои отношения. Таких браков достаточно много. Хочу отметить, что значительно уменьшилось число регистрированных браков несовершеннолетних.  Например, если в 80-е и 90-е годы был бум, в год регистрировалось более 100 таких пар, то в нынешнее время - единицы. Можно сказать - «повзрослели» браки.

- Популярно ли среди молодоженов венчание?

- На сегодняшний день, да, популярно, даже очень...

- Любовь Александровна, очень интересно знать, увеличилось ли число регистраций брака в этом году по сравнению с предыдущим годом?

- С января по октябрь 2012 года в Новошахтинске появилось 536 новых семей, что на 38 семей меньше, чем в прошлом году. Всё-таки, наверное, играет свою роль високосный год, вернее, связанные с ним представления и предрассудки. Кроме того, за этот период 15 жителей города пожелали связать свою судьбу с иностранцами. У нас часто регистрируются такие браки, но в основном, конечно, с жителями ближнего зарубежья - Украины, Азербайджана, Армении, Грузии. В этом году в августе был зарегистрирован брак  жителя Новошахтинска с гражданкой Германии.

- Спасибо, Любовь Александровна, за интересные ответы. Трудно даже представить, скольких жителей Новошахтинска Вы связали узами брака. Какое общее для них всех пожелание Вы можете сказать?

- Знаете, самое главное, что я всем всегда желаю, - это беречь друг друга. Как мать оберегает своего ребенка всю жизнь, так и супруги должны всю жизнь оберегать свою любовь, друг друга, и всё у них получится. Увы, сейчас в стране происходит много такого, что может разбить такую «ячейку общества», как семья. Это и свободная любовь, и гражданские браки, и однополые браки, и тому подобное. Но если мы будем беречь друг друга, семья останется крепкой.

Интервью вела
Юлия САРМА.