Нам нужно знать ситуацию, чтобы помочь подросткам

Нам нужно знать ситуацию, чтобы помочь подросткам

К большому сожалению, всё большему числу родителей приходится сталкиваться с проблемой употребления детьми наркотических средств. И зачастую замечают они, что их дети совсем вышли из-под контроля, слишком поздно, когда уже требуется или серьезное лечение, или уже ничего не исправишь.

Поэтому сегодня остро встал вопрос о добровольном тестировании школьников на употребление наркотических средств. Вокруг него много споров. О целях и процедуре проходящего тестирования школьников в школах нашего города новошахтинцам рассказывает начальник городского отдела образования Татьяна Петровна БАХТИНОВА.

- Уважаемая Татьяна Петровна, все мы знаем, что в октябре этого года обучающимся 9-х классов общеобразовательных учреждений предстоит пройти тестирование на предмет потребления наркотиков. Тестирование будут проходить только те подростки, родители которых или они сами, при условии, что достигли 15 лет, письменно подтвердили свое согласие. Это потребовало от образовательных учреждений большой подготовительной работы. Что было сделано?

- Да, отделом образования и общеобразовательными учреждениями проведена большая работа по подготовке к предстоящему тестированию. Среди проведенных мероприятий можно отметить семинар – совещание для представителей образовательных учреждений с привлечением специалистов городского наркологического кабинета и Центра сопровождения детей, городское родительское собрание «Ответственные родители– здоровые дети» с участием сотрудников отдела МВД России по г. Новошахтинску, специалистов городского наркологического кабинета, Центра сопровождения детей. Вопрос тестирования обучающихся был также рассмотрен на родительских собраниях в общеобразовательных учреждениях. Во время мероприятий распространены памятки для родителей, разъясняющие цели и процедуру предстоящего тестирования.

- Давайте ещё раз остановимся на самой процедуре тестирования.

- Основной целью тестирования, несомненно, является получение информации о ситуации по потреблению подростками наркотических веществ и, как следствие, снижение количества лиц, вовлеченных в употребление наркотических веществ.

Тестирование будет проводиться медицинскими работниками государственных учреждений здравоохранения Ростовской области. У нас в городе - сотрудниками Шахтинского филиала ГБУ РО «Наркологический диспансер».

Тестирование на употребление наркотических веществ проводится методом экс-пресс-диагностики. Это современный, надежный и эффективный инструмент для ответа на вопрос: употреблял ли ваш ребенок наркотические вещества.

Тестирование будет осуществляться на базе медицинских кабинетов образовательных учреждений, при этом гарантирована конфиденциальность в отношении персональных результатов тестирования, которые являются врачебной тайной и не подлежат разглашению.

- Почему именно под- ростки, обучающиеся 9-х классов, попали в зону пристального внимания и будут проходить это тестирование?

- Прежде всего потому, что подростки являются основной группой риска формирования зависимого поведения, в том числе употребления ПАВ. По данным статистики, в настоящее время 46% мальчиков и 18% девочек потребляют наркотики.

Родителям необходимо помнить, что ведущей деятельностью подростка является общение со сверстниками, и главная тенденция, которая отмечается в этом возрасте,– переориентация общения подростка с родителей и учителей на сверстников.

Психологическими особенностями учащихся подросткового возраста также является эмоциональная нестабильность, которая проявляется в частой смене настроения без видимых причин. Ещё вчера ваш ребёнок прислушивался к вашему мнению, был послушным и ласковым, а сегодня он встаёт раздражённым, слушает непонятную музыку, «сидит» в социальных сетях, закрывается в своей комнате и всё, что вы ему говорите, «пролетает мимо него». Именно так он формирует свою самостоятельность и автономность от родителей. В этом и таится опасность, потому что подросток становится подвержен влиянию извне. А так как родители уже полностью не могут контролировать круг общения своего ребенка, этим могут воспользоваться наркоторговцы.

- Сколько обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений будут участвовать в предстоящем тестировании?

– Из 677 обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений 672 человека примут участие в тестировании на предмет потребления наркотических средств.
В этом тестировании также примут участие обучающиеся государственного образовательного учреждения средней общеобразовательной школы-интерната №33 – 22 человека.

- Татьяна, Петровна, что бы вы хотели сказать родителям в заключение нашей беседы?

- Уважаемые родители! Вокруг ваших детей слишком много соблазнов, чтобы успокаивать себя соображениями вроде: «С моим ребенком такого случиться не может». Примите правильное решение – помогите своему ребенку. Помните! Чем раньше вы заметите неладное, тем легче будет справиться с бедой.

Если у вас остаются вопросы, вы можете обратиться с ними по телефонам: 2-05-87 (отдел образования, главный специалист О.Н. Демьяненко), 5-07-70 (городской наркологический кабинет), 2-20-90 («Центр сопровождения детей», руководитель Н.Ю. Рекаева).