Новый шаг в развитии телевещания

Новый шаг в развитии телевещания

В следующем году на Дону начнется полномасштабный переход с аналогового телевидения на цифровое. К 2015 году на «цифру» перейдет вся общенациональная система эфирного вещания. Благодаря внедрению цифрового ТВ зрители получат картинку более высокого качества, устойчивый сигнал даже там, где привыкли смотреть кино и новости сквозь «снег» помех. Подробнее о том, как изменится привычное ТВ, нам рассказал замгубернатора области Виктор Гончаров.

– Виктор Георгиевич, каким образом изменится телевидение для жителей области после запуска цифровой технологии?

– Для тех, кто живет в городах – только картинка на экране станет качественнее, а вот селяне ощутят заметную разницу. Цифровые технологии дают возможность принимать сигнал там, где аналоговое вещание недоступно. Новые форматы эфирного вещания позволят уравнять права на получение социально значимой информации для горожан и жителей села. Внедрение прогрессивного стандарта вещания «DVB-T2» (этот стандарт решением Правительственной комиссии объявлен основным для сетей цифрового телевещания в России) даст равную возможность жителям Дона получать эфирные телеканалы с очень качественным изображением и звуком.

– Вместе с новым форматом вещания жители получат так называемый мультиплекс. Расскажите подробнее, что это, и каким образом он станет доступен?

– Президент Российской Федерации подписал указ о том, какие каналы войдут в мультиплекс – пакет каналов, доступных в цифровом формате. Это «Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», «Россия-24», «Россия-К», «Карусель», «Петербург – 5 канал», «НТВ», а также телеканал «Общественное телевидение России». Эти девять каналов будут транслироваться на первом этапе, но впоследствии количество каналов планируется довести до 20. Они, разумеется, будут бесплатными. Помимо этого, в федеральном Правительстве сейчас рассматривается вопрос включения в мультиплекс регионального компонента – местного ТВ-канала. Мы такую инициативу поддерживаем, так как в таком случае жители отдаленных населенных пунктов Дона смогут принимать качественный телеканал, содержанием которого станет областная и муниципальная информация.

– Новые технологии могут потребовать дополнительных затрат? Специальное оборудование потребуется или новое ТВ можно будет ловить на обычную антенну или «тарелку»?

– Операторы кабельного и спутникового ТВ строят свои отношения с вещателями общероссийских телеканалов на коммерческой основе. И, как правило, в составе своих базовых пакетов уже предлагают абонентам большую часть названных каналов. Но для того, чтобы принимать цифровой сигнал, менять антенну не придется – антенны дециметрового диапазона будут его принимать. Для населения это будет довольно удобно.

Но кроме нее понадобится цифровой телевизор с тюнером стандарта «DVB-T2» и поддержкой формата видеосигнала «MPEG 4». Но менять телевизор необязательно, существуют специальные приставки для обычных телеприемников. Мы провели мониторинг и выяснили, что стоит она чуть более 2 тыс. рублей. Вполне доступная цена. Однако для малообеспеченных граждан сейчас разрабатывается механизм поддержки – по сути приставки будут приобретены за бюджетные деньги. Время еще есть – аналоговое телевидение останется с нами до 2015 года.

– Подскажите, а где-то в Ростовской области уже смотрят цифровое телевидение?

– Такое вещание в тестовом режиме уже начато в Семикаракорске, Орловском, Дубовском, Тацинском районах и в ближайших к ним населённых пунктах. Сейчас мы ведем работу по модернизации оборудования трансляторов на 39 объектах существующей сети телевещания. Это позволит охватить более 70% дончан. К концу 2013 года планируем ввести в эксплуатацию ещё 41 новый объект. Это сделает цифровое ТВ доступным практически на всей области.

Преимущества цифрового телевидения по сравнению с аналоговым:

- Повышение помехоустойчивости трактов передачи и записи телевизионных сигналов.

- Уменьшение мощности передатчиков.

- Существенное увеличение числа ТВ программ, передаваемых в том же частотном диапазоне.

- Повышение качества изображения и звука в ТВ приёмниках.

- Высокая четкость телевизионного сигнала.

- Расширение функциональных возможностей студийной аппаратуры.

- Передача в ТВ-сигнале различной дополнительной информации.

- Создание интерактивных ТВ систем, при пользовании которыми зритель получает возможность воздействовать на передаваемую программу (например, видео по запросу).

- Функция «В начало передачи».

- Архив ТВ-передач и запись ТВ-передач.

- Выбор языка и субтитров.