«Я сразу почувствовала: это моя профессия!»
«Я сразу почувствовала: это моя профессия!»

«Я сразу почувствовала: это моя профессия!»

После встречи с такими людьми, как Екатерина Владимировна Сиряк, остаётся светлое и хорошее настроение. Улыбчивая,открытая к общению, она с первых минут располагает к себе собеседника. А это очень ценно в её профессии, если учесть, что её основные собеседники и пациенты — дети...

Свою коллегу накануне юбилейного дня рождения мне представила исполняющая обязанности директора центра психолого-медико-социального сопровождения подростков Н.Ю. Рекаева. Она сказала, что Екатерина Владимировна — единственный в городе учитель-логопед, работающий с детьми школьного возраста.

- Для нас она уникальный специалист очень высокого класса, - сказала Наталья Юрьевна. - Кроме того, это неравнодушный, отзывчивый человек и к своим юным пациентам, и к коллегам. Я работаю с Екатериной Владимировной в нашем центре 10 лет и вижу, как её глубоко ранит порою очень равнодушное отношение родителей к проблеме своих детей. В таких случаях она пытается «включить» взрослых в процесс помощи ребёнку, и ей всегда это удаётся.

31 год работает в системе образования города Е.В. Сиряк, 24 из них — логопедом. Она вспоминает, как много лет назад, будучи первоклассницей, возвратилась 1 сентября домой и на вопрос мамы, как ей понравилось в школе, без раздумья ответила: «Я буду Евдокией Борисовной» ( так звали первую учительницу Е.В. Сиряк). Так и случилось: после окончания школы в Украине Екатерина поступила учиться в Азовское педагогическое училище. В этом городе познакомилась со своим будущим мужем, тоже студентом. Поженились, и она приехала жить и работать на его родину, в город Новошахтинск. В семье было двое маленьких детей, но Екатерина Владимировна торопилась на свою любимую работу, пришла воспитателем в речевую группу детского сада «Колобок». Здесь она встретила двух замечательных женщин, профессионалов своего дела З.Д. Колесникову и И.В. Герасюту, ставших её наставниками. А они, в свою очередь, увидели в молодом воспитателе задатки логопеда и настояли на том, чтобы она продолжила своё образование. Так Е.В. Сиряк стала студенткой Ростовского пединститута, по окончании которого обрела возможность работать по выбранной специальности.

- Я сразу почувствовала, что это моё, - рассказывает Е.В. Сиряк. - Я много узнавала у моих старших коллег, но хотелось знать ещё больше. Пока училась, успела поработать недолго методистом, заведующей детским садом. Но главным желанием была работа с детьми с нарушением функции речи. В 1988 году моей мечте было суждено сбыться: в детский дом требовался логопед. Меня приняли на работу в замечательный коллектив, которым руководила Е.Е. Сухорукова и у которой я многому научилась в общении с детьми. Когда был создан центр психолого-медико-социального сопровождения, перешла на работу в него. Здесь мне тоже повезло: я попала в коллектив единомышленников, который возглавляла А.В. Саакян. И сегодня мы все вместе — одно целое, наши усилия направлены на реализацию главной цели: оказание помощи школьникам.

Основная группа, с которой работает Екатерина Владимировна, — это дети школьного возраста с нарушением письменной речи. Если ребёнок в устной речи путает, предположим, ц и ш, то он так и писать будет. Кроме того, дети могут путать буквы по зрительному сходству — п и т, б и д, пропускать и путать гласные. Родители принимают это за невнимательность ребёнка, а это сложные речевые нарушения.

Чтобы помочь ребёнку справиться с трудностями в языке, Е.В. Сиряк проводит с ними специальные занятия по методикам, разработанным известными учёными: они вместе пишут, читают, складывают слова, перед зеркалом, в виде игры, находят правильное положение языка. Это всё очень кропотливая, непростая работа, в ней участвуют и родители, которых тоже учит педагог-логопед: учит тому, как работать дома с детьми, как помогать им справиться с проблемой. И самая большая радость для учителя — это сообщение её ребят о том, что у них в школе появилась в дневнике положительная оценка по русскому языку. За свой такой нужный труд Е.В. Сиряк была награждена в 2010 году Почётной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

Конечно, такая напряжённая и ответственная работа всегда забирала много времени, но оно всегда находилось у жены для мужа, у мамы - для дочери и сына, которые выросли, нашли себя, живут в Сочи и Москве, для троих внуков-мальчишек, с которыми занималась, когда жили у неё подолгу.

11 сентября отмечает Екатерина Владимировна юбилейный день рождения, к которому и приурочен этот рассказ о ней. Мы желаем ей успешной работы с детьми, помощи им в приобретении красивой речи, чистого родного языка. В жизни пусть будет много светлых дней, радости вам, здоровья, любви близких. С юбилеем, Екатерина Владимировна!

Лариса Желтобрюх.