Крепнет дружба украинских и донских юнкоров

Крепнет дружба украинских и донских юнкоров

Вот уже второй год коллектив редакции региональной газеты для школьников «Классная Переменка» и новошахтинские юнкоры принимают участие в реализации Международного проекта «Медиа-дружба». Он направлен на развитие сотрудничества между детскими и молодёжными СМИ России и Украины, на расширение и укрепление культурных и социальных связей двух стран. В феврале 2012 года для юнкоров Ростовской области была организована четырёхдневная поездка в Донецкую область. Новошахтинцы тогда гостили у своих коллег из школьной газеты «Родная дюжина» города Дружковки. В сентябре состоялся ответный визит в Ростовскую область юных журналистов из Украины. И 6 сентября дружковцы побывали в Новошахтинске.

Коллектив редакции газет «Знамя шахтёра» и «Классная Переменка» готовился к этому событию с особым тщанием и волнением. Хотелось показать нашим соседям всё самое лучшее, что есть в городе. На пороге редакции дорогих гостей встречали главный редактор «Знамени шахтёра» Л.С. Филиппенко, ответственный секретарь и по совместительству руководитель школы юного журналиста Л.Г. Краснопёрова и, конечно же, юнкоры «Классной Переменки» и воспитанники школы. «Родную дюжину» из Дружковки представляли Анастасия Евсеева, Владислав Пеньков, Лилия Черненко. Вместе с ними приехала и специалист Донецкого областного детско-молодёжного центра Иоланта Филенко.

Любовь Семеновна обратилась к гостям с приветственным словом, рассказала о работе редакции, поделилась планами на будущее. В торжественной обстановке она вручила юнкорам Наталье Потупчик и Екатерине Мартыновой недавно присланные из министерства внутренней и информационной политики Ростовской области Дипломы. В конце 2011 года девочки стали призёрами областного конкурса журналистских работ «СМИ против наркотиков». Диплом за победу в областном конкурсе вручен и газете «Классная Переменка».

Л.Г. Красноперова поделилась опытом обучения ребят азам журналистики. При этом она подчеркнула, что желание попробовать себя в написании материалов для газеты есть у многих подростков, но не у каждого хватает решимости реализовать это желание. А занятия в школе юного журналиста помогают ребятам раскрыться, научиться правильно излагать свои мысли.

Много интересного о деятельности детских и молодёжных СМИ Донецкой области рассказали наши гости. Их создание и развитие является одним из направлений работы областного детско-молодёжного центра. Судя по результатам - в свет выходит 110 школьных газет!, с этой задачей специалисты центра справляются на «отлично». Кроме того, украинские коллеги нацелены на развитие детских теле- и радиостудий. Ежегодно в Украине проводятся крупные фестивали школьных и детских СМИ, в их числе «Юнкоровская маёвка» и «Жми на «record!». В беседе с украинскими коллегами мы почерпнули много полезной информации и интересных идей, которые можно реализовать и на территории Новошахтинска.

Программа визита была насыщенной, а время пребывания гостей в нашем городе - ограниченным. Поэтому, не мешкая, мы отправились на обзорную экскурсию по Новошахтинску, которую назвали «Город строится». В поездке украинскую делегацию, кроме Л.С. Филиппенко, сопровождали юнкоры Юлия Грицаенко, Екатерина Мартынова, Яна Писёк и Анастасия Ушанёва. Вначале мы показали гостям новые дома в квартале Радио и поселке Несветаевском. Затем приехали на строительную площадку Квартала-2. Очень сильное впечатление на гостей произвёл детский сад, строительство которого близится к завершению. Ребята были приятно удивлены такой положительной тенденцией развития Новошахтинска. Они задали массу вопросов прорабу и строителям, с удовольствием фотографировались на фоне новостроек.

Конечно же, мы не могли не показать украинским коллегам детскую игровую площадку, подаренную Новошахтинской детворе Натальей Водяновой. Не всякий город может похвалиться наличием такого замечательного сказочного городка. Отбросив присущую «акулам пера» важность и деловитость, на несколько минут наши гости превратились в обыкновенных детей, которым хочется просто порезвиться на свежем воздухе, тем более в таком подходящем месте.

Следующим пунктом назначения стал Новошахтинский филиал Южного федерального университета, где нас приняли в уютном актовом зале. Тепло и сердечно юнкоровскую делегацию приветствовала директор филиала Л.И. Пилипенко.

- Мы очень гордимся тем, что в нашем городе есть филиал такого солидного вуза, - сказала она. - С его появлением в Новошахтинске стала формироваться академическая среда. А наши студенты - одна из главных движущих сил городского молодёжного актива.

Чтобы рассказ о НШФ ЮФУ был более полным и наглядным, гостям показали видеоролик, в котором были запечатлены самые важные и интересные события из жизни учебного заведения. Его показ сопровождался комментариями студентов Марии Тишковской и Сергея Елисеева. Затем заместитель директора по воспитательной работе и социальным вопросам Т.И. Гричененко подарила гостям книгу «На алтарь Победы», выпущенную в сотрудничестве с редакцией газеты «Знамя шахтёра». Приятным сюрпризом для всех стал в завершении встречи музыкальный номер в исполнении Лины Лыковой. После вкусного обеда в университетской столовой делегация отправилась в Администрацию города. Здесь зарубежных гостей принял мэр Новошахтинска И.Н. Сорокин. Также на встрече присутствовали заместитель Главы администрации по вопросам экономики М.В. Ермаченко, члены молодежного парламента и правительства А. Чебакина и Н. Василенко. Игорь Николаевич рассказал дружковцам о будущем нашего города: о строительстве спортивного комплекса, о постройке новых микрорайонов и многом другом. В ходе беседы он сообщил приятную новость: до конца года планируется подписание соглашения о дружбе и сотрудничестве между Новошахтинском и Дружковкой. Ведь у этих городов так много общего. Общение было непринуждённым. Ребята задали И.Н. Сорокину много вопросов, в том числе и личного характера. И на все юнкоры получили исчерпывающие ответы. В память о встрече гостям были вручены сувениры.

В храме Донской иконы Божией Матери ребят встретил иерей Александр Туховский. Он подарил им иконки и провёл обзорную экскурсию по храму. Но наибольший восторг ребят вызвал подъём на колокольню. Здесь, с высоты птичьего полета, открывался захватывающий дух вид на город. А ещё желающим позволили ударить в колокол. Всех нас поразила Настя Евсеева, которая звонила в колокола, как заправский звонарь. Её умение по достоинству оценил и отец Александр.

Бурю положительных эмоций вызвало у наших гостей посещение Ростовской областной поисково-спасательной службы. Рассказ о работе спасателей сопровождался демонстрацией аварийно-спасательных машин и оборудования. В роли гидов выступили начальник Ростовской поисково-спасательной службы Н.Г Аникин, начальники поисково-спасательных групп В.А. Лазарев и В.А. Сологуб, спасатели И.И. Паламарчук, Ю.А. Кривенко, Н.Н. Щукин. Юнкоры с интересом слушали их, задавали массу вопросов и даже учились на тренажёре-манекене делать искусственное дыхание пострадавшему. Всем очень понравилось посещение кинологической группы. Симпатяги-лабрадоры Оливия и Олимпия не могли никого оставить равнодушным. Они охотно продемонстрировали гостям свои выучку и умение.

С не меньшим удовольствием ребята посетили детскую художественную школу имени Н.В. Овечкина. Талантливые работы учащихся и преподавателей школы привели дружковцев в настоящий восторг. Директор школы И.Е. Ушанёва и одна из старейших преподавателей З.Г. Занина показывали юнкорам свои владения, водили из класса в класс. Затаив дыхание, ходили ребята по выставочному залу. Ведь здесь собрано всё самое лучшее, и от этих замечательных работ невозможно глаз оторвать. Но, увы, пришла пора расставаться и с гостеприимным коллективом школы. С собой гости города увозили не только яркие впечатления, но и керамические медальоны и красочный витраж.

Но самый главный сюр-приз был припасён напоследок. Ребята побывали на репетиции спектакля «Маугли» в Новошахтинском муниципальном драматическом театре. Едва они заняли места в зрительном зале и погрузились в разыгрываемое на сцене действо, как всю их усталость как рукой сняло. Ведь не каждому зрителю выпадает возможность увидеть, как рождается спектакль, как происходит таинство перевоплощения актёра, его вхождение в роль. Пластика, эмоциональный накал труппы просто завораживали. Юные журналисты с трудом дождались перерыва — так им хотелось пообщаться со служителями Мельпомены.

Первой их собеседницей стала режиссёр Ксения Васильевна Торская. Новошахтинским театралам она знакома по таким ярким, неординарным спектаклям, как «Золушка», «Щелкунчик», «Безымянная звезда», «Фотоаппараты», «Маугли». Сейчас идёт работа над двумя новыми постановками - мюзиклом «Алые паруса» и моноспектаклем «Запах кофе». На вопрос, чем её привлекает именно Новошахтинский театр, Ксения Васильевна ответила так: «Мне нравится, что актёры здесь не работают, а служат театру, служат зрителю. Сейчас большая редкость — такое искреннее возвышенное служение». Постепенно в разговор включились актёры. Ребята хотели узнать о них практически всё, но вскоре расспросы пришлось прервать, так как актёрам надо было продолжать репетицию, а нашим гостям ехать в Ростов.

Перед отъездом они ещё раз побывали в редакции, где за чашкой чая подвели итоги этого незабываемого насыщенного дня. И все пришли к выводу, что надо чаще ездить друг к другу в гости, устраивать такие интересные и познавательные встречи, обмениваться опытом. После обмена впечатлениями и подарками было трогательное прощание. Ребята и их руководители порадовались тому, что наша дружба крепнет, и дали обещание и дальше развивать творческое сотрудничество.

Фотогалерея.

Маргарита Григорьева.