Больше вреда, чем пользы, приносит сжигание сухой травы
Больше вреда, чем пользы, приносит сжигание сухой травы

Больше вреда, чем пользы, приносит сжигание сухой травы

Практически единственным источником сжигания сухой травы является человек.  После этого заметно снижается плодородие почвы, пропадает вся ее полезная микрофлора, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням. Поджог сухой травы  -  это еще и одна из причин лесных пожаров, к которым, кстати, приводит еще и бесконтрольное сжигание мусора.

Из-за поджогов травы  выгорают леса и лесополосы, а на полях почва становится бесплодной. В огне гибнут птицы и птичьи гнезда, мелкие млекопитающие, беспозвоночные и микроорганизмы. Восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет. Неконтролируемый поджог  легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населенного пункта, сжечь сарай или дом, стать причиной отравления дымом. Чтобы отдых на природе не был омрачен трагедией, запрещается: разводить костры в хвойных молодняках, в местах  с подсохшей травой, а также под кронами деревьев; бросать горящие спички, окурки, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность; оставлять в лесу самовозгораемый материал, выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями, поджигать камыш,  разводить костер в ветреную погоду. Сейчас, с наступлением времени уборки территорий дворов, опасность возгорания   перемещается на придомовые территории и  на участки вокруг частных домовладений. Жители по-прежнему собирают в костры листву, ветки, ненужные деревянные изделия и палят всё это, загрязняя атмосферу, представляя угрозу окружающим. Территориальные отделы проводят осмотр территорий посёлков, выявляя недопустимые факты сжигания отходов. 11 сентября 2012 года за такие действия на заседании административной комиссии  были рассмотрены административные дела в отношении:  Н.И Дарис,  М.А. Ахмедова,  А.Ю. Воронина,  О.П. Еловской,  М.В. Гужва, О.В. Мироновой,  Е.В.Кавелашвили, С.С. Витченко.

Жители нашего города должны знать, что костры — это не только опасность для окружающих, но и явная возможность «заработать» приличный штраф.

Г. Духанина, секретарь
административной комиссии.