Проверки и контроль экономят бюджетные средства и служат предупреждению коррупции в сфере ЖКХ

Проверки и контроль экономят бюджетные средства и служат предупреждению коррупции в сфере ЖКХ

Мэр города И.Н. Сорокин, заместитель Главы администрации по социальным вопросам Е.И. Туркатова, начальник отдела МВД РФ по городу Новошахтинску А.И. Хабахов, начальник УЖКХ Л.В. Сикач, а также другие представители Администрации города, правоохранительных органов и сферы ЖКХ приняли участие  в очередном заседании комиссии по противодействию коррупции в Ростовской области, которое в режиме видеоконференции провел губернатор В.Ю. Голубев.

На обсуждение было вынесено пять вопросов, из них два — основные: меры противодействия коррупции в сфере ЖКХ и регулирования тарифов, а также результаты рассмотрения сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных госслужащими за 2011 год.

Сфера ЖКХ представляет собой объёмный рынок услуг с многомиллиардным оборотом финансовых средств как граждан, так и государства, нередко являясь почвой для коррупционных проявлений. Коррупционная составляющая присутствует при проведении различного рода работ на объектах ЖКХ. Имеют место завышение объёмов и стоимости работ, сговор участников размещения заказов, предоставление неверных сведений, недобросовестность подрядчиков, необоснованное применение повышающих коэффициентов. Степень коррупционных рисков возрастает там, где много нерешенных вопросов, например, в области водоснабжения и водоотведения.

Для профилактики и пресечения коррупционных проявлений министерством ЖКХ в правительстве Ростовской области  систематически проводится целый ряд проверок и контролирующих мероприятий. О них на заседании доложил министр ЖКХ Ростовской области С.Б. Сидаш. Так, только за первое полугодие 2012 года общая сумма экономии по итогам проведения торгов и проверок министерством представленной сметной документации на проектирование строительства и капремонта объектов составила 177 млн. рублей. Это сумма, которую мог бы потерять консолидированный бюджет области из-за недобросовестности определенного круга лиц. Еще одна тема, которая требует повышенного внимания, — снижение  начальной цены контракта по результатам торгов. Падение начальной стоимости работ не только ставит под сомнение их качество, но и приводит  к необходимости корректировок проектно-сметной документации, выделению дополнительного финансирования, срыву сроков окончания работ и т. д. Поэтому при снижении начальной цены более, чем на 20 процентов, министерство ЖКХ направляет информацию о проведении торгов в министерство экономики и прокуратуру области. За первое полугодие 2012 года направлена информация по 36 объектам.   Кроме того,  продолжается начатый по инициативе губернатора аудит коммунальных платежей. В результате этой работы  за 2012 год были существенно снижены тарифы на водоснабжение и водоотведение в 55 организациях в 21-м  районе и четырех городах.  Ведется постоянная и системная работа по исключению роста и погашению задолженности  организаций коммунального комплекса, управляющих организаций и ТСЖ за энергоресурсы. Сложившаяся ситуация вызывает тревогу - общая сумма просроченной задолженности управляющих компаний составляет около 2 миллиардов рублей по области. И это при том, что уровень платежей населения за коммунальные услуги достигает порядка 92 процентов. Одной из мер для исправления этой ситуации является внедрение единого платежного документа, реализация принципа «расщепления» платежей, поступающих от населения.

Об антикоррупционной работе в сфере регулирования тарифов доложил  руководитель Региональной службы по тарифам Олег Николаевский. По его словам,  в этом году имели место 17 случаев самостоятельного установления отдельными организациями ЖКХ тарифов, без согласования со службой. Все виновные в этом руководители понесли наказания, выплатив крупные штрафы,  -  от 50 тысяч рублей.

Василий Голубев потребовал такие факты не оставлять без внимания и жёстко наказывать руководителей предприятий за нарушение законодательства.

На заседании комиссии также были рассмотрены вопросы соответствия сведений в поданных госслужащими области декларациях фактическим доходам и имущественному положению. С докладом выступил руководитель ведомства по управлению государственной гражданской службой Ростовской области Николай Финогенов. Он отметил, что несмотря на то, что качество заполнения документов в целом улучшилось, тем не менее выявлено большое количество нарушений, в частности, неполных сведений о доходах и имущественном положении. Среди тех, кто неверно заполнил документы,  - сотрудники многих министерств и ведомств, в том числе надзорных. Так, в административной инспекции области были выявлены неполные и недостоверные сведения у 21 из 107 человек, в управлении госнадзора за техсостоянием самоходных машин — 23 из 148 сотрудников, в департаменте охраны и использования объектов водных и биологических ресурсов — у 24 из 230 и так далее. Среди нарушителей числятся также служащие министерств здравоохранения, соцразвития, общего и профессионального образования, жилищно-коммунального хозяйства, управления ЗАГС, административной и государственной жилищной инспекций, департамента охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов, региональной службы госстройнадзора, комитета по охране окружающей среды,  министерств  управления госнадзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники, департамента инвестиций и предпринимательства, ГО и ЧС.

Руководителями государственных органов к нарушителям применены различные меры дисциплинарного воздействия. Комиссия приняла решение по итогам рассмотрения случаев представления госслужащими неполных или недостоверных сведений о доходах и имущественном положении применять к ним меры, предусмотренные законодательством, вплоть до увольнения.

Наталья КУШНИР.